От Алтын Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 05.03.2006 21:15:17 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Приветствую всех!
>А были ли такие, кто выслужились из непрофессиональных военных в ВМВ в комполка или даже выше?


С февраля 1942 года эта дивизия, зацепившись за небольшой плацдарм на левом берегу Ловати в районе Старой Руссы, вела тяжелые оборонительные бои.
Незадолго до Ленинградско-Новгородской наступательной операции командовать 364-й дивизией стал полковник Виктор Вержбицкий. В отличие от кадровых командиров 65-й дивизии Кошевого и Калиновского, 37-летний Вержбицкий не имел специального военного образования, а работал в Ачаирском райисполкоме и в Омском горсовете. В 1938 году его, как и многих других местных партийных и советских работников, арестовали. Обвиняли в "родственных отношениях с командующим 2-й Сибирской армией в войсках Колчака генерал-лейтенантом Григорием Вержбицким, эмигрировавшим после гражданской войны в Харбин". От расстрела бывшего омского беспризорника Вержбицкого спасла "смена караула" на Лубянке - Ежова на Берию.
Может быть, комдив 364-й не разбирался профессионально в стратегии и тактике, зато он с поразительной дотошностью вникал в проблемы фронтового "болотного" быта. "Знакомство с дивизией, - вспоминал позднее Вержбицкий, - началось сразу же. Я знал, что она только что вышла из боя, и нельзя было требовать от бойцов образцового внешнего вида. Они одеты кто во что горазд: фуфайки, полушубки, меховые безрукавки, какие-то самодельные поддевки, камуфлированные накидки разведчиков. Многие даже щеголяли в лаптях. Кто не знает ленинградской осени, тот не отличит ее от зимы, а зиму - от весны: все время идет то дождь, то снег, а то и дождь и снег вместе. Каково солдату в сапогах в такую погоду! Днем вымокнет, в сапогах и валенках хлюпает, а ночью холодно...
Кто был на войне, тот знает "фронтовую молнию" - коптилку, сделанную из 37-миллиметровой гильзы снаряда с вмонтированным вместо фитиля куском шинели. Представьте офицера-штабника, который в сыром блиндаже в течение ночи работает над документами при этой штуковине. Утром на него страшно взглянуть! Он весь в копоти, в ушах и ноздрях - черные хлопья сажи. Глаза красные от бессонницы и керосиновых паров. Руки и бумага - творение его рук - все черно-грязное. Где уж тут разговаривать о штабной культуре!.."
Новый комдив крепко взялся за наведение порядка в своем "хозяйстве". Раздобыл переносные движки - в штабе, медсанбатах и тыловых службах вспыхнул электрический свет. Задымились походные бани - вода и березовые веники в избытке. Связались с Омским обкомом ВКП(б) - земляки прислали муки, крупы, мяса, рыбы, водки. Повеселели бойцы. Завязались "заочные" романы с сибирскими красавицами - почтальоны сумками таскали на передовую любовные письма. Омское музыкальное училище сочинило дивизионную песню.
Такие дела не мог не заметить член Военного совета Волховского фронта Лев Мехлис, которого Сталин за крымскую катастрофу в мае 1942 года разжаловал из армейского комиссара 1-го ранга (высшее по тем временам звание политсостава) до генерал-лейтенанта и отправил в болота. Там Мехлис, по свидетельству командующего фронтом Кирилла Мерецкова, "занимался, главным образом, политработой и организацией снабжения всем необходимым. От Сталина он никогда ничего не скрывал. Сталин это знал и поэтому доверял ему. В результате, если Мехлис о чем-нибудь писал Верховному Главнокомандующему, ответные меры принимались весьма быстро".
Побывав в 364-й дивизии, член Военного совета фронта одобрил все действия Вержбицкого по повышению боеготовности подчиненных. Не растерявшись перед высоким и грозным начальством, полковник пожаловался на затрапезный внешний вид солдат и офицеров и отсутствие введенных недавно погон. Мехлис написал об этом Сталину. На следующий же день новую форму и погоны (для офицеров даже золоченые) доставили самолетами.
Немецкая разведка доложила Гитлеру: "...Появилась офицерская сибирская дивизия из бывших белогвардейцев, которым разрешили возвратиться в СССР из Маньчжурии" (такая патриотическая кампания действительно проводилась в то время среди дальневосточной русской эмиграции).
Противник еще больше укрепился в своих подозрениях об офицерском происхождении 364-й дивизии, когда в два часа ночи 21 января 1944 года ее полки перешли в наступление. Уже к исходу второго дня передовой отряд полковника Полякова вышел в тыл неприятелю. Оставалось освободить город Тосно.
И в этот момент командование решило перебросить сибиряков на другой участок фронта с целью более глубокого охвата гитлеровцев южнее Луги. Для контроля за ходом вывода дивизии в резерв фронта прибыл заместитель командующего генерал-полковник Кузнецов.
Есть приказ выходить из боя, значит, шапки в охапку, и марш на погрузку! Но тогда враг, который испортил столько нервов и крови, останется недобитым. Как быть? Командиры полков и батальонов в один голос: надо довершить разгром противника и взять Тосно. Вержбицкий к Кузнецову: изменить срок вывода дивизии из боя и назначить другое время для погрузки - тремя днями позже.
- Нет, - ответил тот, - я не могу отменить приказ командующего.Попытка связаться с Мерецковым по рации тоже не удалась: того не было в штабе фронта. Оставалось одно - ускорить события: начать погрузку тылов, а строевым частям... уложиться в определенный приказом срок.
- Ребята, - сказал Вержбицкий. - Возьмем Тосно до прибытия смены. Или мы не сибиряки?
И ребята не подвели своего командира. В полночь 25 января оркестр грянул дивизионный марш, и ощетинившиеся штыками стрелковые цепи колыхнулись в психическую атаку. Впереди - сам комдив в офицерской шинели с полами, подоткнутыми за поясной ремень, и с взлохмаченной ветром бородой: не зря его подозревали в родстве с белогвардейским генералом.
К рассвету город был освобожден. Впервые с 1941 года железная дорога Москва-Ленинград стала свободной на всем своем протяжении. Это значило - блокада Ленинграда полностью ликвидирована.
В этот же день не остывшие от боя сибиряки домчались до места погрузки в эшелоны. В пути Вержбицкий получил телеграмму: "...Горячо поздравляем бойцов и командиров 364-й стрелковой дивизии с присвоением ей наименования "Сибирская-Тосненская". За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество приказом Военного совета Волховского фронта от 21 января 1944 года N 04 Вы награждены орденом Красного Знамени... Высокими правительственными наградами отмечены 2895 бойцов и командиров дивизии".
20 мая 1944 года полковника Вержбицкого назначили командиром стрелкового корпуса - редкий случай, когда таким соединением командовал далекий от военной теории человек. Зато внимательный и чуткий к повседневным нуждам "болотных" солдат. Не потому ли, что их наконец признали за людей, они и прорывали вражескую блокаду. Может быть, это главный урок почти двухлетней кровопролитной битвы за Ленинград!
Александр Петрушин Болотные солдаты. // Тюменский курьер (Тюмень).- 24.01.2004.- 008

Могу добавить что такой человек согласно справочнику комсостава действительно командовал несколькими стрелковыми корпусами (поочередно естественно).

С уважением , Алтын.