От ВАСИЛИЙ БАРДОВ Ответить на сообщение
К Александр Киян
Дата 13.03.2004 19:13:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Василию Бардову

Ну вязать, так вязать начальник. Вам виднее - со своим уставом в чужой монастыть не ходять, хотя и заманчиво (особенно во женский).
К стати, интересно бы узнать, какое у Карбышева было отношение к Сталину и его помощникам на самом деле. Дядька он был то вроде порядочный и интеллигентный, идейный вроде да и слепотой не страдал. Почитайте Пикуля "Честь имею" - он очень сочно описывает предвоенную обстановку и как Выражался Пикуль словами своего героя "Куликов на нашем болоте". Ведь Карбышев не мог не видеть как становились врагами народа вокруг него и исчезали в лагерную пыль большенство его товарищей, с которыми он когда-то (еще в гражданскую) и заваривал всю эту кашу, расхлебывать которую пришлось в 41-м. Мне в Карбышеве интересно не то, почему он остался верным Сталину, а то, почему он не остался ему верным.
Ведь если взять к примеру генерала Лукина, то насколько я знаю он например как и Власов был настроен (в плену) весьма против Сталина, но был уверен (либо угадал), что на немцев в борьбе со Сталиным расчитывать не приходится.
Я вспоминаю старшину взвода связи 213-го с.п. 3-й армии моего покойного друга
Николая Степаныча Нагорного из Харькова. Он когда-то пришел к нам в школу (лучшую в городе - №1, где директриссой была жена секретаря обкома партии Клецкова) и стал рассказывать, что его товарищам по полку пришлось пережить на Августовском канале 22-го июня на самой границе. Меня удивило тогда то, что наши малолетние преступники (восьмикласники блатной школы или как их называл наш завуч "скотобаза") сидели и слушали раскрыв рот и развесив уши (а обычно их было в школе весьма трудно чем-то заинтересовать).
Так вот лейб-мотивом рассказа Нагорного были слова НАС ПРЕДАЛИ!
И в первую очередь это относилось к комдиву Сахнову и тем, кто их туда загнал на границу, где хотя и блестяще справились со своей задачей, но были смертниками, а затем после потери управления вышестоящими штабами были просто списаны в утиль как пленные враги народа. Так что в моем 213-м полку "Карбышевых" было много и я не знаю ни одного человека, кто пошел бы сотрудничать с немцами, но при этом для режима товарища Сталина все они - верные... (подданные) рассматривались как враги народа только из-за того, что были поставлены перед выбором - плен или пулю в висок.
Я конечно понимаю, может вам ваше положение не позволяет говорить то что думаешь и быть искренним (как было у нас в Брежневские времена, когда правду говорили только на кухне или изрядно хватив лишнего) да что поделаешь.
Я по крайней мере могу себе это позволить и говорю честно то, что думаю.
С уважением, Василий Бардов - бывший руководитель группы "Поиск-213".