|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
04.12.2004 21:54:48
|
|
Рубрики
|
Персоналии;
|
|
Батраков Петр Капитонович.
![](https://vif2ne.org/rkka/forum/files/Black/batrakov_pk.jpg)
БАТРАКОВ Пётр Капитонович
(29.12.1900, г. Тейково Ивановской области - 06.08.1957, г. Моск¬ва). Русский. Генерал-майор (1942). В Красной Армии с мая 1918 г. Окончил 6-месячные курсы военкомов при Иваново-Вознесенс¬ком губкоме РКП(б) в 1918г., экстерном курс за военное училище при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1932), курсы усовершен¬ствования политического состава при Военно-политической ака¬демии им. В.И. Ленина (1947). С июня 1918 г. службу проходил в батальоне войск ВЧК при Иваново-Вознесенском губернском ВЧК, красноармеец, секретарь штаба батальона, сотрудник губер¬нской ВЧК. Участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в г. Ярославль (1918). По окончании 6-месячных курсов военкомов в составе батальона был направлен на Южный фронт. Воевал про¬тив войск генералов А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, участвовал в
боях с гайдамаками П.П. Скоропадского на Украине, с донскими казаками генералов П.Н. Краснова и А.П. Богаевского, являясь за¬местителем военкома, военкомом стрелкового полка, оператив¬ным уполномоченным особого отдела 3-й стрелковой дивизии. После освобождения Крыма с ноября 1920 г. начальник группы особого отдела 4-й армии и Крыма. С февраля 1921 г. начальник отделения особого отдела 3-го кавалерийского корпуса в г. Запо¬рожье, а после его расформирования - начальник отделения осо¬бого отдела 9-й кавалерийской дивизии. В 1921 г. в составе этой дивизии участвовал в боях против вооружённых формирований Н.И. Махно, Левченко и П.А. Тютюнника на Украине. В боях дваж¬ды был ранен. После войны с февраля 1922 г. П.К. Батраков прохо¬дил службу в 9-й кавалерийской дивизии, начальником отделе¬ния, ответственным секретарем дивизионной партийной комиссии. С апреля 1926 г. начальник организационной части по¬литического отдела 24-й Железной стрелковой дивизии. С ноября 1928 г. снова в 9-й кавалерийской дивизии - начальник полити¬ческого отдела - заместитель командира дивизии по политичес¬кой части. С декабря 1930 г. в Военной академии им. М.В. Фрунзе, преподаватель партийно-политической работы, военком - замес¬титель по политической части курса и факультета, начальник по¬литического отдела академии, военком - заместитель по полити¬ческой части академии. С 13 июня 1941 г. член Военного совета 27-й армии Северо-Западного фронта.
С начала Великой Отечественной войны П.К. Батраков в той же должности в составе Северо-Западного фронта. Однако, в ходе бо¬ев он плохо организовал политико-воспитательную работу в войс¬ках. Слабо руководил политотделом армии, в результате чего части армии оказались недостаточно устойчивы в боях. За это в октябре г. П.К. Батраков был снят с должности члена Военного совета армии и назначен начальником политического отдела 163-й стрел¬ ковой дивизии того же фронта. В декабре 1941 г. в боях был конту¬жен и до апреля находился на излечении в госпитале. С апреля г. П.К. Батраков член Военного совета 26-й армии Карельско¬го фронта, а с ноября того же года -член Военного совета Карельс¬кого фронта, с 16 мая 1944 г. -член Военного совета Львовского во¬енного округа. С 2 июля 1944 г. и до конца войны П. К. Батраков
врид командующего войсками округа. Созданный в ходе войны на территории освобождённой от гитлеровских войск территории За¬падной Украины Львовский военный округ проделал значитель¬ную работу по формированию резервных соединений и частей, подготовке маршевых подразделений для действующей армии. Войска округа внесли существенный вклад в борьбу с профашис¬тскими националистическими группами и отрядами, осуществля¬ли охрану тыловых объектов и транспортных магистралей.
С сентября 1946 г. на курсах усовершенствования политичес¬кого состава при Военно-политической академии им. В.И. Лени¬на. С октября 1947 г. заместитель командующего по политической части Западно-Сибирского военного округа. С августа 1956 г. член Военного совета 28-й армии Белорусского военного округа. С сен¬тября 1956 г. П.К. Батраков освобождён от должности «по болезни и зачислен в распоряжение Главного политического управления МО СССР».
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru