От Китаец Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 29.09.2006 02:05:28 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: 2-й гвардейский...

Салют!

>Расскажите поподробнее о Кексгольмском и Волынском полках. Когда они оказались в 40-й сд.

При её сформировании.

>И более всего меня интересует дожили ли они свой век в 40-й сд или еще куда-то были переданы?

Самому интересно.

>Как именовались Кексгольмский и Волынский полки в 40-й сд?

Трёхзначными номерами, иногда с названиями, особенно по началу. Существует мнение, что в начале 1920-го все полки дивизии стали Богучарскими...

>12-я сд ведь формировалась из 2-го гвардейского корпуса старой армии? А там была еще и л-гв стрелковая дивизия из четырех стр. полков. Эти стр. полки были в 12-й сд? Если были до дожили в ней свой век до конца ее существования?

Не совсем так.
Пока приведу цитату из доклада тов. Тухачевского Военному отделу ВЦИК Советов о результатах обследования советских частей Красной Армии в Рязанской, Тамбовской, Воронежской губерниях и Донской республике (подписан 18.V.1918 г.):

"Все части плохо организованы. Нет твердой направляющей руки. Придерживаются штатов Высшей военной коллегии. Части еще в зачаточном состоянии. Штаб бригады назначен, но еще не работает. 1-й Советский полк: состав полка удовлетворительный. Большая часть с рекомендациями. Имеет вид порядочной части.
2-й Советский полк. Переведен из Валуя. Дисциплины никакой.
Гвардейский социалистический Литовский полк; состав удовлетворительный. Дело налаживается.
1-й Воронежский социалистический гвардейский полк формируется из остатков 3-й гвардейской дивизии.
Курзенский латышский полк. Очень хороший состав. Люди сознательные. Хорошая дисциплина.
Прибыл конный Кексгольмский полк: 150 всадников, 5 пулеметов, 5 орудий. Люди подобранные. Дисциплина есть. Гарнизонный караульный отряд. На правах красногвардейцев (300 человек).
1-я Московская револьверная батарея формируется.
В уездах:
Бобровский Советский отряд.
От остальных уездов сведений нет.
О строевой подготовке вообще говорить не приходится".

Вот так обстояло дело в Воронежской губернии в мае.
Доклад не плохо бы было вывесить здесь, поэтому помещаю его в копилку:
http://vif2ne.org/rkka/forum/files/Gelb/1918.doc
С почтением, Китаец.