От Александр Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.12.2003 11:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

маршал Кулик (продолжение)

Продолжаю повествование о Кулике, изложенное в повести М.Ф.Кадета "Тайны скорбного лета".
"...Но вернемся под местечко Кузница. Оттуда, как сказано, маршал Кулик убыл куда-то вместе с генералом Потатурчевым. Возможно, тогда уде дошел до штаба Потатурчева приказ об отступлении, и Кулику ничего не оставалось, как покинуть войска, на которыми нависла угроза окружения... Во время встречи ветеранов в Гродно я познакомился с Михаилом Степановичем Борисовым из города Щелково Московской области. Он немного дополнил рассказы Бородина и Богдановича "...Немецкие самолеты переодически утижили шоссе Белосток - Волковыск. Потоки военных и беженцев устремлялись на проселки и лесные дороги. Один из таких потоков увлек за собой меня и моих товарищей по 2 сд - мы прорывались от приграничного Осовца, под которым части дивизии понесли большие потери. Перед Волковыском нашу группу обогнали три бронемашины, но вскоре те забуксовали на лесной дороге разбитой танками. Я, вытаскивая с товарищами один из броневиков, поинтересовался у водителя, кто в нем. "Замнаркома обороны Маршал Советского Союза Кулик", - многозначительно сообщил водитель. Броневики газанули и двинулись дальше. А мы смотрели им вслед в радостном раздумье: раз приехал Маршал Советского Союза, соратник самого Сталина, значит начинается контрнаступление..."
Мне неизвестно, но вполне возможно, что в Волковыске Кулик встречался с генералом Карбышевым, который пытался организовать оборону на том рубеже. Наверняка и сам маршал предпринимал такие же усилия в Волковыске, однако Карбышев, другие генералы уговорили его покинуть опасный район, обеспечив его охраной. В городском поселке Зельва маршал узнал, что Слоним занят немцами, и со своим сопровождением свернул на Озерницу, чтобы через нее по гравийке доехать до Мижевичей, там пересечь шоссе Ружаны-Слоним, затем добраться до шоссе Брест-Москва и дальше до Слуцка. Можно только представить, с какими опасностями и трудностями группа сопровождения Кулика доехала до Мижевичей, и тем более как преодолели там шоссе, которое уже контролировал противник. Известно только, что под Мижевичами 24-26 июня отступавшие красноармейцы по нескольку часов вели бои с немцами. В Синявке, что на Варшавском шосе перед Слуцком, маршал пересел в танк, а около Слуцка в легковую машину и с сопровождением на грузовике направился на Минск. К тому времени немецкие танки и пехота прорвались от Несвижа к Шишицам и перерезали дорогу на Минск. Около Шишицей машины пришлось оставить. У деревни Жилин Брод Кулик со своим сопровождением выбрался на Осиповичскую дорогу. Немецкая войсковая разведка установила, что Кулик находился под Шишицами, но сведения эти были запоздавшими. Об этом я узнал из дневника боевых действий 332 полицейского батальона (этот документ хранится в Национальном Архиве Республики Беларусь). Вот запись от 4 сентября 1941 года: "Состоялось совещание командного состава у высшего начальника СС и полиции по вопросу розыска советского генерала армии (так в документе. - М.К.) Кулика, который должен находиться в тылу группы армий "Центр" - в районе Видибор и Осовец, 25 км юго-восточнее Узды". Проводил совещание приехавший днем раньше из Минска генерал войск СС Бах-Зелевски. И посмотрим карту: деревня Осовец находится вблизи Шишицей. Видибор - это очевидно искаженное при переводе на русский название соседней с Осовцом деревни Белый Бор..."
Продолжение следует.
От себя могу добавить, что от Зельвы Кулик мог ехать не доезжая до Озерницы вдоль западного берега реки Зельвянка до деревни Кракотка, где был брод, а оттуда прорываться чере Мижевичи на Слуцк. Многие наши части именно так и делали, пока немцы это дело не просекли и не заткнули дыру 31 пехотной дивизией в срочном порядке переброшенной из района южнее Ружан.