|
От
|
Ярослав
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
13.08.2003 17:27:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Уже вижу Олега Нельзина с лопатой в РГВА :)
Уважаемый Олег!
1. Я, конечно, понимаю, что очень легко ссылаться на недоступные другим участникам форума источники (особенно – архивно-следственные дела репрессированных военачальников), а потому делать этого больше не буду. Но ведь и Вы не посмотрели всего того, на что я по памяти сослался в прежних отзывах. Вернусь к тем, которые указал ранее. Итак, открываем историю КВО, читаем:
«В период 1935-1938 гг. все территориальные части переводились на положение кадровых. В Украинском военном округе эта работа началась значительно раньше. В 1931 году Реввоенсовет СССР на основе указаний ЦК ВКП(б) перевел в округе на кадровый принцип комплектования 46, 95, 96, 99, 100-ю стрелковые дивизии. Для усиления войск сюда из других округов передислоцировались 2-я Кавказская и 2-я Туркестанская стрелковые дивизии, 5-я и 14-я кавалерийские дивизии» (Киевский Краснознаменный, Киев, 1979, С.83).
А вот что пишет об этом бывший командир 55-го кавполка и 14-й Майкопской кавалерийской дивизии, Маршал Советского Союза Еременко: "Ранней весной 1932 года 14-я кавдивизия передислоцировалась из Тамбова на Украину в город Новоград-Волынск и вошла в состав Киевского военного округа. Приехали мы, что называется, на голое место: ни казарм, ни конюшен, люди и имущество под открытым небом, в 30 км от государственной границы..." и .д. (Еременко А.И. Помни войну, Донецк, 1971)
Ну как? Лично Вы формуляры 14-й кд и 2-го кк, указанные в путеводителе РГВА, не смотрели? Правильно? Не допускаете, что сами составители допустили ошибку?
2. По поводу Конно-механизированных групп 1935 года. Я внимательно пересмотрел все материалы полковника Тараса Васильевича Юшкевича, которые попали в мои руки от его дочери (часть их, особенно – «трогательную» переписку с Горбатовым о репрессиях, думаю в следующем году опубликовать). В одних местах он называет объединение Конно-механизированной группой, в других – Конно-механизированной армией, и даже – 1-й Конной армией (но это – в тех статьях, которые Юшкевичу хотелось опубликовать в центральных изданиях, и он убрал «механизированные» – чтобы не задавали лишних вопросов редактора). Цитирую реабилитационную жалобу 1947 г. (он на тот момент еще сидел в ГУЛАГе): «С прибытием в КВО, С.К. Тимошенко на должность замкомвойск; он взял меня к себе нач. штаба Конно-механизированной армии, в командование которой предназначался он сам. На этой должности, как командир-коммунист работал не покладая рук. Я отлично (эта оценка командования округа и лично т. Тимошенко и Буденого) подготовил штаб своей Конно-механизированной армии; отлично руководил подготовкой штабов кавалерийских корпусов…» В неопубликованной работе Т.В. Юшкевича, подготовленной им в 1977-м г. для ВИЖ (наивный!) «Некоторые вопросы военного строительства предвоенных лет и военного руководства накануне и в начале Великой Отечественной войны», автор очень подробно изложил историю и причины создания этого Конно-механизированного объединения в КОВО в 1935 году. И еще: в сборнике воспоминаний «Червонці” (К., 1968), на с. 239 указывается, что Т.В. Юшкевич был начальником оперативного отдела Конно-механизированной армии (а его арестовали в июле 1938-го и дали 10 лет ИТЛ). Так что, мои слова можно проверить и в исторической литературе.
3. О штате Конно-механизированного объединения 1935 года. Юшкевич пишет (в неопубликованной статье для ВИЖа): «Штаб армии состоял только из начальников отделов, как и остальной состав, полагался по штатам военного времени, и на эту должность был приписан командир 4 кк И.Д. Косогов из СКВО, который для сработанности должен был принимать участие в оперативных играх, обязательных для командования армии. Но он не участвовал, и только потому, что его не приглашали: штаб округа – потому, что Тимошенко и без него мог обходиться, а Тимошенко – потому, что мог спокойно работать только с им самим выбранным начальником штаба…» (т.е. – с Юшкевичем, кот. Официально являлся нач. оперотдела Конно-мех. Соединения КОВО). Вообще в записках Юшкевича очень много позитивных характеристик и интереснейших деталей из жизни ряда репрессированных военачальников (особенно – Якира, который был одним из инициаторов Конно-мех. Соединений и мехкорпусов), и негативных – таких дуболомов и организаторов репрессий, как Тимошенко.
