От Алтын Ответить на сообщение
К И.И.Ивлев
Дата 20.01.2004 17:49:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В Москве есть совет ветеранов 5-й ударной армии. Может там помогут.

Председатель Совета в нач.2003 г. был Д.Наливакин.
вот статья из газеты Ветеран 28.01.2003
КРЕЩЕНИЕ ПЯТОЙ УДАРНОЙ.
ЮБИЛЕЙ нашей 5-й ударной армии совпал с 60-летием Сталинградской битвы, в которой она принимала самое активное участие. Редко какой армии выпала такая трудная и в то же время славная доля. Почетное имя "ударная" присваивалось тем формированиям, которые направлялись на разгром крупных группировок противника на важном направлении.
Наша армия была создана в период Сталинградского сражения, в огне которого в беспримерной кровавой схватке она обрела свою фронтовую судьбу.
5-я ударная армия была создана с целью разгрома тормосинскои группировки врага. В кровопролитных боях воины проявили невиданный героизм. В боях под хутором Верхне-Кумский с несгибаемым мужеством сражались воины 1378-го стрелкового полка 87-й дивизии. В течение пяти суток они удерживали свой рубеж и уничтожили до 40 танков противника. Храбрость и твердую волю проявил командир полка подполковник М. Диасамидзе. Он сумел так расставить свои силы, что враг не смог прорваться через нашу линию обороны. Подполковник Диасамидзе стал первым Героем Советского Союза в составе нашей армии.

14 декабря 1942 года наши соединения (с соседом справа) нанесли сокрушительный удар по тормосинской группировке и похоронили замысел врага прорваться к Сталинграду на этом направлении. Развивая успех, войска армии во взаимодействии с другими силами 31 декабря 1942 года освободили от врага первый крупный населенный пункт Тормосин, где у немцев были сосредоточены огромные запасы всех видов военного снабжения войск.

Мне запомнился этот момент потому, что наша 120-мм минометная батарея 476-го стрелкового полка 320-й дивизии влилась в состав 5-й армии и мы в ее рядах продолжили славный путь.

Один рубеж за другим отвоевывали наши части: форсировали водный рубеж - Северский Донец, освободили горняцкие города Шахты и Новошахтинск, ворвались в Донбасс. В боях за этот известный угольно-металлургический бассейн отличились многие соединения нашей армии, за что стали именоваться "Макеевскими", "Иловайскими", "Енакиевскими", "Горловскими" и "Чистяковскими". Таким образом, 11 наших соединений получили почетные наименования освобожденных городов.

Огромная заслуга в Берлинской операции принадлежит передовому отряду 5-й ударной армии, возглавляли этот отряд командир 89-й гвардейской стрелковой дивизии полковник X. Ф. Есипенко и представитель военного совета 5-й армии заместитель начальника политотдела подполковник Д. Д. Шапошников. К утру 31 января передовой отряд форсировал Одер и захватил плацдарм в районе Кинитц - Гросс - Нойендорф - Рефельд. Появление советских войск в 70 километрах от Берлина было ошеломляющий неожиданностью для немцев. Это была огромная победа. За проявленные в этих боях мужество и отвагу около 100 воинов стали Героями Советского Союза.

Геройски бились с врагом воины 1054-го артполка 416-й дивизии. При отражении только одной атаки они уничтожили 11 танков. 3 февраля 902-й стрелковый полк 348-й дивизии отразил 28 атак противника, превратив в груду металла 15 вражеских танков. Командир полка подполковник Ленев, попав с группой смельчаков в окружение, в критический момент вызвал огонь артиллерии на себя и в безнадежном положении спас святыню части - полковое Знамя. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Наступил исторический день - 16 апреля 1945 года. Было еще совсем темно, когда в 5 часов по московскому (3 часа по берлинскому) времени началась мощнейшая артподготовка.

21 апреля воины 266-й дивизии первыми водрузили Красный флаг в пригороде немецкой столицы - Марцане. Следом за ними это сделали гвардейцы 89-й стрелковой дивизии.

Перед войсками 5-й ударной открылся огромный затаившийся Берлин. Настал час расплаты с фашизмом за горе и кровавые слезы нашего народа.

22 апреля в 0 часов 20 минут артиллеристы нашей 44-й гвардейской АПАБр первыми, в армии открыли огонь по центру Берлина.

В этот день передовые части 9-го стрелкового корпуса захватили ставший впоследствии историческим пригород Карлсхорст и вышли на берег реки Шпрее.

В ночь с 1 на 2 мая войска 26-го гв. стрелкового корпусу захватили ряд крупных городских объектов, а части 416-й и 295-й дивизий вели бои на главной улице Берлина - Унтер-ден-Линден. После захвата гестапо и разгрома гарнизона министерства авиации на пути войск встало мрачное здание рейхсканцелярии Гитлера - главная ставка вооруженных сил Германии.
1 мая в 18.30 после сильнейшего артиллерийского налета наши дивизии пошли на штурм последней крепости фашистского рейха. К утру 2 мая ставка Гитлера папа. Майор Анна Никулина из 9-го КСК водрузила на крыше здания Знамя Победы. Вскоре бойцы 416-й и 295-й дивизий прикрепили красные флаги на Бранденбургских воротах.
Таким образом, войска 5-й ударной армии поставили последнюю точку в сражении по разгрому врага в его логове - Берлине.
Наша 5-я армия с честью пронесла свои боевые знамена по полям сражений от стен Сталинграда через Россию, Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу и победно водрузила их над поверженной фашистской Германией.

Ещё немного о 5УА
8 декабря Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение более тщательно подготовить операцию по уничтожению окруженной группировки. 9 декабря 1942 г. была создана 5-я ударная армия, командующим которой был назначен генерал-лейтенант М. М. Попов. Он развернул свою армию на участке от устья реки Лиски до Верхне-Рубежного. На внешнем фронте войска 5-й ударной армии имели наибольшую плотность. Занимая оборону на фронте до 95 км, армия насчитывала 71 тысячу человек, 252 танка, 814 орудий и минометов. 12 декабря 1942 г. гитлеровцы наступлением армейской группы "Гот" предприняли попытку деблокировать попавшие в окружение войска. М. М. Попову было приказано ускорить сосредоточение войск армии для наступления в районе Рычковского.
С 28 декабря 1942 г. по 21 января 1943 г. М. М. Попов командовал 5-й ударной армией