От ВАСИЛИЙ БАРДОВ Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 25.01.2004 14:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: И снова...

ПО ПОВОДУ:
"//Вечером в субботу 21 июня 1941 года нас разоружили: приказали снять пушки, пулеметы, боекомплект и поместить в каптерки//
.
дата очень любопытная - в КОВО и ОдВО соответствующий приказ получили 16-го, а к исполнению приступили 17-го июня".

Когда я передал слова Долгушина старейшему у нас в Гродно исследователю этих событий и автору научного доклада 1969 г. "Оборонительные бои на Гродненском направлении" доценту Неделько В.И. - он Долгушину не то чтобы не поверил, но сильно засомневался, мотивируя тем, что почему приказ разоружиться поступил только в один 122-й полк и почему нигде не осталось следов по этому поводу и по поводу прилета в полк Павлова с Копцом.
Благодаря Вам, Глеб, мне теперь есть что ответить Владимиру Антоновичу. К стати есть ли у Вас по этому поводу более полная информация - как с этим обстояло в других частях.
Но как я понял приказ разоружиться был направлен на то, чтобы не дать летчикам возможности "сорваться" раньше времени "с поводка" и сострелить какого-нибудь фрица.
На эту тему у меня есть очень интересная информация по 122-му и 129-му (будущему 5-му гвардейскому полку, про летчиков которого, к стати,блестящий актер и режиссер Леонид Быков снял фильм "В бой идут старики", ставший поистине легендарным. Я знаю массу людей, которые просто боготворят того киноТиторенко и при этом не признают настоящего живого "Маэстро" Виталия Попкова и поныне проживающего в г.Москве).
В краце - немцы обнаглели до того, что каждый день прилетали на истребителях на аэродромы этих полков и летали крыло к крылу с нашими. А наши имели строгий приказ немцев не трогать и отпускали "с миром".
А по словам "Маэстро" Попкова В.И. - когда он был еще "зеленым Кузнечиком" - "старики" полка начавшие войну под Брестом рассказывали, что немцы у них обнаглели до того, что посадили Ю-52 прямо на их истребительном аэродроме сказав что заблудились, а 22-го июня сбили над своим аэродромом самолет, из которого на парашюте спасся пилот того самого заблудившегося Юнкерса, но об этом разговор еще впереди - когда расшифрую кассету с интервью с Попковым - выложу дословно, так как я это уже сделал с интервью с Рудько П.М.