|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
04.12.2004 22:04:43
|
|
Рубрики
|
Персоналии;
|
|
Гречкин Алексей Александрович.
![](https://vif2ne.org/rkka/forum/files/Black/grechkin_aa.jpg)
ГРЕЧКИН Алексей Александрович
(27.03.1893, с. Карпенка Самарской обл. - 30.08.1964, г. Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1943). В русской армии с 1914 г., штабс-капитан. В Красной Армии с июня 1918г. Окончил 3-ю Пет¬роградскую школу прапорщиков (1915), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Ко¬минтерна (1926), КУВНАС при Академии Генштаба (1939), Участ¬ник Первой мировой войны, командир батальона. В годы Граж¬данской войны в составе 9-й армии воевал на Южном фронте командиром стрелкового батальона, запасного стрелкового полка. В межвоенный период с октября 1920 г. служил в Северо-Кавказс¬ком военном округе в 37-й отдельной стрелковой бригаде, помощ¬ником командира бригады, командиром 111 -го стрелкового пол¬ка. С июня 1922 г. - помощник командира 37-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии этого же округа, с июля 1923 г. - командир Ростовского отдельного караульного батальона. С июня 1924 г. - помощник командира и врид командира 64-го стрелко-
вого полка 22-й стрелковой дивизии. С 1926 г. - командир 9-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии. В апреле - июле 1931 г., командуя полком, участвовал в борьбе против басмачест¬ва в Туркестане. С декабря 1932 г. помощник командира и врид ко¬мандира 15-й стрелковой дивизии. С марта 1936 г. начальник от¬дела военной подготовки учащихся в Киевском военном округе. С сентября 1938 г. помощник командира 13-го стрелкового корпу¬са. С апреля 1939 г. командир 1-й стрелковой дивизии Финской народной армии. Участник советско-финляндской ^войны 1939-1940 гг. С июля 1940 г. помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вузам.
В первые месяцы Великой Отечественной войны, оставаясь на этой должности, возглавлял руководство работами по созданию Миусского оборонительного рубежа, оборонительных обводов во¬круг г. Ростов-на-Дону. В период с 3 августа по 4 сентября 1941 г. врид командующего войсками Северо-Кавказского военного ок¬руга. В октября назначен командующим оперативной группой 56-й отдельной армии Южного фронта, которая участвовала в Ростовской оборонительной операции. Вслед за ней началась Ростовская наступательная операция с целью разгромить немец¬кую 1-го танковую армию, войска которой захватили значитель¬ную часть Донбасса и вышли на подступы к Ростову. Это создало угрозу прорыва противника на Северный Кавказ. 56-й отдельной армии ставилась задача прочно удерживать район г. Новочер¬касск, Ростов-на-Дону, а при успешном наступлении войск Южно¬го фронта нанести удар в северо-западном направлении. В связи с большой шириной полосы обороны армии до 140 км армейской оперативной группе под командованием А.А. Гречкина пришлось в тяжелейших условиях оборонительного сражения осуществлять маневр и вести ожесточенные бои с прорвавшимися группировка¬ми противника на ростовском направлении. Особенно тяжелые оборонительные бои соединения оперативной группы А.А.Гречки-на вели 17-21 ноября, когда противнику ценой больших потерь удалось захватить город, и войска армии были вынуждены отойти на левый берег р. Дон. С 23 ноября 56-я армия была включена в состав Закавказского, фронта. В Ростовской наступательной опе¬рации войска армии и её армейская оперативная группа под ко¬мандованием А.А. Гречкина во взаимодействии с 9-й армией Юж¬ного фронта освободили Ростов-на-Дону. В июне 1942 г. А.А. Гречкин назначен заместителем командующего 24-й армией. С августа 1942 г. он командир 318-й стрелковой дивизии, с декабря 16-го стрелкового корпуса, командующий десантной группой войск 18-й армии Закавказского фронта. В феврале 1943 г. А.А. Гречкин - командующий оперативной группой армии по фор¬мированию, подготовке и высадке морского десанта в составе двух
стрелковых корпусов, двух стрелковых дивизий и др. армейских частей южнее г. Новороссийск. С июня 1943 г. - командующий 9-й армией Северо-Кавказского фронта, которая вела оборонительные бои, а в сентябре - октябре 1943 г. приняла участие в Новороссийс-ко-Таманской наступательной операции. С ноября 1943 г. А.А. Гречкин командующий 28-й армией 4-го Украинского фронта, которая участвовала в Никопольско-Криворожской, а в составе 3-го Украинского фронта в Верезнеговато-Снигирёвской наступатель¬ных операциях. В ходе последней операции войска армии под ко¬мандованием А.А. Гречкина на Правобережной Украине освободи¬ли большое количество населённых пунктов, среди них города Херсон, Николаев и др. В мае 1944 г. А.А. Гречкин - заместитель командующего войсками 3-го Прибалтийского фронта и в этой должности принимал участие в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях. Координируя действия кор¬пусов и армий А.А. Гречкин показал себя волевым и храбрым гене¬ралом, прекрасно понимающим характер современного боя и опера¬ции, твердо управляющим порученными ему войсками. 16 октября 1944 г. 3-й Прибалтийский фронт был упразднён и А.А. Гречкин направлен в распоряжение ГУК НКО, с апреля 1945 г. - в распоря¬жении Военного совета 1-го Украинского фронта.
После войны А.А. Гречкин командир стрелкового корпуса, по¬мощник начальника Высших стрелково-тактических курсов усо¬вершенствования комсостава пехоты «Выстрел» им. Б.М. Шапош¬никова по тактической подготовке, начальник специального факультета ускоренной подготовки Военного института иност¬ранных языков. С 1954 г. в отставке.
Награждён орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени, медалями.
С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru