От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Sten Ответить по почте
Дата 08.03.2006 14:42:49 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Любушкин Иван

>Интересная штука в 2-х томнике ГСС Любушкин - командир танка:
>Пожалуйста вывекдете из потемок!

ЛЮБУШКИН Иван Тимофеевич родился 20 июля 1918г. в деревне Садовая ныне Мучкапского района Тамбовской об¬ласти в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В рядах армии с 1938 г. Участник Великой Отечествен¬ной войны с июня 1941 г. В бою за деревню Первый Воин Мцен-скогорайона Орловской области командир танка 4-й тан¬ковой бригады (16-я армия, Западный фронт) старший сержант И. Любушкинуничтожил девять танков против¬ника, за что 10 октября 1941 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб 30 июня 1942 г. под городом Ливны.

Фронтовой друг Ивана Любушкина полков¬ник Рафтопулло после войны переписывал¬ся с одним из учеников Сергиевской средней школы и сестрой героя—Антониной Тимофеевной Ва¬синой. По приглашению жителей села офицер приез¬жал в Сергиевку. На территории тогда еще новой школы Рафтопулло посадил в память своего однополчанина бе¬резку.
Позже он писал: «Теперь вы можете понять то осо¬бенное волнение, которое я испытал на этой священ¬ной земле Героя Советского Союза Ивана Любушкина. Сергиевка не село моего детства. Здесь я не жил. Здесь нет моих друзей и товарищей нет. Но это село стало мне родным и близким на всю жизнь потому, что здесь ро¬дился прославленный герой-танкист, здесь он провел свое детство. Здесь получил путевку в жизнь. Впереди его ожидала армейская служба, и он стал танкистом, лю¬бимцем всего армейского коллектива танковой брига¬ды. Что может быть сильнее дружбы, скрепленной кро¬вью? Мы потеряли друга, но память о нем и слава его будут жить вечно.
Верно ли, что нет у меня в Сергиевке друзей, товари¬щей? Нет, их много! Родственники Любушкина, жители села, которые знали его как скромного парнишку, труже¬ника, весельчака. Пусть они не знают меня, но я беско¬нечно горд тем, что этот мой однополчанин не посра¬мил земли Тамбовской, вошел в историю Великой Отечественной войны. Его имя носит Сергиевская сред¬няя школа. Радуюсь тому, что никто не забыт, ничто не забыто. В этом убеждался каждый раз, встречаясь с уче¬никами сергиевской средней школы и населением».
Я очень благодарен военному комиссару Мучкапского района Тамбовской области подполковнику А.Чури-лову, приславшему мне копию приведенного здесь просто замечательного письма, а также фотоснимки из шко¬лы имени Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Любушкина. Как сообщил подполковник А.Чурилов, ныне в одном из кабинетов этой школы функционирует музей боевой славы, где можно ознакомиться с подвига¬ми воинов-мучкапцев, сражавшихся на многих фронтах и проявивших ратную доблесть и отвагу.
В книге «Память о подвиге», изданной в 1998 г. в го¬роде Орле, сообщается, что Любушкин похоронен в братской могиле в деревне Росстани. Это воинское за¬хоронение, расположенное в центре села, является ис¬торическим памятником. Здесь установлена скульптура воина с обнаженной головой, а также мемориальная плита с именами погибших. Имя героя присвоено од¬ной из улиц Ливен.
Сообщивший мне все эти сведения военный комис¬сар города Ливны полковник Глазков написал также о том, что за металлической оградой воинского захо¬ронения, над которым шефствуют Акционерное обще¬ство закрытого типа «Коротыш» и Росстинская сельская школа, всегда поддерживается образцовый порядок, по¬сажены цветы.
...Фронтовая биография И.Любушкина начиналась в легендарной 4-й танковой бригаде, ставшей позже 1-й гвардейской, которую создал и водил в сражения той трудной осенью сорок первого года знаменитый комб¬риг полковник Михаил Ефимович Катуков — будущий дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанко¬вых войск. За два года войны старший сержант Любуш¬кин участвовал во многих боях, но, пожалуй, самым яр¬ким эпизодом, высветившим его лучшие качества как военного профессионала, стал бой возле села Первый Воин. В тот день, 6 октября, наши войска встретились с основными силами мощной танковой группы Гудериа-на. Ожесточенное сражение шло до самой ночи. Унич¬тожив девять вражеских танков, экипаж Любушкина тоже пострадал от фашистского снаряда: водитель Фе¬доров был ранен и оглушен, а радист-пулеметчик Дува¬нов тяжело ранен в ногу.
Позднее Любушкин рассказывал об этом военному корреспонденту.
«Кое-как отползли задним ходом, укрылись за нашим тяжелым танком КВ, там перевязали радисту ногу, убра¬ли расстрелянные гильзы. Надо было выйти из боя и произвести ремонт, но тут я увидел в кустах укрытые не¬мецкие танки, которые вели огонь. Уж очень хорошо они мне были видны, жаль их было оставлять. Основной при¬цел был разбит, но остался вспомогательный. Я и гово¬рю ребятам: «Даешь снаряды! Еще разок постукаемся». И начал бить гадов...»
«Танковая дуэль» — так называлась оперативно

