От Pav.Riga Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 19.02.2004 17:36:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Могу дать...

По 24-му тер.к-су в Латв.прессе как в Советское так и в новое (90-е и далее ) имеются довольно подробные данные.
Как раз о судьбе танков и БА Латв.армии.Да и боевая ценность их была символической.Меня интересует как раз наличие автотранспорта,тягачей,конского состава накануне войны в разрезе округов,дивизий,полков(артилериских).Пример : по дивизиям РККА по вооружению мне встретилась только Военно-историч.журнала по дивизиям и то только приграничным Киевского ОВО.По 24 ск есть пару книг и Советского и нового времени дающих довольно объективную картину,правда часть цифр кочует из одних в другие (вроде цифры принявших присягу 23.02.41 -14467 человек,по всему 24 к-су,затем она же но без разбивки и добавления новобранцев из Моск.округа,так и не распредеенных по полкам и без минуса уволенных в мае солдат и сержантов называется числен-ностью 24 тер.к-са.Кстати и в советских и в прессе нового времени пишется о приказе командующего Северо-зап.фронта об увольнении граждан Латвийской республики(29-30.июня 41 года)Все сожалеют(советские "Борьба Латв.народа в ВОВ "Зинатне",Рига,1966,на лат.яз.;на русском упоминаний я не встречал-видимо чтобы вина латышей была очевиднее) об их осталении для Латв.легиона.В новое время (пр.И.Кажоциншь "Latvijas Vesture"Nr.1 1993) cо-жалеют о их повторном насильственном призыве в Легион.Правда к этому расказу об демоб.офицерах добавляется рассказ о коварных чекистах с пулеметами на дороге от Литене к ст.Гулбене,с добавлением - офицеры пошли в лес и жертвами не стали. Правда один из этих офицеров (солдат и мл.командиров отпустили тоже) объясняет - просто поезда уже не ходили- кто же пойдет к станции...
Мне ув.Евгений интересно - неужели в российских архивах нет данных на июнь 1941 года.Почему они встречаются только
в англоязычной прессе(Пр.А.Глан или Залога "Ред арми хендбук",а на русском языке нет,или мне в Латвии они просто не попадаются.
А