Гражданская война; Части и соединения; Персоналии;
Re: А то..
Добррое время суток!
>>Кстати, так никто и не объяснил, где же находилось в армии 5 с половиной миллионов человек.
Кстати, этот вопрос меня тоже всегда интересовал.
>Н.Н. Дмитриев Решение проблемы стратегических резервов Красной Армии./ В сб. Защита Великого Октября.– М.: Наука, 1982. – с.230
>«К августу 1920 г. в непосредственном подчинении Главного командования Красной армии имелось 600 тыс. штыков, а на советско - польском фронте было всего 250 тыс. Более 2 млн. бойцов находились во внутренних военных округах.»
В одном случае речь идет о штыках, в другом -- о просто численности. Есть подозрение, что автор путает боевую и общую численность войск.
>Т.е в Запасной армии Республики 600 тыс. а во внутр. округах 2 млн., это без войск ВЧК.
Где они дислоцировались и что собой представляли?
>Как это было на местах покажу на примере Славуезда .
>На 3 июня 1920 г. по сведениям Регистрационного отдела Управления Военного Коменданта в уезде расположены следующие части:
>Караульная рота- Славянск-подчинение уездвоенкому;
>Кавалерийский взвод- Славянск-подчинение уездвоенкому;
240 человек -- нмного.
>34-й Головной желдоротряд-9 верста линии Краматорская Лиман-НКПС;
>1-я команда выздоравливающих- станция Славянск-начсанарму 13 армии;
>2-й запасной армейский батальон –Славянск-Упраформу 13;
>Гарнизонный местный лазарет-Славминводы-начгарнизона;
>Бронепоезд №2 «Смерть или победа» - ст. Краматорская-УБЧ ЮЗФ.
Из боевых частей -- только бронепоезд :-) Остальные -- транспортники либо запасные/выздоравливающие, подозреваю, что в значительной степени -- бывшие пленные колчаковцы и деникинцы...
>Кроме вышеперечисленных частей имелась еще Комиссия по борьбе с дезертирством с при которой был каввзвод из 8 человек и пешая команда в 80 человек
Еще 90 человек в "заградотряде"...
>И это не самый бандитский уезд
Зато тыл действующей на фронте 13-й армии. Думаю, что в глубинных районах страны армейские запасвные батальоны, команды выздоравливающих и военнные лазареты встречались реже. Да и охранные части - тоже. Например, к моменту начала Сибирского мятежа 1921 года в этом районе никаких вооруженных сил у Соввласти почти не оказалось.
С уважением
Владислав
Re: А то.. - BP~TOR24.11.2006 00:04:37 (22, 4807 b)