От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 05.12.2004 18:57:15 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Яковлев Всеволод Федорович.



ЯКОВЛЕВ Всеволод Фёдорович
(16.04.1895, д. Окроево Волотовского района Новгородской облас¬ти - 02.04.1974, г. Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1940). Служил в русской армии с 1915, штабс-капитан. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Петергофскую школу прапорщиков (1916), Стрелкове-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1928), курсы командиров-едино¬начальников при Военно-политической академии (1930), Воен¬ную академию им. М.В. Фрунзе (1934). Участник Первой мировой войны в должности командира роты на Юго-Западном фронте. В Гражданскую войну воевал на Южном и Западном фронтах, участвовал в боях против поляков и в подавлении крестьянских восстаний в Сибири, начальник отряда особого назначения, ко¬мандир батальона, помощник командира и командир стрелкового полка. За боевые отличия в боях у города Радимир под Варшавой в августе 1920 г. был награжден орденом Красного Знамени. В межвоенный период В.Ф.Яковлев командир стрелкового полка. С 1931 г. командир-комиссар стрелковой дивизии Белорусского военного округа, с 1937 г. командир 19-го стрелкового корпуса Ле¬нинградского военного округа. С января 1938 г. заместитель ко¬мандующего войсками Белорусского военного округа, а с 4 апреля того же года заместитель командующего Отдельной Краснозна¬менной Дальневосточной армии. Затем с 19 апреля 1938 г. коман¬дующий войсками Забайкальского военного округа, а с октября 1939 г. - Калининского военного округа. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. в должностях командующего и заместителя командующего 7-й армией, за что был награждён ор¬деном Красного Знамени. С июля 1940 г. В.Ф. Яковлев замести¬тель командующего, а с января 1941 г. первый заместитель коман¬дующего войсками Киевского Особого военного округа.
В Великой Отечественной войне с августа 1941 г. В.Ф. Яковлев начальник тыла - заместитель командующего войсками Юго-За¬падного фронта по тылу, с сентября заместитель начальника Генштаба - начальник Западного направления. С ноября того же года командующий 4-й армией, непосредственно подчинённой Ставке Верховного Главнокомандования (с 17 декабря 1941 г. -
Волховский фронт). Войска армии под командованием В.Ф. Яков¬лева принимали участие в Тихвинской наступательной операции. С января 1942 г. В.Ф. Яковлев командующий 52-й армией. В сос¬таве фронта армия участвовала в Любанской наступательной опе¬рации с целью окружения и уничтожения любанской группировки противника и выхода в тыл неприятеля, блокировавшего Ленинг¬рад с юга. Однако замысел операции не был осуществлён из-за просчетов в организации наступления. В мае 1943 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК. С июля В.Ф. Яковлев в распоряже¬нии Главного управления кадров НКО. С августа 1943 г. - помощ¬ник командующего войсками Степного фронта по формировани¬ям. Находясь непосредственно в частях и соединениях фронта, В.Ф. Яковлев оказывал, как отмечал в его боевой характеристике генерал армии И.С. Конев, большую практическую и организаци¬онную помощь командованию соединений в выполнении боевых задач, поставленных перед фронтом в ходе Курской битвы, осво¬бождении Левобережной Украины. С 15 октября 1943 г. В.Ф. Яков¬лев командующий войсками Белорусского военного округа, в кото¬рый входила Смоленская область, и по мере освобождения от гитлеровских оккупантов территории бывшего Западного военно¬го округа. Войска округа под командованием В.Ф. Яковлева осу¬ществляли подготовку маршевых частей и соединений для действующей армии. С февраля 1945 г. в распоряжении Главного управления кадров НКО.
После войны, с января 1946 г. В.Ф. Яковлев заместитель коман¬дующего войсками Ставропольского военного округа. С августа того же года в распоряжении управления кадров Сухопутных войск. С февраля 1947 г. в запасе.
Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, медалями.


С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru