|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
30.01.2007 20:37:01
|
|
Рубрики
|
Персоналии;
|
|
Re: Вот более...
По поводу этих и не только манёвров существует мнение, что сутью их была проверка теоретических построений о т.н. "глубокой операции" и особенно интересовала советских генералов скорость марша. То есть смогут ли успеть танковые соединения развить успех после прорыва обороны до закрытия прорыва резервами противника или нет. Однако ведь сам же нарком Ворошилов признавал: «так и надо поступать» — «пока войска и командиры должным образом не подготовлены»(цитируется по Андрей СМИРНОВ ТОРЖЕСТВО ПОКАЗУХИ Киевские и Белорусские манёвры 1935–1936 годов "Родина" ???(номер журнала подскажите, пожалуйста). Можно привести и множество цитат из других документов, показывающих, что в Красной Армии всё было вовсе не замечательно и до репрессий. К тому же вызывают серьёзные сомнения способности воевать бывший на высоких должностях в 30-е годы командиров в новых условиях. Дело в том, что оставшиеся на высоких постах герои Гражданской войны(Ворошилов, Будённый, Тимошенко, Городовиков и другие)в массе своей не проявили себя пложительно по сравнению с выдвиженцами конца 30-х вроде Жукова, Конева, Малиновского, Василевского и других. Способности многих высших командиров, попавших под карающую машину также вызывает много вопросов. Например, многие инициативы Тухачевского, в первую очередь, в плане вооружения, иначе как бредом назвать невозможно. Чего только стоит развитие динаморакетных пушек фактически вместо обычной артиллерии(никто не отрицает нужность ДРП, скажем, в десантных войсках, но пытаться запихнуть её, скажем, на эсминец - это просто глупость) или предложение использовать как танки забронированные тракторы. Якир вообще всегда оценивался достаточно сдержано и у нас и за рубежом(см. Минакова), да и крупных побед, как у командира у него, в отличие от того же Тухачевского, не было. Правда, не было и разгромов подобных Варшавскому чуду. Да и в мирное время КОВО не показывал, как я уже говорил, высокого уровня подготовки. Где тут вина системы всей Красной Армии, а где вина самого Якира? Сказать сложно. Но ведь без репрессированных армия сумела добиться много лучшей подготовки в ходе ВОВ!
Если говорить о Уборевиче, то это, пожалуй, единственный человек, о котором его сослуживцы и подчинённые отзываются однозначно положительно. Он большую часть Гражданской провоевал командармом, из следующих его успехов можно отметить подавление бандитских мятежей в Чечне в бытность командующим северо-кавказским округом. Да и в Белоруссом округе он сумел вырастить, в некоторй степени смену себе. Как я уже говорил именно из этого округа вышло множество замечательных советских командиров времён ВОВ. Но опять же, в ходе различных манёвров войска Уборевича демонстрировали весьма посредственну выучку.
Конечно, такое рассмотрение слишком упрощено, да и невозможно даже вкрадце проанализировать каждого из тысяч осуждённых(а часто и просто умерших под следствием) за настоящие или мнимые политические преступления. Критикуя репрессированных нельзя забывать о том, что среди них были и те, кто доказал свою профпригодность. Так, комдив Рокоссовский, к счастью, был выпущен в 1940 году, получил в командование тот же корпус, каким командовал и до ареста, быстро поднялся по служебной лестнице и к середине войны командовал фронтом. Командир кавдивизии Горбатов был освобождён в 1941 году и закончил войну командующим армией. Также командармом брал Берлин и Цветаев. Но надо понимать тот факт, что даже если бы и не было реперссий, то мало что изменилось бы в боеспособности Красной Армии. Дело в том, что Красная Армия имела в 1937 году почти в 10 раз меньшую численность, чем годы ВОВ. При мобилизации пришлось бы формировать новые дивизии, корпуса, армии. Ведь армий не было вообще в РККА до 1938 года, а дивизии должны были развёртываться по схеме одна в три. Таким образом, произошло бы сильное размывание "старого" ком.состава новым. В реальности получилось всё несколько по-другому, но суть примерно та же. В результате крайне быстрое выдвижение наверх связано многих командиров связано не столько с репрессиями, сколько с формированием новых частей и соединений.
Если говорить о количественном аспекте репрессий, то надо сказать, что вопрос это много более сложный, чем на первый взгляд. Например, стоит ли сюда включать людей, которые пострадали за халатность, как Кузьма Подлас, которого по сути спас от расстрела Тимошенко? На мой взгляд, нет, так как под репрессиями обычно понимают преследование по полилическим мотивом. Во всяком случае, преследование тех, кого обвиняли в политических преступлениях. Также, безусловно, нельзя учитывать и уволенных по состоянию здоровья, из-за пьянства, арестованных по уголовным преступлениям и так далее. И не надо путать понятия "уволенный", "арестованный и "расстрелянный". Вопреки расхожему мифу далеко не все осуждённые расстреливались, далеко не все арестованные осуждались и тем более не все уволенные арестовывались. Разные исследователи приводят разную статистику по количеству всех этих категорий. Но очевидно, что "классические" цифры в 40 000 командиров, уволенных из армии и флота - это число именно уволенных. Безусловно, сюда попадали и увольнения по национальному признаку(в конце 30-х армию "вычистили" от немцев, эстонцев, латышей и прочих "неблагонадёжных", впрочем, уволили вовсе не всех). Но всё это давало достаточно малый процент. Есть основания считать, что достаточно точная статистика приведена в записке Щаденко, так как оценки многих исследователей (см. Мельтюхова) грешат попыткой зачислить в арестованные всех уволенных.
