|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
Не мое дело~ но...
|
|
Дата
|
13.11.2006 16:55:37
|
|
Рубрики
|
Великая Отечественная;
|
|
Re: Хитрый Дриг...
>Евгений все время ставит вопросы, на которые можно ответить почти исключительно с помощью материалов из архива ФСБ.
А на остальные вопросы я и сам могу ответить при желании...
>1. Бывших белых арестовывали абсолютно всех.
Это не так. Сколько бы их не арестовали, а сколько, я так понимаю, данных нет... есть те, кого 100% не арестовывали. Того же Шапкина, которого я уже приводил в пример по другому поводу. А из крупных военначальников например еще Говорова и Баграмяна, последний конечно не совсем белый, но тоже "катит".
>б) в разнарядках НКВД даже существовала графа "бывшие белые". В 1937-1938 местные органы ежемесячно должны были выявлять и вписывать в эту графу лиц, относящихся к данной категории, ну и, соответсвенно, арестованных.
А подробнее можно?
>2. Также поддерживаю Евгения в том, что масштабы репрессий можно понять только в разрезе "потерь" в частях. Наши авторы -- Сувениров, Черушев и др., брали только "по верхам" -- командармы, комкоры, комдивы, комбриги.
Есть хороший список увольнений и арестов по старшей группе конницы.
>Средний комсостав рассматривался очень мало -- нормальных данных по репрессиям в звене майоры-старшие лейтенанты -- вообще нет. В связи с этим привожу список комсостава, арестованного в 45-м мехкорпусе только в "связке" с комдивом Борисенко -- командиром корпуса. Этим аресты в корпусе далеко не исчерпывались -- еще арестовывали "в связке" с начштабами, командирами частей, и т.д. Но даже несмотря на это список все равно весьма внушительный
Так глубоко репрессии по мехкорпусам не копал. В принципе по 11-му мк арестованы командир и начальник штаба корпуса, оба командира бригад, комиссар одной из бригад...
С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru