>>>>А ее провели? Или только приказ написали?
>>>
>>>Начали проводить
>>Любопытно... Зачем? Если все равно знали, что объединят наркоматы...
>
>Можете поделиться фактурой? :)
Мгновенное объединение наркоматов (фактическое отсутствие организационного периода) могло означать только одно: всерьез их не разъединяли. Более того: всерьез особистов передать в НКО и не могли, поскольку основная функция ОО - не ловля шпионов, а контроль за армией. А к тому времени советское правительство уже дозрело до мысли, что контролер не должен подчиняться контролируемому. 1943 год - не показатель, ибо Абакумов подчинялся не руководству НКО, а лично наркому, т.е. Сталину, и выделение СМЕРШа из НКВД означало, что Сталин берет армию под личный контроль.
Гораздо интересней вопрос, почему ОО передали в НКО в 1941 году. Эта операция не лишена смысла только в одном случае: если Сталин или кто-либо из его команды также брал армию под личный контроль. И вот тут политкомиссары в качестве начальников 3-х отделов могут очень помочь в осмыслении событий, поскольку позволяют предположить, что этот человек - Мехлис.
В мае 1937 г., в связи с "заговором Тухачевского", был снова введен институт комиссаров. Они подчинялись ГлавПУРу, но являлись не столько политработниками, сколько контролерами, а политуправлением РККА руководил Мехлис. В 1940 г. институт комиссаров отменили, Мехлис стал наркомом госконтроля, в 21 июня 1941 г. был снова назначен начальником ПУРа. Естественно, то, что он не являлся формальным начальником, не значит, что Мехлис не имел влияния на дела политуправления. И если ОО передали НКО, чтобы отдать под личный контроль Мехлиса, то все связывается, и странная рокировка обретает смысл.
А то, что военные решили провести переаттестацию... Так они могли и не знать, зачем все это проводится. Однако факт тот, что уже через месяц после начала войны части НКВД мгновенно и абсолютно безболезненно объединились.