От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Василий Бардов
Дата 29.11.2006 17:28:42 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Поисковая работа; Части и соединения; Версия для печати

Re: Как у...

Командир полка нашего 180-го (а потом – 30-го гвардейского) Хлусович говорит:
«Слушай, Сергей – решай сам, что делать – сам прийми решение:
- на чём садиться,
- садиться или нет,
- можно ли сесть.
Если можно там сесть или ещё што нибудь – решай сам.
Вот, мы их нашли тех кавалеристов. Я посмотрел: площадка большая – больше километра длиною и метров 200… Тут опушка и там лес тоже».

Бардов: «А на чём Вы летели»?

Долгушин: «Тройкой на МиГ-3».

Бардов: «А у МиГ-3 сколько пробег на посадке минимальный»?

Долгушин: «Ну, метров 600-800 – в зависимости от того, как ты будешь пользоваться тормозами. Ну, во всяком случае на 800 м садились: поменьше скорость, поменьше горючего…
Вобщем нашёл я, связался. Сесть на истребителе даже можно».

Бардов: «А как связались»?

Долгушин: «Вымпелы: гильза от 20-мм пушки, флажок такой трёхугольный и пробка. И в полёте я только:
- написал записку и пишу: «Если поняли – дайте (одну или две) ракеты»,
- засунул записку в гильзу (а гильз этих с флажком штук 6 сделал)
- и бросил.
Они дают ракеты – значит поняли. И я принимаю решение прилететь к ним ночью на У-2».

Бардов: «Он же двухместный вроде».

Долгушин: «Да – это же учебный самолёт».

Бардов: «И сзади на нём вроде даже турельный пулемёт ставился. А Вы один или вдвоём полетели»?

Долгушин: «Ну, у меня его небыло – зачем он мне? Я решил что прилечу на По-2 и написал им: «Сегодня ночью часа в 23 я к вам прилечу на По-2 и сяду за канавой. Встречайте меня около леса». Ну, написал им что прилечу и сигналы какие нужно.
(06:37): Я прилетел и командиру полка доложил. Вдруг приехали к нам в полк два командира: полковник и майор. И полковник говорит: «Надо им передать махорки – у них же курить нечево»!
(Dsci0038.wav, 00:00): Вот эти привезли махорки.
(Dsci0037.wav, 05:10): Один я полетел, потому что в задней кабине рация была – тут лучше одному погибнуть, чем двоим. А второй – зачем мне нужен»?

Бардов: «Если бы вдвоём полетели, то второй член экипажа бы вам хвост из ПМ прикрывал».

Долгушин: «Нет. Вобщем я прилетел к ним ночью».

Бардов: «А для По-2 сколько метров посадочный пробег был»?

Долгушин: «Ну, тормозов у него небыло – во всяком случае метров 300-400 нужно было.
И я заметил среди этой полосы зелёная-зелёная, вот такой ширины трава! А раз такая более зелёная и густая и высокая, отличающаяся от травы на всей площади – значит там канава – там скапливается вода и сесть на истребителе – никак не сядешь – не хватает"!