От Борисыч62 Ответить на сообщение
К Ruartem
Дата 15.06.2017 21:40:43 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: КТО переформировал...

>Так что прекрасно знал где он служит...

Артем, приветствую! Рад видеть, однако ))
Дело не в знаниях Мозгового о месте его службы...
Смотрите сами. Вот:
Приказ НКО № 0058 от 19 июля 1941 г.
«О сформировании танковых дивизий»
Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР
№ 0058 19 июля 1941 г. гор. Москва
Содержание: О сформировании танковых дивизий
1. Танковые дивизии согласно директиве Генерального штаба Красной Армии №-Орг/524661 от 8.07.41 г. считать 18.07.41 г. сформированными.
101, 102, 104, 105, 107, 108, 109 и 110-я танковые дивизии; 103-я и 106-я мотострелковые дивизии с сего числа поступают в распоряжение командующего фронтом резервных армий....

Дивизии, в т.ч. и интересная нам обоим, были сформированы приказом НКО (!)= вот уровень правообладателя такого решения на июль 41-го = железобетон!
А тут - переформирование приказом командующего фронтом???!!!
Сомневаюсь, однако, что комфронта имел право ОТМЕНИТЬ (противоречить) приказу НКО, а без его этого - сформировать новую дивизию - КАК?
Кроме того - есть такой зверь, как кадры РККА - назначение КОМАНДНОГО состава должно было быть оформлено на самом верху.
Смотрим обд - там есть потери за октябрь и 101 тд, и 101 мсд (кстати, Вы их учитывали или только 101-й тд?). Но, комдив числится в ОБД, как в 101 тд - ну, нет в архиве документа, о том, что он командовал 101-й мсд, а вот его личное дело - есть.
Поэтому мысль моя такова - приказ Конева о переформировании должен был быть утвержден НКО, а старшие офицеры переназначены там же. Произошло ли это?
Ответом могло бы послужить знакомство с документом, которым дивизия была расформирована. А может быть и нет, если право принятия ТАКОГО решения у того, кто его принял - не было.