От Александр Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.01.2004 11:56:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

маршал Кулик (продолжение)

Продолжаю публиковать эпопею маршала Кулика из документальной повести М.Ф.Кадета "Тайны скорбного лета":
"Переправившись через реку Птичь возле деревни Островки Кулик добрался до местечка Дараганово, потом, обойдя занятые немцами Осиповичи, оказался в рабочем поселке торфозавода Татарка. Там переоделся в крестьянскую одежду и вместе со спутниками продолжил поиск удалившейся линии фронта. А вскоре маршалу встретился Николай Федорович Повзун"
Перед тем как продолжить о Кулике, я кратенко дам информацию о Повзуне.
Повзун Николай Федорович, лейтенан, помощник начальника штаба комендатуры 88 пограничного отряда. В 1940 году окончил Орджоникидзевское пограничное училище. 22 июня 1941 года по служебным делам находился на 3 заставе 88 погранотряда у местечка Зюзель. По приказу из комендатуры остаки заставы отшли к деревне Люботынь, где присоеденились к артиллеристам 13 сд, с которыми потом вместе сражались и отступали.
За подвиг в первый день войны был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
После выхода из окружения Повзун командовал ротой пограничников, охранявших штаб Западного фронта. В дальнейшем воевал в чекистском отряде, который выполнял важные задания во вражеском тылу в Белоруссии. Полковник в отставке. После войны жил в Минске.
Теперь опять продолжение: "...Более недели лейтенант Повзун пробирался по глухим проселкам, лесным дорогам и тропам, выводя около 40 окруженцев. От Пуховичей придерживаясь могилевского направления, группа Повзуна вышла к реке Березина, южнее райцентра Березино. Переправиться через нее окруженцы решили перед наступлением темноты, когда шоссе на Могилев притихнет от гула моторов. Выбрали прикрытй лесом и кустарником поворт реки. Рассказывает Повзун: "На том берегу реки была какая-то деревушка, название ее забылось. За ней деревня побльше - Закосье. Немцев как мы
установили там не было. К месту, где мы расположились, подошли трое мужчин. Одеты по крестьянски. На плечах косы. Двоим лет по тридцать. Третий пожилой. Тот, что был постарше, остановился неподалеку. Подошедшие представились командирами Краснйо Армии. Я потребовал предъявить документы. Объяснили, что выводят из окружения замнаркома обороны маршала Кулика. Попросили переправить их серез Березину. "Сейчас сделаем", - ответил я. Отправил бойцов в деревню. Они вскоре подогнали лодку. Мы заняли оборону. Наблюдали за местностью и охраняли, пока Кулик и его сопровождающие не переправились и не скрылись в лесу... Маршал был не брит. Вид нездоровый. Грузно, с трудом садился в лодку. Одет был в соломенную шляпу-бриль, серую домотканую рубаху навыпуск и домотканные брюки, заправленные в лапти. В окружении я повидал немало командиров, переодетых в "гражданку". Около Минска в Фаниполе видел, как в гражданский костюм переодевался командющий 3 армией Кузнецов. Но такой маскировки как у Кулика еще не встречал"... Почти полмесяца маршал Кулик выбирался из окружения. К своим вышел на Днепре под Шкловом. С передовой его сразу увезли в штаб 13 армии, оттуда отправили самолетом в Москву".
Кулик ушел, но немцы продолжали его ловить. Вот кусочек из распоряжения разведотдела штаба 256 пехотной дивизии Вермахта подчиненным частям от 13 сентября 1941 года:
"Руководитель партизанского движения генерал Кулик наконец замечен в начале августа 1941 года близ железнодорожной линии Минск-Бобруйск. Он сопровождается своей женой, которая выдает себя за врача и мужчиной приблизительно 40-летнего возраста, вероятно, адъютантом. Партизаны пользуются крестьянской телегой, запряженной одной лошадью чалой масти... не исключается, что Кулик пытается приблизиться к передовым линиям под видом простого крестьянина, установить связь с другими партизанскими группами. Возможно также, что разыскиваемые хотят достигнуть своей цели по одиночке. Все части и слуебные инстанции должны при наблюдении за передвижением гражданских лиц особенно следить за поимкой названных лиц, тем более, что генерал Кулик является руководителем партизанского движения и вторым заместителем народного комиссара обороны. Целесообразные донесеня направлять самыми быстрыми средствами разведывательному отделу штаба." Примерно такая же байда гуляла и по 7 танковой дивизии немцев.