>>В книге "От Дубно до Ростова" значения численности личного состава из этого журнала, как мне показалось, представлены автором как общие (кадровый+приписной).
>
>Нет, именно так - приписной состав не учтен.
Ну вот, автор "От Дубно до Ростова" пишет об "убогости и малочисленности" стрелковых дивизий на Западе и приводит в подтверждение своих слов данные из ВИЖа. Которые, оказывается, учитывают только кадр.
Подобный пример, как мне кажется, является серьезным доводом не только осмысленности, но и прямой необходимости собрать данные о подивизионной численности.
>>Захаров, как мне показалось, говорит о 21 дивизии именно в западных приграничных округах (именно так его понимает, например, Мельтюхов).
>Где у Захарова так написано?
В книге "Генеральный штаб в предвоенные годы", на стр. 260: "в конце мая — начале июня проводится призыв 793,5 тыс. военнообязанных запаса, что позволило укомплектовать до полного штата военного времени 21 дивизию приграничных округов"
Дивизии Дальнего Востока считать в числе этих 21-й дивизий, наверно, можно. Но только при условии что призыв запасников в мае-июне проходил и в войсках ДВФ, сведений о чем я пока нигде не встречал.