От Василий Т. Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 09.11.2006 00:20:28 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Читая мемуары...

Доброе время суток!
>>>>>>>Да вроде как понятно, почему. Считалось, что фрицы не смогут обыграть нас в развёртывании, так как будут тянуть с дипломатией.
>>>>>>А кем это считалось? Что-то можно почитать на
>>>>>Ну Клёновым, например...
>>>>А у Кленова где такое?
>>>На совещании в декабре.
>>А поподробнее?
>>Насколько я знаю, на декабрьском совещании Кленов ни слова не говорил о дипломатии.
>Ну он же военный, говорил о военных составляющих начального этапа войны.

Это так, но в данном случае возражение вызвало не мнение Кленова (хотя и по нему есть вопросы), а высказывание Нумера о том, что Кленов так считал… :o))

>Говорил он о том…

Спасибо, я это читал.
Но считаю, что в данном вопросе нужно принимать во внимание не частное мнение Кленова, высказанное при обсуждении доклада Жукова, а:
1) мнение Жукова, заявившего в своем докладе: "Разгром Голландии, Бельгии, английского экспедиционного корпуса и Франции характерен прежде всего своей внезапностью и мощностью удара";
2) данные о нашем опыте по использованию войск в начальной стадии приобретения новых территорий в части рассмотрения промежутка времени от предъявления нами окончательного ультиматума до запланированного начала действий наших войск, каковой промежуток и определяет наличие/отсутствие внезапности;
3) и высказанное в заключительной речи совещания мнение Тимошенко, что в отношении стратегии опыт войны в Европе не привнес ничего нового, хотя в оперативном отношении произошли крупные изменения.

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html