>>Таким образом становится понятно, откуда "взялся" 7-й полк в 1-й сд - изначально он входил в 20-ю дивизию.
>>Упоминаются также воспоминания командира 9-го полка генерал-майора Попова И.Г. "Батальоны идут на Запад", Москва, 1977 - посмотрите, может там что есть по поводу состава 1-й и 20-й дивизий.
>
>Нашел я эти воспоминания:
>1. Попов называет немного другой изначальный состав 20-й дивизии на середину сентября - 7,8,9,10 полки.
>2. Боевые действия есть, особенно 9-го полка.
>3. 7-й полк он упоминает в составе 20-й дивизии вплоть до конца октября.
>После этого я перестал вообще что либо понимать :((
Да уж, печальней не придумаешь...Но в переходе 7-го полка из состава 20 сд в 1-ю я сильно сомневаюсь, скорее наоборот...
Полки - 7,8,9,10 в составе 20 сд указаны в донесении командования войск НКВД Ленинграда об окончании формирования соединений войск НКВД док. от 10.10.41 опубликован в урезанном виде в "ПВ СССР в ВОВ 41-45". В этом же документе дается характеристика соединения, указано что дивизия сформирована из "партизанских и истребительных отрядов, курсантов 1-й и 2-й пожарно-технических школ Ленинграда, железнодорожников, советского и партийного актива Ленинграда и области. Частично укомплектована из воинских подразделений НКВД"
Белозеров в книге "Фронт без границ" приводит следующее:
30 августа 41г. начальник УНКВД своим приказом « О формировании специальных строевых частей милиции» обязал сформировать 3 батальона. Первый батальон (418 чел.) командир – ст.лейтенант Кудряшов А.И. начальник ОРУДа и второй батальон (401 чел.) командир – Козин Д.В. нач. межобластной школы милиции вошли в состав 7 сп 20 сд НКВД. Батальоны участвовали в ожесточенных боях на «Невском пятачке».
На сколько я понимаю в сентябре 41 произошло переформирование 20-й дивизии...управление осталось прежним, а полки охраны пром предприятий вышли из её состава, взамен были сформированы новые.
К ноябрю 41 полки по охране пром предприятий превратились в отдельные батальоны вопрос из-за чего: из-за потерь в боевых действиях? или из за того что часть л\с осталась в 20-й дивизии.
Кстати Стрельнинский десант высаженный 05.10.41...
По приказу командующего Лен. фронтом 1 батальон 500 человек формировала 20 сд НКВД, а 2-й батальон, - Адмирал Трибуц из состава КБФ. В книге "Боевая летопись ВМФ 1941-42" Указано что оба батальона высаженные 5-8 октября в Стрельне были из состава 20 сд НКВД. Но если учесть что к 10.10 41 дивизия завершила свое комплектование, значит эти батальоны могли состоять из войск по охране пром предприятий...???
Пока к сожалению вопросов больше чем ответов...Нет ли у вас желания как-то совместно систематизировать данные по войскам НКВД Лен.фронта, так как тема действительно сложная, разброс литературы огромен. К сожалению книги которые вы приводите в данный момент мне не доступны...=(