выпущенная листовка о подвиге Героя Советского Союза Ивана Любушкина. В ней рассказывалось о том, что танк старшего сержанта с первых же минут боя был подбит вражеским снарядом и не мог дви¬гаться. Но Любушкин принял бой и начал обстрел вражеских танков. На широком поле разразилась небывалая танковая дуэль. Как говорилось в листов¬ке, на расстоянии 1300 метров мужественный коман¬дир расстрелял одну за другой пять вражеских ма¬шин. «Но вот подоспевший немецкий тяжелый танк пробил борт машины Любушкина, ранил экипаж и перебил механизм включения скорости, а водитель танка немедленно принялся за ремонт. Через неко¬торое время машина получила возможность дать зад¬ний ход, и танк Любушкина сумел соединиться со сво¬ей колонной». Спустя несколько часов на отремонтированном танке старший сержант Иван Любуш¬кин отправился выполнять новое боевое задание—таков лейтмотив листовки, в которой рассказывалось о со¬бытиях 6 октября 1941 г.
Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Любуш¬кин погиб в бою на Воронежском фронте под городом Ливны на втором году войны. На его стальную машину спикировало сразу несколько бомбардировщиков. Не¬взирая на смертельную опасность, отчаянный сын зем¬ли Тамбовской продолжал стремительно атаковать непри¬ятеля... В той последней схватке с гитлеровцами он уничтожил три их танка.
Помнится, я немало удивился, когда в сборнике «По¬лем боя испытаны» в материале Героя Советского Со¬юза генерал-майора ИЛугунова «Маршрутом мужества» (с>89 — 92) прочитал о событиях, очень похожих на те, о которых только что рассказал. Только в статье ИЛугу¬нова речь шла... о городе-крепости Кенигсберге, кото-

рый «гитлеровское командование стремилось удержать во что бы то ни стало». «Здесь были созданы сильно укрепленные оборонительные позиции с мощными дол¬говременными точками, сооружениями и препятстви¬ями, — писал автор. — В центре Кенигсберга находи¬лась старинная цитадель с гарнизоном в несколько тысяч человек».
Далее генерал-майор И.Чугунов рассказывает о дей¬ствиях его танковой бригады во взаимодействии с дру¬гими частями, называет имена отличившихся бойцов и командиров — старшины Александра Зайцева, меха¬ника-водителя танка Бориса Пирожкова, лейтенанта Ма¬рата Калиненка...
И вот читаю: «На роту старшего лейтенанта Дмит¬рия Яремчука устремилось вместе с пехотой до 15 тан¬ков и самолетов врага. Тяжело пришлось экипажу лей¬тенанта Кукарина. Наводчик Иван Любушкин с такой быстротой производил выстрелы, что заряжающий Дуванов не успевал подавать снаряды. Вот Любушкин произвел один выстрел, второй, третий. И три вра¬жеских танка загорелись. Гитлеровцы стали выскаки¬вать из подбитых машин, но огонь пулемета настигал их.
В разгар боя в танк попал вражеский снаряд. Гарь и дым наполнили боевое отделение, но наводчик про¬должал стрелять. Точный выстрел — и еще одним тан¬ком врага стало меньше. Любушкин не прекращал стрель¬бы, а лейтенант Кукарин пролез через люк водителя. Завел машину и подал ее назад (механик-водитель был ранен осколком снаряда). При разбитых приводах уп¬равления требовалось большое мастерство, чтобы ожи¬вить машину, у лейтенанта загорелся на голове шлем. Вот-вот мог произойти взрыв боеприпасов...
30 апреля 1945 г. наводчику танка рядовому Ивану Тимофеевичу Любушкину Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР было присвоено звание Героя Со¬ветского Союза, остальные члены экипажа награжде¬ны орденами».
Любушкин Иван Тимофеевич, старший сержант, ко¬мандир танка, о подвиге которого поведал я, и его «двой¬ник», о котором рассказал ИЛугунов, рядовой наводчик танка — не одно ли это лицо? Придется непременно выяснить, не вкралась ли тут очередная досадная ошибка, каких бывало уже немало...
Думается, очень правильны по смыслу две заключи¬тельные строки из сообщения военного комиссара Муч-капского района Тамбовской области подполковника АЛурилова, о котором я упоминал ранее: «С каждым годом все дальше от нас война, с каждым годом старее наши ветераны. Но мы должны сохранить в памяти их имена и подвиги».
Спасибо вам, военный комиссар!

В принципе по катуковской бригаде выходила масса книг. Их подними...
Там же не только Любушкин, а много еще кто - Бурда, Лавриненко и тыпы...
Про Бурду у меня книга есть донецкая...


С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru