От BP~TOR Ответить на сообщение
К Александр Андреев Ответить по почте
Дата 12.03.2006 22:39:17 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Re: Вопрос


Приветствую!
>Извините, но мне трудно совместить вот эти цифры

>>На 1 октября 1925 г. 13 кадровых дивизий усиленного состава , 13 кадровых дивизий сокращенного состава, 33 территориальные дивизии нормального состава, 3 территориальные дивизии сокращенного состава (Отчет Наркомвоенмора за 1924/25 г.)
>
>с вот этими
>>После реформы в 1925 году было 77 дивизий-31 кадровая и 46 территориальных (28 первоочередных)
>

Уважаемый Александр Андреев!
Если Вы смотрели начало ветки, то наверное обратили внимание, что это собственно не моя тема и на запрос Александра Кияна я пытаюсь пока коротко изложить сведения по этой теме из Берхина, который у меня есть. Как только отремонтируют сканер, я постараюсь отправить ему два раздела этой книги, если в этом еще будет необходимость
Территориально-милиционное строительство в 1924-1925 гг. с.92-116
Реорганизация и укрепление организационной структуры пехоты. с.182-194

Что касается совмещения цифр то я просто излагаю по Берхину без комментариев и анализа, попробуйте совместить их сами. Итак, что есть по цифрам
с.90 На 1 октября 1924 г. в РККА насчитывалось уже 43 территориальные стрелковые дивизии, из них 28 первоочередных и 15 второочередных.
с.96 Конкретно Вооруженные силы в результате реформы выглядели в 1925 г. следующим образом:
Пехота насчитывала 77 дивизий–31 кадровую и 46 территориальных, из них 28 первоочередных.(ЦГАКА ф.9 оп.1 д.58/с л.30)
с.99 Из 46 территориальных дивизий, имевшихся к апрелю 1925 г., 28 являлись первоочередными и 16 второочередными.(где еще 2? видимо опечатка надо 18 )
с.192 На 1 октября 1925 г. общий состав стрелковых войск насчитывал: 13 кадровых дивизий усиленного состава, 13 кадровых дивизий сокращенного состава, 33 территориальные дивизии нормального состава, 3 территориальные дивизии сокращенного состава и 17 управлений стрелковых корпусов.(Отчет Наркомвоенмора за 1924/25 г. с.35 и 37)
Тут наверное надо 43 нормального состава.
Моих опечаток нет.

>Непонятно также, второ- и третьеочередные дивизии имели в мирное время свое дело делопроизводство, или же в мирное время кадр этих дивизий просто содержался в составе кадра первоочередных, а цифры кадра и переменного состава говорят просто о выделении в них людей по штатам военного времени?
Поскольку Вас интересуют вопросы комплектации тердивизий переменным составом, то из раздела Реорганизация военной системы СССР следует
В конкретных условиях 20-х годов необходима была кадровая армия численностью 1,5-2 млн. человек, которая обеспечила бы возможность военного обучения всего призывного контингента.
По ряду причин (экономического характера) советское правительство было вынуждено пойти на новое сокращение армии: численность вооруженных сил летом 1924 года была зафиксирована в 562 тыс.человек, в том числе численность собственно армии 529 865 человек. От этой цифры и плясали при определении кадра.
Постоянный кадр первоочередной дивизии (2400 человек) составлял 16% ее штатного состава военного времени (то есть 15000 чел.), в то время как в кадровой стрелковой дивизии постоянный кадр равнялся 34% состава военного времени. Но первоочередные территориальные дивизии имели то преимущество, что в составе их постоянных кадров средний и младший комсостав составляли 54% штатного состава военного времени, в то время как в кадровых дивизиях он не превышал 41%.
У первоочередных дивизий отсутствовали в кадрах некоторые тыловые подразделения, главным образом санитарные и был крайне ограничен состав полковых школ.
Второочередные дивизии обоих видов (604/11750 и 622/11734) имели постоянный состав примерно равный 6% штата военного времени (то есть по мобилизации это дивизии в 10000 человек)
Второочередные территориальные дивизии самостоятельной боевой подготовки вести не могли вследствие малочисленности кадра вообще и отсутствия среднего комсостава в частности, ибо по существовавшим штатам командиры взводов второочередных территориальных частей предусматривались в качестве помощников командиров взводов основных кадровых частей и первоочередных территориальных частей.
Таким образом, во время сборов новобранцев и переменного состава второочередных дивизий основная тяжесть работы с ними падала на первоочередные территориальные и кадровые дивизии. Вследствие некомплекта в личном составе кадров и особенно отсутствия младшего комсостава первоочередным территориальным и кадровым дивизиям приходилось на время сборов отдавать в свои второочередные дивизии часть командного и политического состава, а также часть административного и обслуживающего аппарата.
В связи с этим ГУ РККА разработало для второочередных дивизий новый штат в 1250 человек, который предусматривал почти одинаковое по сравнению со штатами первоочередных дивизий число среднего и старшего комсостава и почти такой же хозяйственный аппарат, однако и он не обеспечивал кадрами младшего комсостава.
Что касается третьеочередных дивизий с кадром в 190 человек, то они представляли собой только основу для развертывания дивизий во время войны.

Территориально-милиционная дивизия могла подготовить в три раза больше призывников, чем за это же время кадровая дивизия. Поскольку территориальная дивизия располагала постоянным кадром в два три раза меньше, чем кадровая, постольку это давало возможность при одной и той же численности армии иметь значительно большее число воинских соединений, при значительной экономии средств. С учетом относительно несложной техники на вооружении, овладение ею было вполне осуществимо и в террформированиях.
Так что как видите кадры второчередных дивизий это реально существовавшие величины и цифры как раз относятся к мирному времени.
Надеюсь это поможет Вам
С наилучшими пожеланиями BP_TOR