От Китаец Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.02.2009 21:01:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Тов. Жукову, несколько отвлечённое обобщение.

Салют!
Сколь вижу, даже у латышских стрелков в каждом полку - две даты. Сначала дата создания полка в Р.-К.К.А.. потом - окончательной ликвидации старого полка.
Т.о. полки "в полном составе вступившие" в Р.-К.К.А. обычно вступали не полностью.
У тех же латышей пара-тройка батальонов на время перехода в Р.-К.К.А. вообще находилась в разъездах отдельно от своих полков. Так что там даже и не знали, что они уже "в полном составе вступили" в Р.-К.К.А. Причём, после присоединения этих батальонов к остальным стрелкам они, в известных мне случаях, вливались не в те полки, из которых происходили.
Если я правилно понял, 4-й Видземский латышский стрелковый полк Р.-К.К.А., строго говоря, был создан не на базе 4-го Видземского латышского стрелкового полка Русской Армии, а на базе Головного революционного отряда латышских стрелков, что не совсем одно и то же. Причём:
В старом полку на 1(14)/XI 1917 г. числилось 2 600 человек.
В Головном ревотряде численность, в лучшие времена, была около 4 000 человек, т.е. значительно больше, чем в одном полку.
В Р.-К.К.А. Головной ревотряд записался (13/IV 1918 г.?) как 4-й Видземский латышский стрелковый полк, имея 863 человека. Я не могу поверить, что полк понёс такие боевые потери в стычках с I-м Польским корпусом. Следовательно, большая часть потерь - не боевые. И это при том, что латышам не куда было ни демобилизовываться, ни дезертировать: их родные земли были за линией фронта. Каково же было в великоросских частях?
Старый полк, кстати, ликвидирован 10/V 1918 г.
Далее - сугубо I.M.H.O.
И вот размышляя над всем этим (на примере, разумеется, не только Варшавской Гвардии и латышских стрелков), вот что я надумал (всё это рабочая версия):
Самыми последними наследниками славы старых полков, не прервавшими традиции, были шкурники, трусы и лентяи.
Многие офицеры, считавшие, что большевики представляют большую опасность, чем германцы, или просто тяготившиеся своим новым униженым положением, уехали из полков (некоторые - на Дон, но это меньшинство).
Солдаты, которые действительно устали тянуть лямку и хотели вернуться к своим мирным занятиям, сделали это, либо нелегально, дезертировав, либо легально, демобилизовавшись.
Часть солдат и офицеров, либо поверивших большевикам, либо считавшая их меньшим злом, чем германцы, записалась в Р.-К.К.А.
А в полках до последнего оставались те, кто привык к положению, при котором его кормят, одевают, обувают, дают кров, оружие и карманные деньги, при этом ничего не требуя в замен. И пока была возможность находится в казармах на правах военнослужащего демократизированной и не воюющей армии, эти тунеядцы там оставались.
Вот такие мысли...
С почтением, Китаец.