От Ярослав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.09.2003 18:18:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вопросы всем, кто занимается дислокациями РККА 30-х годов, особенно - Олегу

Уважаемый Олег!

Я получил составленную Вами дислокацию войск КВО и ХВО на 1.01.1937. У меня по ней – пять вопросов. Серьезные они, или нет – решать уже Вам. Но, смею надеется, Вы сможете на них ответить.

1. Пожалуй, самый главный. В своем списке Вы пишете: «45-я Волынская стрелковая дивизия, категория – кадровая УР, дислокация – Новоград-Волынский». Скажите, у Вас есть объективные данные о существовании этой дивизии в 1937-м году? Ведь, как известно, в 1933-м 45-я Волынская стрелковая дивизия была переформирована в 45-й механизированный корпус в составе 133-й, 134-й, 135-й стрелково-пулеметной бригад. «Наш любимый Ленский» в работе «Сухопутные силы РККА в предвоенные годы» повествуя о разделении УВО на КВО и ХВО также среди прочих называет 45-ю сд, но к ней на с.71-72 делает следующую сноску: «В 1933 г. на базе 45-й сд был сформирован 45-й механизированный корпус, бригады которого получили номера полков 45-й Волынской сд; вместе с тем, 45-я сд в составе округа сохранилась, а в середине 1930-х гг. за успехи в боевой и политической подготовке была награждена орденом Ленина («Краснознаменный Киевский», с.73, 84, 111, 158).
Естественно, проверить сноску Ленского проще простого. Так вот, оказывается, что из приведенных четырех сносок (на с.73, 84, 111, 158) только одна относится «к середине 1930-х гг.», прочие – мимо, а именно: «Личный состав 15, 24, 44, 45, 46, 51, 75, 80 и 96-й стрелковых, 1-й и 14-й кавалерийских дивизий в 1931-1935 гг. не имел грубых нарушений дисциплины. За успехи в боевой и политической подготовке 1, 45, 51, 80, 96-я дивизии в 1935-1936 гг. награждены Советским правительством орденом Ленина, а остальные из названных соединений – орденом Красного Знамени» (с.111). Таким образом, награждали за 1931-1935-й годы, а если быть более точным – за доблестное и архигероическое участие в проведении Голодомора 1932-1933 годов, выражавшееся в массовом отбирании у крестьян хлеба и продовольствия, ликвидации голодных бунтов и стоянии в оцеплении вокруг крупных городов – чтобы не пускать туда голодных крестьян (для информации: в Голодомор на Украине погибло более 4 млн. людей из 32 млн. – это по самым скромным подсчетам). Фраза о тот, что 15, 24, 44, 45, 46, 51, 80, 96 и 1-я кавалерийская дивизия «в 1931-1935 г. не имели грубых нарушений дисциплины» просто смешная. В 15-й, 24-й, 45-й, 1-й кавалерийской дивизиях по делу «Весна» (1931) были осуждены начальники их штаба, в 44-й – расстрелян ее комдив – Штромбах, на командиров 24-й и 96-й были заготовлены ордера на арест (ограничились временным изгнанием из РККА одного и переведением в Россию – другого), и т.д. Я отклонился от темы: как я понял, только эта фраза из «Киевского Краснознаменного» приведена Ленским в доказательство существования в 1935-1936-м годах 45-й сд.
Как мне известно, орден Ленина получила не 45-я сд, а 45-й мехкорпус (его получал лично комдив Борисенко) – хоть и за былые дела 45-й сд. В 1937-м этой дивизии не существовало, и она была развернута лишь накануне Второй мировой войны, причем – без названия «Волынская».
Вообще 45-я дивизия, а затем – 45-й мехкорпус были любимым детищем командующего округом Й.Э. Якира. Он создавал и командовал этой дивизией в гражданскую войну, и именно поэтому решил ставить эскперемент по формированию мехкорпуса на родном соединении. Причем, ведь и нумерация бригад в нем полностью сохранилась по нумерации стрелковых полков – чтобы оставить преемственность традиций.
К этому вопросу – подвопрос. А Вы представляете, в каком виде на 1.01.1937 был Новоград-Волынский УР? Сам городок – маленький, старых казарм российской постройки в нем почти не было, т.е. – разместить войска негде. 14-ю кавдивизию туда с трудом «втюхали». (Об этом мы вкратце упоминали, когда «прорабатывали» мемуары Еременко, помните?) А Новоград-Волынский УР… не было такого в 1937-м году. Вернее – на бумаге он был, но реально – зачатки строительства. Поэтому, в добавок к 14-й кавалерийской развернуть там еще и новую 45-ю сд, да еще – численностью в 6,5 тысячи человек – было просто не реально. Если Вы, вдруг, обладаете какими-нибудь другими данными по этому вопросу, тогда, может, и фамилию коменданта Новоград-Волынского УРа назовете, а заодно – и командира 45-й сд.?

2-5. Следующие вопросы можно объединить. У Вас в дислокации по состоянию на 1.1.1937 указаны следующие пункты: 41 Криворожская сд – Никополь, 80-я сд – Мариуполь, 95 сд – Котовск, 99 сд – Гайсин. По моим данным (исключительно архивным – по материалам НКВД) дислокация была следующей: 41 Криворожская сд – Кривой Рог, 80-я сд – Артемовск, 95 сд – Первомайск, 99 сд – Умань. Т.е. – с 1931 года все дивизии (кроме 41-й) своих мест дислокации не меняли. В качестве подтверждения могу, например, привести цитату из «Докладной записки о мероприятиях по борьбе с троцкизмом и контрреволюцией по КВО и ХВО» за май 1937 года:
«…Комдив 41 стр. (Кривой Рог) комбриг Волков – быв. Участник военно-офицерской организации…
Наштадив 41 стр. (Кривой Рог) полковник Макаров – быв. Троцкист…
Нач. штаба 99 стр. дивизии (Умань) полковник Дементьев – участник военно-офицерской дивизии…»
(Кокин С. Пшенников О. Без срока давности…||З архівів ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, Киев, 2000, №2-4 (13-15)
Могу Вас также уверить, что командир 80 сд комбриг Обысов был арестован в штабе дивизии в Артемовске…

Хотелось бы услышать Вашу и других коллег точку зрения по данным вопросам, особенно – по второму формированию 45 сд

С уважением

Ярослав