|
От
|
slalom
|
|
К
|
krok
|
|
Дата
|
03.12.2011 04:01:48
|
|
Рубрики
|
Фотографии; Персоналии;
|
|
Re: Спасибо за...
>На приведённой мной фото - цвет колодки - Бело-красно-синий + розетка + на лучах ТРИ ЗВЕЗДЫ.
>Как пишут в "мурзилке" фалеристов - "Первые три степени ордена обозначены маленькими звездочками на верхних лучах белой звезды: 1-я степень — три звездочки, 2-я — две и 3-я — одна. Первые три степени ордена имеют звезду, аналогичную знаку ордена, но большего размера. Знаки орденов первых трех степеней носились на черезплечной ленте." ну и т.д.
>Разница выходит только в размере ордена, про Калягина всё ясно (колодка с розеткой + орден размером маленький).
>У №14-го орден БОЛЬШОЙ, ТРИ ЗВЕЗДЫ, получается что мог и с перевязи перевесить на колодку. Какой цвет у плечевой ленты 1-й степени.
>Думается мне что тоже бело-красно-синий.
>Или там сААвсем орден "блюдце"???
>От.
>Из "мурзилки" - "Большинство награждений орденом пришлось на период антияпонской войны 1937—1945гг. Среди награжденных были и советские граждане из числа военных советников и специалистов. Ряд советских военачальников удостоился этой награды за участие в освобождении территории Китая от японцев в 1945г.: П.Ф. Батицкий, Н.И. Крылов, К.А. Мерецков, Ф.И. Толбухин, В.И. Чуйков. Орден Облака и Знамени был отменен в 1946г.".
1)Обозначение маленькими красными звездочками присуще всем девяти степеням ордена, объединенным в три группы - высшие, средние и низшие. В каждой группе количество звезд идет по убыванию соответственно степени: три - две - одна. На приложенных выше рисунках это четко видно. Но различие степеней знаков ордена (не касаясь цветов лент, способов ношения, наличия звезд и т.д.) прослеживается и по оформлению самих знаков: у первых трех степеней лучи вокруг рисунка со знаменем желтые, у четвертой - шестой синие, а у седьмой - девятой белые. Это самый наглядный признак, не вдаваясь в остальные детали. Что до сравнения размеров знака ордена и нагрудной звезды у высших степеней, то вот на фото комплект третьей степени:
_Oblako_i_znamya_3_stepen__foto.jpg)
[83K]
Почему на приведенный Вами снимок попал орден с несоответствием знака и колодки - вариантов масса: собирали из нескольких остатков для музея/коллекции, ошибочно нанесли звезды при реставрации и т.д.
Хорошо бы на его реверс взглянуть - там должен быть иероглиф указывающий степень. Вот, к примеру, орден 5-й степени, кстати, тоже на явно самодельной нагрудной колодке. В верхнем ряду правый иероглиф - цифра 5.
_revers_.jpg)
[124K]
2)Вот цвета лент у высших степеней Облака и Знамени.
Первая:
_Oblako_i_Znamya_stepen__1_.jpg)
[108K]
Вторая:
_Oblako_i_Znamya_stepen__2_.jpg)
[110K]
Рисунок третьей степени с желтой лентой я уже приводил выше.
Кроме того, у генерала №14 четко видно, что фон круга, на котором изображено знамя и расходящиеся от него лучи явно одного цвета, т.е. синего. У высших трех степеней, как я уже писал, эти лучи желтые и разница в цвете была бы сразу заметна.
Знаки ордена высших степеней ненамного больше средних.
На снимках легко сопоставить их размеры с габаритами советских орденов. Вот звезда у высших степеней, таки да, как блюдце. Но это, увы, общемировой стиль.
Вот музейный экспонат - парадный мундир маршала Мерецкова.
_mundir_.jpg)
[62K]
В нижнем ряду, как и положено, блюдца как на подбор: звезды высших степеней орденов "Легион Почета" (США), "Облака и Знамени" (Китай), Св. Олафа (Норвегия).
Размеры вполне сопоставимые. А сам знак "Облака и Знамени" музейщики подвесили под правым рукавом, возле ордена Кутузова.
3) Да, у знаменитых маршалов этот орден на снимках попадается, хотя, как я писал, его перестали одевать по идеологическим причинам. Интереснее кто из советских военных пониже рангом и за какие заслуги "Облако и Знамя" получал - орден то был чисто военный, за заслуги в защите китайского отечества.