От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 06.10.2008 10:01:08 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: А Коломенское...

>У меня такое ощущение в памяти, что они преемственность ведут от какого-то дореволюционного ВУЗ...
>Так?

>С уважением, Евгений Дриг. http://rkka.ru/drig
Да вот такая у него история, но сейчас оно расформировывается.

История Коломенского высшего артиллерийского командного училища началась в 1820 году в Санкт-Петербурге, где по инициативе Командующего артиллерией Российской армии Великого Князя Михаила решением Александра I было создано первое в России артиллерийское училище.
Училище было создано при учебной артиллерийской бригаде с целью подготовки артиллерийских офицеров, юнкеров и фейерверкеров бывших до этого в учебных гвардейских ротах, а позже был открыт прием юнкеров и фейерверкеров из вольноопределяющихся по представлению начальников артиллерии в классы по особому экзамену. По штату училище было рассчитано на 168 человек, из них:
в офицерские классы: подпоручиков 24 человека, прапорщиков 24 человека
в юнкерские классы: портупей-юнкеров 24 человека, юнкеров и фейерверкеров 96 человек
Училище вместе с учебной бригадой (из 3-х артиллерийских рот) подчинялось одному начальнику и состояло из 3-х юнкерских и 2-х офицерских классов, а в 1822 году был открыт 4-й юнкерский класс. По штату предусматривалось: командир училища (полковник - подполковник), шесть ротных офицеров (капитан, поручик) и 111 человек обслуживающего персонала.
Учебный процесс вели 32 преподавателя. Управляющим учебной бригадой и училищем был назначен генерал-майор Александр Дмитриевич Засядко - герой войны 1812 года, изобретатель первых отечественных ракет, третий человек в России, награжденный в звании полковника Орденом св. Георгия III степени, награжденный Золотой шпагой "За храбрость" сын старшины запорожских казаков. Первым командиром училища был назначен капитан Н.В.Вохин (1820-21), затем подполковник Затлер (1821-27).
В училище принимались юноши с 14 до 18 лет, исключительно из потомственных дворян, совершенно здоровых и имеющих познания, соответствующие их возрасту на конкурсной основе по вступительным экзаменам. Первый выпуск из юнкерских классов был произведен в 1823 году и было выпущено в офицерском звании - 13 человек, в гражданском чине - 1 и 6 человек не окончили курса.
Из офицерских классов был первый выпуск 11 января 1825 года и выпущено 14 офицеров с академической подготовкой, а 2 офицера не окончили курса.
С 1830 года в училище стали принимать так называемых пансионеров - "детей дворян, генералов, офицеров, купцов первой и второй гильдии, одаренных способностями благонравных и без всякого телесного недостатка".
19 сентября 1849 года училище получило название Михайловского в память о Великом Князе генерал-фельдцейхмейстере Михаиле Павловиче Романове, который скончался 8 сентября 1849 года в Варшаве. Воспитанникам на погонах и офицерам на эполетах было позволено иметь вензель "М" под короною.
30 сентября 1855 года Сенату был дан императорский указ № 29623 о преобразованиях по Военной Академии, артиллерийскому и инженерному училищу. Офицерские классы училища были преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию.
В период Первой мировой войны в училище получили доступ и дети разночинцев, окончивших высшие учебные заведения, гимназии, и реальные училища. Состав училища увеличился до 500-600 человек, а срок обучения был сокращен до 8 и 6 месяцев. При поступлении в училище предъявлялись следующие требования. Первое - необходимо иметь аттестат об окончании гимназии только с отличными оценками, и знать два иностранных языка. Второе требование - нужно было представить свидетельство о политической благонадежности.
В связи с Вооруженным восстанием в Петрограде все занятия были прекращены по приказу Революционного Военного Комитета, юнкерские училища были расформированы, но по особому распоряжению РВК всем преподавателям, командирам училища было приказано оставаться на своих местах, сохраняя всю материальную базу. 2 марта 1918 года в бывшем Михайловском училище открылись 1-е экстренные курсы по подготовке командиров артиллеристов для Красной Армии из рабочих и бывших солдат-артиллеристов. 14 апреля 1918 года начались занятия Первых Советских Петроградских командных артиллерийских курсов. Начальником курсов был назначен генерал-майор И.П.Михайловский (июнь 1917 - март 1918 гг.), а затем полковник А.А.Бобрищев (март 1918 - 1920 гг.). Первый выпуск краскомов состоялся 5 декабря 1918 года, было выпущено 163 краскома, 37 человек были оставлены для усовершенствования на дополнительном курсе, а 400 человек были отчислены до выпуска.
В начале 1921 года курсы были реорганизованы в нормальную школу с 3-х годичным сроком обучения, а в сентябре того же года школа была переименована в 3-ю Петроградскую школу командного состава тяжелой артиллерии с 4-х годичным сроком обучения. 18 мая 1922 года школа была переформирована в 3-ю школу тяжелой полевой и береговой артиллерии с 5-ти батарейным составом. 11 января 1923 года вновь реорганизована в школу тяжелой полевой артиллерии с 3-х батарейным составом, а 9 октября 1924 года стала именоваться 2-й Ленинградской артиллерийской школой с 4-х годичной подготовкой. Именно здесь возникли впервые новые подразделения - авиабатарея, для подготовки артиллеристов-летнабов, и батарея артиллерийской инструментальной разведки (АИР).
16 марта 1937 года Приказом Народного Комиссара обороны СССР школа была переименована во 2-е Ленинградское артиллерийское училище. 2 июня 1941 года училище произвело досрочный и последний выпуск лейтенантов в мирное время. 26 июня 1941 года училище в полном составе двумя эшелонами выехало со станции Луга в Эстонию в распоряжение командира 92-го стрелкового корпуса, с задачей охраны от десанта вновь построенного аэродрома и Балтийского побережья в районе Кунде. С 12 по 17 июля 1941 года на базе училища было сформировано в районе Красного Села два тяжелых артиллерийских дивизиона (28 и 29), все 900 дней защищавших Ленинград от гитлеровских захватчиков.
22 августа 1941 года училище было эвакуировано в Белорецк Башкирской АССР, где началась подготовка курсантов. За 3 года войны в Белорецке училище сделало 26 выпусков и выпустило 4283 офицера-артиллериста.
За время советско-финской и Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 40 выпускников училища.
В январе 1953 года 2-е Ленинградское артиллерийское училище было передислоцировано в город Коломна Московской области. 1 июля 1969 года училище стало именоваться "Коломенское высшее артиллерийское командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Октябрьской революции". Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1995 года № 1154 Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции переименовано в Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище, а 29 августа 1998 года училище было присоединено к военному артиллерийскому университету.
За 185 лет своего существования училище произвело 251 выпуск и подготовило более 35 тысяч офицеров-артиллеристов, из них удостоены высокого звания: -кавалера военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия - 350 человек;
- Героя Советского Союза и Социалистического труда - 43 человека; - Героя России за участие в контртеррористической операции в Чечне - 7 человек; - Героя Труда - 2. Два Героя Советского Союза навечно зачислены в списки: полковник Богданов Николай Васильевич, погиб в 1943 году - занесен навечно в списки 7-й батареи; -лейтенант Булавский Виктор Константинович, погиб в 1939 году - занесен в списки 1-й батареи.
Многие из выпускников училища стали выдающимися военачальниками, учеными, деятелями науки, техники, искусства, спорта.
На 13 кафедрах училища работают более 250 преподавателей, 70 из которых имеют ученые звания и степени.