От Александр Ответить на сообщение
К линсн Ответить по почте
Дата 07.03.2004 22:58:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не пора ли переименовать

1. А кто говорит, что нападение было внезапным. Имеющиеся на руках воспоминания выживших участников боев 1941 года в Белоруссии, указывают, что солдаты и офицеры знали, что война будет и готовились к ней. Другое дело, что они слепо выполняли приказы и директивы на прикрытие границы, без учета реалий складывающихся на сопредельной полосе в Польше и т.д. Достаточно почитать разведсводки генштаба накануне войны, чтобы понять, что о предстоящей войне знали, но почему-то не хотели верить в ее начало. Самоуспокоенность была, а внезапности не было. Одним словом выполняли директиву не поддаваться на провакации и огня не открывать.
2. А кто сказал, что они не исполнили требований. Уж не из протокола ли допроса Павлова сделан такой вывод? Исполняли как могли. Другое дело, что немцы не дали им это сделать как было предписано. Вспоминается эпизод из фильма "Оборона Москвы", когда Жуков беседует в ставке с Павловым, перед тем как того арестовали. Жуков укорял Павлова, что еще в 1940 году на командно-штабных учениях показал тому как можно ударми с севера и юга под Основания Белостокского выступа окружить все части, находящиеся там. А Павлов ему отвечает, что кто же мог знать, что немецкое командование будет думать так же как Жуков.
3. Да потому, что если бы 155, 121 сд, 55 сд и 14 мк продержали бы на Щаре Гудериана 3-4 дня, то это дало бы возможность нашим создать второй оборонительный рубеж на Днепре и промежуточный на Березине. А так прибывающие части бросались в бой с колес по-батальонно под механизированные колонны Гудериана и перемалывались там подчистую.
А вот немцы в отличие от нас видели в окруженной Белостокской группировке потенциальную опасность для группы армий Центр. Поэтому не зря вопреки воле Гудериана у него временно изъяли 29 мд, 10 тд и бросили их в бои на Зельвянке. Кроме того с других участков фронта немцы сняли части 31 и 34 пд, которые тоже были брошены на Зельвянку. Освободились эти немецкие части только 2 июля. Вот и получается, что только на уничтожение окруженных частей под Слонимом немцы потеряли 8 дней. Ну и последнее. В Белостокском котле погибли наиболее боеспособные части Красной Армии, которые прошли Финскую войну и освободительные походы. А они бы ой как пригодились командованию Красной Армии у Смоленска и Москвы.