От Нумер Ответить на сообщение
К Не мое дело~ но... Ответить по почте
Дата 14.11.2006 20:24:23 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Вопрос может...

>>>>Потому что тема тухлая. Ее в свое время "шестидесятники" начали - мол не будь репрессий, Якир и Блюхер бы показали бы немцам. И уж точно не допустили бы такой катастрофы.
>>>
>>>Именно потому интересно, что на эту тему треплятся только шестидесятники. Ничего путного прочитать невозможно. У меня в последнее время создалось ощущение, что репрессированные командиры - примерно того же уровня, что и смена им. Но чистое ИМХО.
>>
>>Порой даже хуже, так как по сути - выскочки, из недоучившихся студентов и пленных подпоручиков в командующих армиями и фронтами.
>>Те, кто поднялся после репрессий, прошли как правило нормальную военную карьеру, не прыгая через 10 ступеней карьерной лестницы.
>
>>С уважением, Евгений Дриг.
>> http://mechcorps.rkka.ru
>
>Вот это да! Вот это, как там, как там, Евгений, "сок интеллектуальной мысли", или, что Вы писали по одному вопросу?
>Конечно, многие из уничтоженных в 1937-1938 годах военачальников и были выскочками, но, пардон -- это были люди, занимавшие свои должности долгие годы (некоторые, как Якир -- чуть ли не со времен окончания гражданской войны). Они на территории своих округов, корпусов и дивизий, фигурально выражаясь, каждый кустик в лицо знали, могли на память сказать -- сколько на каких складах шин лежит, не говоря уже о боеприпасах.
>Кого их заменили? После того, как начались репрессии, в кадрах пошла полная чехарда. За 1937-1941 годы большинство комкоров и комдивов сменилось по 4-5 раз. Эти люди, даже при всем желании и таланте, не могли в должной степени изучить ТВД, ознакомится с нуждами вверенных соединений, наладить кадровый вопрос, откатать хоть два-три совместных учения.
>Т.ч., если бы Якир, Уборевич, Тухачевский и многие другие остались на своих постах, не было бы никакого 1941-го года.

Простите, но собственно на должностях комокругов и замов наркома особой чехарды я не замечаю. Вот среди более низкого звена - это точно, бардак полный. Да только причина была в резком расширении армии. А уж 1941 - как порождение репрессий - это как раз из арсенала горе-ниспровергателей. Вас к ним, понятное дело, я не отношу.


>Частично могу согласиться с тем, что определенная часть репрессированных командиров, в которую можно включить Блюхера, Егорова (хоть он и бывший подполковник), Белова, Дыбенко, а также -- Буденного, Тимошенко и др. безнадежно отстала в своем развитии.

А за что так Егорова, Будённого, Белова и Тимошенко?