От Kiver Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 12.05.2006 18:36:39 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Поисковая работа; Версия для печати

4-я бригада

19 августа 1919 г. комбригом-4 в 44-й дивизии назначен Божков.
Разумно предположить (исходя из того, что существовала 130-я Богунская бригада), что 4-я бригада 44-й дивизии носила 133 номер. Есть факт, что Новый Буг в январе 1920 г. взяла 133-я бригада под командованием Левензона (в составе 14-й армии Уборевича). О дивизионной принадлежности информации по этому факту нет.

А вот еще цитата (по К. Ф. Юцевич «Вперед, герои! К победе, орлы!»):
«Начдив И. Э. Якир, начальник штаба И. И. Гарькавый, комбриг Г. И. Котовский, военком бригады Ф. Левензон, заведующий политотделом А. Гринштейн... Можно и дальше перечислять имена тех, кого сдружил боевой поход и кто занимал командные посты в 45-й.
...
Считаю долгом назвать наиболее близких и надежных помощников Котовского, которые обеспечивали выполнение боевой задачи. Это командир 1-й бригады Грицов и военком Левензон, с которыми Григорий Иванович действовал в контакте и согласии, командир 399-го полка этой бригады Попа, неунывающий, богатырского сложения человек, участник первой мировой войны, один из организаторов известного Хотинского восстания. Попа дрался с петлюровцами мужественно."
Конец цитаты по http://militera.lib.ru/bio/gamarnik/01.html

Таким образом, если 130-я бригада 44-й дивизии состояла из 388, 389 и 390 полков, то 133-я бригада должна включать в себя 397, 398 и 399 полки, что и следует из выше приведенной цитаты, с той лишь поправкой, что 133-я уже в составе 45-й дивизии.

Значит ли это, что "лишняя" бригада была в какой-то момент переподчинена 45-й дивизии? Если да, то когда это произошло?