От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 22.04.2009 10:02:06 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: По поводу...

>Странно как-то получается - в 5 кавкорпусе новосформированные дивизии - 25-я и 30-я четырехполковые, а старая 16-я кавдивизия трехполковая. И еще странно что в 25-й кавдивизии конно-артиллерийский дивизион, а в 30-й кавдивизии конно-артиллерийский полк. И 16-й кавдивизии - тоже конно-артиллерийский дивизион.

16-я и Особая - они бывшие кавбригады и всегда существовали как бы по особенным штатам. Их должны были развернуть в нормальные дивизии, но процесс шел несколько лет.
Директива штаба ЛВО (перед этим были директивы высших инстанций, сейчас некогда искать) от 15.01.36 г. - мехдивизион переформирован в 16-й мехполк, конно-артиллерийский дивизион - в 16-й конно-артполк без второго дивизиона, эскадроны связи и саперный увеличились в численности, отдельный химический взвод расформирован и т.д.

А в итоге в документах 1938 года натыкаюсь на фразу о том, что несмотря на то, что дивизии должны быть трехполковыми, будем содержать четырех!

>>Точной информации о переименовании тоже нет. По всей вероятности, схема переименования такова:
>>70 - 41
>>72 - 53
>>118 - 9
>>119 - 146
>Если основываться на данных по командирам полков то получается действительно так.

Ну как-то так. Списка переименований в отличие от танковых войск у меня по коннице нет. Ищем.

>Интересно, в 1938 году при смене номеров 41-й кавполк стал Ленинградским, а 53-й - Троицким Краснознаменным имени Степана Разина? Или все наименования были потеряны?

Теоретически да, наименования должны были перейти. Но почетные наименования в Красной Армии это такая сложная тема и такой бардак перед войной, что в двух словах не опишешь.

>И вообще сама 16-я кавдивизия в 1938 году потеряла наименование Сибирской или нет?

Не знаю. Надо смотреть документы самой дивизии, ее печати и т.п. Но пока не попадались. В историческом формуляре, который составлен видимо в 1938 г., так как не упоминается смена полков, но указано командование на декабрь 1938 г. - "16-я Сибирская кавалерийская дивизия 5-го кавалерийского корпуса".

>Какая схема переименований в 25 кд?
>14 кп - 97 кп (если сравнивать командиров полков);
>63 кп - ?? кп
>111 кп - ?? кп
>138 кп - 66 кп.

Не знаю. 100% только, что 66 это 138-й полк.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig