>Читаю оперативную сводку Генерального Штаба РККА на 8.00 23 июня 1941 года. В полосе Северного фронта действует некий 22-й стрелковый корпус в составе: 191-й, 16-й и 80-й стрелковых дивизий. Честно говоря, мне такая "комбинация" никогда не встречалась. Мало того, 80-й сд там точно не было. Какие у кого будут предположения, что это за загадочное соединение?
Приветствую! 27-я армия:
С формирована в мае 1941 года в Прибалтийском Особом военном округе. Первоначально в неё входили 22-й и 24-й стрелковые корпуса, 16-я и 67-я стрелковые дивизии, 3-я стрелковая бригада и ряд отдельных частей. В составе Северо - Западного фронта обороняла побережье Балтийского моря, в июле вела оборонительные бои в районе Двинска, на холмском, затем на демянском направлениях.
180-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре 1940 года в Прибалтийском особом военном округе.
На 22.06.1941 дивизия дислоцировалась в городе Выру, Эстония, находясь в тылу военного округа. С началом военных действий находилась во втором эшелоне Прибалтийского фронта. Дивизия подверглась нападению немецко - фашистской авиации и артиллерии в процессе выдвижения. В боевые действия дивизия вступила не ранее 26 июня против войск 56-го моторизованного корпуса вермахта, атаковавшего части {27-й армии} в районе Двинска.
До 09.07.1941 22-й стрелковый корпус, вместе с входившей в его состав 180-й стрелковой дивизией, был в подчинении управления 27-й армии. Далее 180-я стрелковая дивизия в составе 22-го стрелкового корпуса был передана в управление 11-й армии и вела оборонительные бои, нанося контрудары в районах Сольцы - Порхов - Новоржев, а в августе в районах Холм - Старая Русса.
С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru