От Sten Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.05.2006 11:01:07 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Гражданская война; Версия для печати

Чекисту о республиканских орденах

Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу

Это был республиканский орден, орден Красного Знамени РСФСР. Во время Гражданской войны вместе с народами Российской Федерации героически сражались за советскую власть трудя-щиеся и других советских республик. Для награждения особо отличившихся и в борьбе за установ-ление советской власти были учреждены свои боевые ордена в Грузии и Азербайджане, в Армении, в Бухарской и Хорезмской Народных Советских Республиках. Всего было учреждено 22 республикан-ских ордена: орден «Красное Знамя» РСФСР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Бухарской Народной Советской Республики, Хорезмской Народной Советской Республики, Военный Красный орден Хорезмской Народной Республики, орден «Красная Звезда» Бухарской На-родной Советской Республики, орден «Красный Полумесяц» Бухарской Народной Советской Респуб-лики, орден «Серебряная Звезда» Армении, орден Трудового Красного Знамени РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской СФСР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Узбекской ССР, Хорезмской Народной Советской Респуб-лики, орден Труда Хорезмской Народной Советской Республики.
Правительства республик, учредивших свои ордена, награждали ими не только героев, про-живающих в этих республиках, но и многих бойцов и командиров Красной Армии за отличие в борьбе с иностранными интервентами, белогвардейцами и басмаческими бандами.
Первым республиканским орденом, после учреждения их в РСФСР, стал орден Красного Знамени Азербайджанской ССР. В 1920 году в Азербайджане вспыхнуло восстание рабочих и кре-стьян против буржуазного мусаватистского правительства. Красная
Армия пришла на помощь восставшим. В составе ее военных частей было несколько броне-поездов, которыми командовал Михаил Григорьевич Ефремов. Бронепоезда неожиданно для про-тивника вклинились в занятую им территорию и стремительно направились к Баку. Пройдя около двухсот километров, бронепоезда появились в столице Азербайджана. Советская власть в республике была восстановлена. За этот подвиг М. Г. Ефремов был награжден орденом Красного Знамени РСФСР и орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР. Причем азербайджанский знак отличия (во многом похожий на российский) был помечен № 1.
Вслед за Азербайджаном учредили боевые ордена закавказские республики Грузия и Арме-ния. Одним из первых кавалеров ордена Красного Знамени Грузинской ССР стал Семен Адамович Хмаладзе, активный участник Гражданской войны в Закавказье. Знак грузинского ордена был в виде пересеченного саблей хевсурского щита, над которым развевается красное знамя. Помимо этого ордена С. А. Хмаладзе был награжден двумя орденами Красного Знамени РСФСР и орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР.
Левон Гадустович Карапетян в боях с контрреволюцией командовал Армянским советским стрелковым полком, после Гражданской войны возглавлял отряд армянских чекистов, а потом стал пограничником. За свои боевые подвиги и охрану мирного труда советских людей Л. Г. Карапетян был награжден орденом Красного Знамени Армянской ССР, боевым знаком отличия "Серебряная Звезда" Армении и орденом Трудового Красного Знамени Армянской ССР. В годы Великой Отечест-венной войны к наградам Л. Г. Карапетяна прибавились орден Ленина, три ордена Красного Знаме-ни и много других наград.
Ожесточенной и продолжительной была борьба с басмачами, остатками контрреволюции в советской Средней Азии. Ярулла Хасаншин за бой 2 ноября 1922 года под кишлаком Кушхана на-гражден орденом Красной Звезды Бухарской Народной Советской Республики (революционный знак военного отличия) 3-й степени. 2-ю степень этого ордена он получил за уничтожение банды Астан-Корхул-бека 6 февраля 1923 года, а за спасение окруженного басмачами отряда милиции удостоен 1-й (высшей) степени ордена. Полным кавалером этого ордена стал и командир эскадрона Михаил Ульянов.
Неоднократно награждался республиканскими орденами Ленинский комсомол. Каждый комсомолец мог, не задумываясь, сказать, какими орденами СССР, за что и когда награжден Всесо-юзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. При этом назывались ордена Советского Союза.
Орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР награжден в ноябре 1929 года туркменский комсомол «за заслуги во всех областях борьбы и строительства».
Орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР в 1931 году награждены ком-сомольцы города Баку за работу по восстановлению и расширению добычи нефти.
Орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР отмечены в 1932 году комсомольские организации Грузии за активное участие в социалистическом строительстве в Закавказье. Комсо-мольцы Армении были награждены орденом Трудового Красного Знамени Армянской ССР.
Молодая Узбекская республика, образованная в 1924 году, не имела боевого ордена, поэтому заслуги узбекского комсомола в деле самоотверженной борьбы с басмаческими бандами, как и за ударный труд, были отмечены в 1928 году орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
Первым орденоносным городом стал в Советской Республике Петроград. За храбрость и са-моотверженность, проявленные в боях с Юденичем, Всероссийский съезд Советов 5 декабря 1919 года наградил пролетариат Петрограда Почетным революционным Красным знаменем с прикрепле-нием к нему боевого ордена Красного Знамени РСФСР.
Но вот окончилась Гражданская война, отгремели взрывы снарядов, утих топот коней. Красноармейцы возвращались домой в разоренные деревни, где их ждали голодные жены и дети, и в разрушенные города, в которых давно уже не дымили трубы заводов. Надо было поднимать страну из разрухи.
Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета учредил 28 декабря 1920 года орден Трудового Красного Знамени РСФСР. На нем было написано: «Герою Труда», и сде-лан этот знак так же, как и первый советский орден – орден Красного Знамени РСФСР, на Петро-градском монетном дворе по эскизу участника штурма Перекопа С. И. Куклинского. И вот VIII Все-российский съезд Советов обратился к трудящимся всей страны с таким призывом: «Пусть не будет ни одного станка, стоящего втуне. Пусть не останется не засеянной ни одной десятины пахотной земли. Будем с величайшей бережливостью относиться к народному имуществу, помня, что теперь Россия есть одно лишь государственное имущество - это рабоче-крестьянская казна. Удвоим наши трудовые усилия, и награда не минует тружеников. Еще год, и если мы напряжем наши силы, мы не будем мерзнуть в неосвещенных домах. Еще два-три года, и мы восстановим железные дороги и пустим в ход все заводы страны. Еще три-четыре года, и в Республике не будет раздетых и разутых. Еще пять лет, и мы окончательно залечим раны, нанесенные войной нашему хозяйству. К труду же, рабоче-крестьянская Россия! Честь и слава тому заводу, тому сельскому обществу, кто первый полу-чит от Республики орден Красного Трудового Знамени».
Теперь нас не удивляют слова «получить орден». Но в то время они звучали совсем иначе. Ведь рабочие и крестьяне царской России орденами не награждались, не награждались и трудовые коллективы, и вдруг завод удостоен ордена... Своими первыми трудовыми орденами молодая Совет-ская Республика 25 апреля 1921 года наградила четыре завода, которые оказывали в борьбе за со-ветскую власть неустанную и неоценимую поддержку Красной Армии - Тульский оружейный завод, Тульский патронный завод, Охтинский и Шосткинский капсульные заводы.
Из советских граждан первым получил орден Трудового Красного Знамени РСФСР крестья-нин села Чигиринки Быховского уезда Гомельской губернии Никита Захарович Менчуков. Он на-гражден за то, что спас мост через реку Друть во время весеннего половодья. Среди первых ордено-носцев были Надежда Константиновна Крупская, машинист Флорентий Пименович Казанцев, вы-дающийся преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин, народная учительница Татьяна Ивановна Шумиловская, артистка Малого театра Гликерия Николаевна Федотова, авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев...
Молодая республика набиралась сил, крепла, строилась. Миллионы рабочих рук превращали ее в могущественную державу. Партия и правительство отмечали не только героический труд от-дельных граждан, не только трудовые подвиги целых коллективов, но и успехи в труде целых рес-публик.
Ордена Трудового Красного Знамени РСФСР 16 февраля 1922 года была удостоена «за вели-чайшую энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного канала протяжением около 50-ти верст, силами местного населения в порядке многолюдных субботников» Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.
В. И. Ленин писал 11 мая 1922 года народному комиссару почт РСФСР В. С. Довгалевскому: «Прочитал сегодня в «Известиях» сообщение, что Нижегородский горсовет возбудил ходатайство перед ВЦИК о предоставлении Нижегородской радиолаборатории ордена Красного Трудового Зна-мени и о занесении профессоров Бонч-Бруевича и Вологдина на красную доску.
Прошу Вашего отзыва. Я, со своей стороны, считал бы необходимым поддержать это хода-тайство».
Нижегородская лаборатория была награждена по постановлению Президиума ВЦИК трудо-вым орденом. Ее научные достижения и открытия были настолько значительны и полезны для стра-ны, что через шесть лет, в 1928 году, она была награждена вторично орденом Трудового Красного Знамени РСФСР.

Из А. А. Кузнецова. Энциклопедия русских наград. М., 2000. Хотя скорее всего он откуда то украл из советского источника...

человек не помнящий своего прошло не имеет будущего...