От Владимир Каминский Ответить на сообщение
К Ярослав
Дата 12.12.2003 20:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Будем считать кол-во бетономешалок и котлованов? -- Будем!

Уважаемый Ярослав, Вы пишете:
>Очень многие исследователи РККА большое значение придают УРам. Вот только пока никто толком не исследовал данный вопрос. Чтобы на него ответить, необходимо, как мне кажется, знать следующие факты:
> 1. Когда были введены в строй оборонительные сооружения?
> 2. Когда они были вооружены?
> 3. Какие казармы были построены в УРах, и когда они были сданы в эксплуатацию?
> 4. Какие части были выделены на создание гарнизонов УРов, и т.д.

Я вижу несколько иную картину: «очень многие исследователи РККА» как советского, так и постсоветского времени не придают значения УРам априори.
Чтобы иметь основания придавать или не придавать значение какой-либо части вооруженных сил, надо знать ее и знать ее состояние в сравнении с другими частями. Исследованием этих вопросов заняты, например, Владимир Калинин из Владивостока, а также и Ваш покорный слуга, равно как и еще ряд товарищей.
О вводе в строй и вооружении оборонительных сооружений. Например, основные бетонные работы по Минскому УР были проведены в 1932-1933 годах. Обычно по весне проводилась рекогносцировка, с середины лета до позней осени (иногда и январь прихватывали) велось бетонирование, а уже следующей весной устанавливались пулеметы и та часть оборудования, которую успевали получить. Комиссии принимали такие сооружения как «ограниченно боеспособные» или с иной близкой по смыслу формулировкой. Процесс полного оборудования, переходившего в переоборудование, растягивался обычно на годы.
Аналогичная картина наблюдалась и в УВО, причем некоторые сооружения, в основном мины, вообще оказались не приведены в боеготовое состояние вплоть до лета 1937. Например, из 24-х мин Могилев-Ямпольского УРа к лету 1937 в боеготовое состояние была приведена только одна мина «Шпиль» (интересно бы еще знать, где именно она находилась…).
На лето 1937 казармы в УРах имелись (их качество – отдельный вопрос). Когда и как начиналось это строительство – я был бы рад узнать…
Относительно формирования гарнизонов УРов – по украинским УРам постройки 1931-32 у меня сведений нет. Мне известно лишь о существовании управлений комендантов этих УРов весной 1931 и частично персоналии. Говоров, например, был в это время начартом Рыбницкого УР.
Вообще, занявшись вначале розыском документов по УРам БВО,
По КиУР мне известно из материалов ВСУ, что в в октябре 1927 здесь происходило переформирование 1 пулеметной роты (на военное время предусматривалось 6 рот) и 6-го артдивизиона (в военное время развертывался в 161 артполк 6-дивизионного состава). Что происходило с гарнизоном дальше – мне не известно.

Далее, уважаемый Ярослав, Вы пишете:
> Начальником Киевского УРа еще в 1929 году был назначен Княгницкий. Ну и что? Вы думаете, на этом основании Киевский УР уже существовал? Ничего подобного. Княгницкий просто выполнял роль "наблюдающего" за строительством.

Обычно комендант УРа являлся и начальником УНР; соответственно, его обязанностью было руководство строительством. Если же он «просто выполнял роль "наблюдающего" за строительством» -- это отдельный интересный вопрос…

> Т.ч., к вопросу о начаде существования и боеспособности УРов в различные времена, и, особенно -- в первой половине 30-х годов, нужно относиться крайне осторожно.

Вот в этом мы и пытаемся разобраться.

> Так что, не было в 1931-м Киевского УРа ни теоретически, ни практически. Был лишь его начальник

и в этом тоже стоит разобраться.