От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.03.2017 18:45:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Правила ведения журнала боевых действий

Здравствуйте!
На ОБД "Память народа" - ЦАМО. Ф. 6138 (это фонд 21 сп 180 сд). Оп. 274327. Д. 9. ЛЛ. 1-2 (ID - 150701657) обнаружил Указания по ведению журнала боевых действий.
Считаю, что такой документ должен быть на Форуме.
Всё же большую часть информации о боевых действиях в годы Великой Отечественной войны мы черпаем именно из журналов боевых действий.

Вопрос к исследователям - а кем и когда утверждались правила ведения ЖБД (Наставлением по службе штабов, отдельными директивами ГШ или каким то другим документом)?


Привожу текст Указаний полностью.

УКАЗАНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

1. Журнал боевых действий является одним из важнейших отчётно-информационных документов, богатейшим источником материалов для военной истории.
Журнал должен дать возможно полную картину боевой деятельности войск.
2. Для ведения журнала выделяется офицер, имеющий достаточную общую и военную подготовку и способный к самостоятельному анализу фактов. Он должен быть тесно связан со всеми управлениями и отделами штаба, в которых он получает необходимую информацию.
3. Основаниями для ведения журнала являются документы (оперативные директивы, боевые приказы и распоряжения, сводки, боевые донесения, записи переговоров), а также устные распоряжения командования.
4. Журнал ведётся непрерывно. Допустимым отставанием его от событий можно считать: в штабе полка, дивизии - один день, в штабе корпуса и армии 2-3 дня, в штабе фронта 3-5 дней.
5. Записям в журнале должен предшествовать предварительный подбор документов за описываемый день, утренних сводок и информации за день.
Подобранные документы тщательно изучаются, так чтобы у записывающего сложилась ясная картина всех событий. Все неясные вопросы уточняются.
6. Журнал ведётся в произвольной форме.
Запись необходимо вести чётко, на одной стороне листа. Оборотная сторона используется для внесения дополнительных сведений, полученных после того, как описание боевых действий истекшего дня закончено.
7. Записи в журнале вести в такой последовательности:
- число, месяц и год;
- общая обстановка на фронте соединения или части; группировка и состав наших войск и противника; соотношение сил; обеспеченность по основным видам снабжения; политико-моральное состояние наших войск и противника (эти данные должны отражаться перед началом каждой операции, в переломные её периоды и в конце операции);
- краткое изложение задачи соединения, поставленной старшим начальником, или его указания войскам;
- решение командования на текущий день (или период) и задачи подчинённым соединениям;
- действия соединений или частей, входящих в состав данного соединения, с описанием отдельных наиболее интересных эпизодов, выдающихся подвигов, новых средств или приёмов борьбы (как наших, так и противника).
8. Изложение следует вести по периодам, логически образующимся в ходе операции (боя), с точным указанием времени выдающихся событий (принятые решения, начало наступления или атаки, указания по телефону или устные, отданные командованием, и т. д.).
В последовательном изложении событий надлежит давать краткие характеристики:
- действий авиации нашей и противника и результаты;
- использования резервов, вторых эшелонов и состояния прибывшего пополнения;
- потерь своих войск и противника, а также захваченных пленных и трофеев;
- состояния и работы связи, работы тыла и состояния запасов (метеорологические данные и состояние дорог освещаются в том случае, если они имели какое-либо влияние на боевые действия войск).
В конце записи нужно давать краткие выводы за день, где указываются: результат боя, степень выполнения задачи, ошибки и недочёты в действиях войск, новые методы ведения боя, а также источники составления записи.
Прилагаются копии отдельных наиболее важных документов.
9. Для иллюстрации журнала вести отчётную карту, на которой отмечать положение войск по периодам. В зависимости от характера боевых действий на одну карту наносятся события 1-3 дней. Кроме отчётной карты полезно прилагать схемы отдельных наиболее интересных боевых эпизодов, наиболее характерных укреплений противника, а также фотографии отдельных моментов боя, полей сражений и выдающихся героев.
10. В конце журнала прилагаются копии документов, позволяющие судить о состоянии войск по этапам проведённых операций; итоговые обзоры и сводки, итоговые сведения о потерях и трофеях, о прибывших пополнениях, о боевом и численном составе, сведения о перегруппировках войск.
11. Периодически, в сроки, указанные начальником штаба, записи в журнале докладываются ему, а по окончании месяца журнал представляется на утверждение командованию.
12. Журнал печатается в трёх экземплярах. Один экземпляр остаётся в делах штаба, второй, утверждённый командующим (командиром), пересылается в вышестоящий штаб, третий - непосредственно в Генеральный штаб Красной Армии.