|
От
|
ET
|
|
К
|
iggalp
|
|
Дата
|
20.06.2006 21:39:25
|
|
Рубрики
|
Великая Отечественная;
|
|
Re: Броневая липа...
>>>Сопроводиловка подписана Федоренко, приложение Коробковым.
>
>Не вдаваясь в конкретные аспекты дискусси, хотелось бы заметить, что если Нарконтроль работал также как сейчас Счетная палата (а скорее всего общего много), то толк от выдернутых в их актах фактов близок к нулю. Все направлено на цель преподнести "жаренькое", положительные моменты да и пояснения по "вскрытым" фактам просто игнорируются.
ЕТ: Наверное также, но только с другим знаком. Скажем, "сверхплановую" водку
очень даже хорошо реализовывать, не отражая в отчетах.
В высшем руководстве про это знают в связи с чем на "разоблачения" реагируют сдержанно.
ЕТ: И тут тоже самое. Мои оппоненты, зачастую, перевирают мои утверждения, а потом перевранные с блеском опровергают и осмеивают. Так вот, я никогда не писал про "обман Сталина хитрыми маршалами, вороватыми конструкторами и ленивым народом" (Д.Козырев). Более того (и я давал разъяснения на этот счет), я уверен, что тот же Зальцман, подобно другим, делал все возможное, но план изначально был невыполним. А не выполнив за один месяц, попадаешь в порочный круг, в котором вчера хватает за горло сегодня. Положим, дают Вам план, выпустить в июле 15 танков. Вы понимаете, что это нереально, но возражения будут восприняты как бунт, со всеми вытекающими. Тогда, лезя из кожи вон, Вы производите 5 танков, и приписываете еще 10. А на следующий месяц Вам дают увеличенный план, 22 танка. Но Вам то надо сделать не только 22 танка нового плана, но и 10 из предыдущего, т.е. уже 32 танка. И далее, как снежный ком. Казалось бы это путь на эшафот. Нет! Сталин понимает, что задания невыполнимы, но действует по принципу: "требуй невозможного, получишь максимум возможного". План надо выполнить любой ценой. В "любую цену" приписка входит тоже. Поэтому за приписки только журят (даже кровавый Мехлис). А вот за опоздание на работу мера сами знаете какая. Потому что приписки не уменьшают количество реальных танков, а опоздания на работу уменьшают.
Материалы реализуют прежде всего тогда, когда нужен просто удобный повод к оргмерам
ЕТ: Например, в знаменитом "авиационном деле". Но тоже, никого не расстреляли.