Не подскажет ли кто, какие программы переоснащения/развития армии и флота были приняты в 1922-23 гг на ближайшее 3-5 летие? Каковы были результаты их выполнения/невыполнения?
Казалось бы, ответ напрашивается, -- какие вообще могут быть программы при сокращении армии в разоренной стране?
Но тем не менее.
Сроки восстановления народного хозяйства в это время оценивались весьма оптимистично – где-то за пару лет.
Переоснащение/развитие одних родов войск и видов соответствующей военной техники и создание заново других были объективной необходимостью. Первое, что приходит в голову – авиация. Затем – танки. Затем – некоторые виды артиллерии (батальонная, полковая, тяжелая). Затем – автоматическое стрелковое оружие. Модернизация флота также была нужна (кстати, «авианосцы Троцкого» -- совсем шутка, или разрабатывалась такая программа?).
Меня собственно интересует картина в самом общем виде: сущность программы – стоимость – наличие производственной базы – дальнейшая судьба (выполнили/невыполнили, отказались в принципе, выполнили, но намного позже, выполнили позже в радикально переработанном виде). Причем наибольший интерес представляет стоимость (смета). Нужно как контекст к фортификационной программе.
Встречал ли кто специальное исследование на эту тему? Или сведения по отдельным темам? Где? За что вообще зацепиться, с учетом, что проблема идет именно как контекст, а не основная.