За последние пять лет (с 1934 г. по 25 октября 1939 г.) из кадров РККА ежегодно увольнялось следующее количество начсостава:
В 1934 г. уволены 6596 чел., или 5,9% к списочной численности, из них:
а) за пьянство и моральное разложение — 1513
б) по болезни, инвалидности, за смертью и пр. — 4604
в) как арестованные и осуждённые — 479 Всего — 6596
В 1935 г. уволены 8560 чел., или 7,2% к списочной численности, из них:
а) по политико-моральным причинам, служебному несоответствию, по желанию и пр. — 6719
б) по болезни и за смертью — 1492
в) как осуждённые — 349 Всего — 8560
В 1936 г. уволены 4918 чел., или 3,9% к списочной численности, из них:
а) за пьянство и политико-моральное несоответствие — 1942
б) по болезни, инвалидности и за смертью — 1937
в) по политическим мотивам (исключение из партии) — 782 [49]
г) как арестованные и осуждённые — 257 Всего — 4918
В 1937 г. уволены 18 658 чел., или 13,6% к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам (исключение из партии, связь с врагами народа) — 11 104
б) арестованных — 4474
в) за пьянство и моральное разложение — 1139
г) по болезни, инвалидности, за смертью — 1941 Всего — 18 658
В 1938 г. уволены 16362 чел., или 11,3% к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам — исключённые из ВКП(б), которые согласно директиве ЦК ВКП(б) подлежали увольнению из РККА и за связь с заговорщиками, — 3580
б) иностранцы (латыши — 717, поляки — 1099, немцы — 620, эстонцы — 312, корейцы, литовцы и др<угие>), уроженцы заграницы и связанные с ней, которые уволены согласно директиве народного комиссара обороны от 24.6.1938 за №200/ш, — 4138
в) арестованных — 5032
г) за пьянство, растраты, хищения, моральное разложение — 2671
д) по болезни, инвалидности, за смертью — 941 Всего — 16 362
В 1939 г. на 25.10 уволен 1691 чел., или 0,6% к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам (исключение из партии, связь с заговорщиками) — 277
б) арестованных — 67
в) за пьянство и моральное разложение — 197
г) по болезни, инвалидности — 725
д) исключено за смертью — 425
Общее число уволенных за 6 лет составляет — 56 785 чел.
Всего уволены в 1937 и 1938 гг. — 35 020 чел., из этого числа:
а) естественная убыль (умершие, уволенные по болезни, инвалидности, пьяницы и др.) составляет — 6692, или 19,1% к числу уволенных; [50]
б) арестованные — 9506, или 27,2% к числу уволенных;
в) уволенные по политическим мотивам (исключенные из ВКП(б) — по директиве ЦК ВКП(б) — 14 684, или 41,9% к числу уволенных;
г) иностранцы, уволенные по директиве народного комиссара обороны, — 4138 чел., или 11,8% к числу уволенных.
Таким образом, в 1938 году были уволены по директиве ЦК ВКП(б) и народного комиссара обороны 7718 чел., или 41% к числу уволенных в 1938 году.
Наряду с очисткой армии от враждебных элементов часть начсостава была уволена и по необоснованным причинам. После восстановления в партии и установления неосновательности увольнения возвращены в РККА 6650 чел., главным образом капитаны, старшие лейтенанты, лейтенанты и им равные, составляющие 62% этого числа.
На место уволенных пришло в армию проверенных кадров из запаса 8154 чел., из одногодичников — 2572 чел., из политсостава запаса — 4000 чел., что покрывает число уволенных.
Увольнение по 1939 году идёт за счёт естественной убыли и очистки армии от пьяниц, которых народный комиссар обороны своим приказом от 28 декабря 1938 года требует беспощадно изгонять из Красной Армии.
Таким образом, за два года (1937 и 1938) армия серьёзно очистилась от политически враждебных элементов, пьяниц и иностранцев, не внушающих политического доверия.
В итоге мы имеем гораздо более крепкое политико-моральное состояние. Подъём дисциплины, быстрое выдвижение кадров, повышение в военных званиях, а также увеличение окладов содержания подняли заинтересованность и уверенность кадров и <обусловили> высокий политический подъём в РККА, показанный на деле в исторических победах в районе озера Хасан и р. Халхин-Гол, за отличие в которых Правительство наградило званием Героя Советского Союза 96 человек и орденами и медалями 23 728 человек.
Начальник 6 отдела полковник (Ширяев)
20 октября 1939 г.(цитируется по Пыхалов Великая оболганная война)
Вместе с тем поимённый подсчёт командиров, выполненный Дмитрием Чураковым( http://rkka.ru/handbook/personal/repress/main.htm) даёт в сумме всего 2920 фамилий(при этом сюда включены по совершенно неясной причине Павлов,Клёнов,Клич а часть из репрессированных (например, Тамручи) арестованы после начала войны).
Таким образом, с одной стороны, репрессии вряд ли сильно повлияли на качественный состав командиров. С другой стороны репрессиям подверглись в первую очередь высшие командиры, среди которых, безусловно, были и талантливые полководцы. Наконец, крайне негативным фактором было и то, что непонятност причин репрессий создавала страх. И так изначально безинициативные командиры(эту болезнь отмечали ещё в Первую мировую и в русско-японскую) старались делать не так, как лучше, а по принципу "как бы чего не было".Это отмечают многие командиры.
В целом проблема взаимотношений власти и армии, пожалуй, недостаточно исследована. К сожалению, многие документы закрыты до сих пор. В частности из-за этого нет никакой ясности в "деле Тухачевского". Так или иначе, здесь исследователей ждёт ещё множество открытий.