|
От
|
Василий Бардов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.04.2004 16:26:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Приезд Павлова и Ко на границу в Гродненском районе 17 июня 1941 г.
Вчера, провожая доцента Неделько я напомнил ему о истории с визитом Павлова на аэродром 122-го ИАПа, после чего он дал приказ разоружить полк и оружие снятое с истребителей поместить в каптерки вместе с боеприпасами.
Владимир Антонович еще год назад, перед моей поездкой в Москву к Долгушину акцентировал на этом внимание - ведь в официальной печати СОВЕРШЕННО НЕТ НИКАКИХ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ.
Косвенное подтверждение тому найдено: перечитывая воспоминания моего друга, старшины 1-го б-на 213-го с.п. Шелых Якова Петровича, проживавшего после войны в г.Муроме, если мне память не изменяет (опубликованные во 2-й книге Макеевой) я нашел информацию о визите на границу Павлова. Оказывается Павлов приезжал и в летний лагерь 213-го полка у Августовского канала, возле хутора Тартак.
Вот что он пишет:
(пожалуй стоит привести его полностью и просьба модераторам под мою ответственность выложить его в разделе "Воспоминания", рядом с Рудько. Обещаю найти в своем архиве продолжение и дополнить со временем):
"В ИЮНЕ 1941-го"
(воспоминания участников первых боев на Гроднинщине)
Книга вторая
г.Гродно
1999
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
Илья Борисов, Дмитрий Гаврилин, Ричард Карачун, Борис Козелков, Ираида Макеева (руководитель)
Издатель: Гродненская областная укрупненная типография
Тираж 1000 (экз. - В.Б.).
ГЛАВА 1
ГОРЬКАЯ ПРАВДА
стр.22:
ДАВЫДЮК Василий Николаевич, начальник радиостанции 85-й стр.д.:...
Шелых Яков Петрович, старшина учебной роты 213-го стрелкового полка:
Перед войной мы получили новое пополнение, готовили младших командиров. Командовал полком майор Яковлев Тимофей Яковлевич. Это был сильный человек с открытым веселым лицом. Комиссаром полка был Черных.
17 июня к нам приезжал командующий округом генерал Павлов. Он провел собрание с командным составом на виду у немцев. Недалеко стояла их вышка и они постоянно наблюдали за нами.
Помню ребят того времени: И.Буряк, И.Кобедченко, Тхобисинов, Комиссаров - командир отделения, Маркин, Сафонов, Айренентян, старшина Серов, Кибальчиц, Нагорный.
В воскресенье должно было пройти спортивное соревнование. Командир пообещал: кто пробежит 100 метров за 10 секунд, тот пойдет в отпуск...
Вокруг Гродно я и теперь помню все места".
Опубликуйте это пожалуйста на вашем сайте. Со временем я посторяюсь выложить вам все материалы из всех трех Макеевских книг, касающихся 213-го полка и присоединившихся к нему частей, либо вы сможете взять информацию на сайте нашего университета grsu.by, на страничке историков (но пока там к сожалению еще нет ничего - мы только начали работу в этом направлении).
Далее на этой странице есть еще пару строк продолжения:
"Первый бой был тяжелым. Много было раненных и убитых. Меня ранило и потерял сознание. Очнулся без левой ноги. Мне не пришлось больше воевать".
Но насколько я помню из того, что мне рассказывал лично сам Яков Петрович (и где-то у меня это должно быть записано), незадолго до войны он уехал куда-то из полка - не то в отпуск, не то был переведен в другую часть, поэтому тот самый первый бой с немцами он помоему
встретил не в составе своего полка, а где-то в другом месте, как это было и с Владимиром Егоровичем Голиковым к примеру (после войны проживавшим в трех кварталах от моего дома).
Поэтому к этим данным в книге Макеевой пока нужно относительно осторожно так же как и к утверждению по поводу того что во время первого боя 1-го батальона, (в составе которого находилась учебная рота Шелых) было много раненных и убитых - если быть точным, то заняв исключительно удобную позицию на южном, высоком берегу Августовского канала (который я вместе с ветеранами излазил вдоль и поперек), 1-й и 3-й батальоны полка во время первого боя перестреляли немцев как зайцев, подпустив их к каналу и перестреляв, даже не дав им возможности убежать назад. К стати, насколько я помню, здесь же находилась и 2-я стрелковая рота старшины Белозерцева, в которой служил дед Дмитрия Кротова.
Но это тема большого разговора и мы к ней еще подробно вернемся.
То что я сейчас сделал - это после публикации воспоминаний Павла Рудько второй мой шаг в этом направлении с целью увековечить память хороших людей, незаслуженно у нас забытых. А ведь полк Яковлева и примкрувшие к нему пограничники и бойцы 9-го пульбата срежались не менее геройски, чем защитники Брестской крепости.