4. Харьковская школа Червонных Старшин лишь небольшой промежуток времени имела три отделения: пехотное, кавалерийское и артиллерийское. Но в 1923-м году кавотделение было передано в состав Зиновьевской кавшколы, впоследствии – Украинской им. С.М. Буденного (что я и указал ранее). Несколькими годами позже ХШЧС передала артотделение на формирование Сумской артшколы им. Фрунзе. Таким образом, к концу 20-х ХШЧС готовила только пехотинцев, причем – лишь для территориальных дивизий. В частности, почти полностью ее выпускники пошли на формирование 95-й, 96-й, 99-й, 100-й украинских терсоединений (в последних двух выпускники ХШЧС составляли более 80%, в прочих тердивизиях комсостав был смешанный). Национальные кадры для кавалерии готовила Украинская кавшкола им. С.М, Буденного – там даже преподавание велось частично на украинском языке, и деловодство – тоже. (Вы конечно можете остаться при своем мнении, но при случае гляньте: Десять лет Украинской кавалерийской школы им. Буденного, Зиновьевск, 1930; Короткий історичний нарис Української Кінної Школи ім. т. Буденного, Зінов`євськ, 1925; Красный кавалерист, 1920-1926…, Зиновьевск, 1926; Пам`ятка про Школу Червониз Старшин ім. ВУЦВК, Харків, 1929; Червоних юнак. Ювілейний збірник Школи Червоних Старшин ім. ВУЦВК, Харків, 1925; еще у меня в распоряжении есть несколько воспоминаний о ХШЧС, в том числе – одно неопубликованное – бывшего адъютанта школы). Кстати, в УВО во второй половине 20-х-первой пол. 30-х лишь одна школа была объединенной -- Объединенная им С.С. Каменева в Киеве, где действительно было кав. отделение, но -- русское.
5. О том, что на знаменитом фото Примакова (с депутатским значком, волосами и в очках) – четыре ромба – я и не спорю. Но оно ведь – 1934 года! Т.е. – до переаттестации и присвоения персональных воинских званий. А в то время он занимал должность заместителя командующего войсками округа. Начальники штабов дивизий и помощники комдивов носили один ромб, командиры дивизий – два, командиры корпусов – три ромба, ну а замы командующих округом – четыре ромба. (Это прослеживается на многих фотографиях 20-х начала 30-х гг.) Все законно. Сути это в любом случае не меняет: вовсе не из-за того, что до 1922 года Примаков командовал Червонным казачеством, он носил четыре ромба. Духовное родство с червонцами у него, конечно, сохранялось – не спорю (но ведь не потому же четыре ромба!). Между прочим, родство (ветвь «вредителей»-«примаковцев») очень четко отображено в опубликованных следственных делах Амелина, Шмидта, Княгницкого, и подробной справке НКВД УССР о репрессиях в КВО-ХВО (публикации С. Кокина и А.Пшенникова, журнал «Із архівів ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ», Киев, №1/2 1997, 1/2 1998, 1/2 1999 и 2/4 2000 гг.). Много об этом написал и О.Ф. Сувениров.
К слову, о духовном родстве и в качестве реплики Евгению Дригу: 8-ю мехбригаду в 1937-м раздолбали не потому, что это были танкисты, а потому, что частично – бывшие червонцы (во главе с «переползшим» (цитата из Нельзина) Шмидтом), частично – «националисты» (из ХШЧС). Евгению же Дригу: а когда не формально, а фактически были расформированы 11-й и 45-й мехкорпуса? По 45-му мехкорпусу и его личному составу у меня также водятся кое-какие эксклюзивные материалы.
6. Вернусь к пункту 1 нашего спора – самому существенному. Осенью в Киеве должен выйти долгожданный двухтомник документов по делу «Весна» -- разгрому УВО весной 1931 года (включать в него материалы по остальным округам – БВО, МВО, ЛВО и др. – не являлось задачей составителей). О полных масштабах репрессий в УВО узнаете из него (надеюсь). Параллельно с «вскрытием» «военно-офицерской организации» среди высшего и среднего комсостава округа была «выявлена» «национал-петлюровская ветвь». Догадываетесь, где? В тердивизиях, ХШЧС и Укр. кав. школе. Причем, в ХШЧС были арестованы завуч (который, собственно, и стал «паровозом» дела) и добрая половина преподавателей, в Укр. кав. школе – почти все. Именно поэтому в Украинском военном округе в конце 1931-го в срочном порядке стали переводить «запятнавшие» себя якобы имевшим место националистическим заговором тердивизии в кадровые, а из других округов в УВО перебросили две сд и две кд. Поверьте, ни в 1930-м, ни в первой половине 1931-го этих дивизий в УВО еще не было (м.пр., в сборнике приводятся документы о морально-политическом состоянии и составе 1-го и 2-го кк весной 1931 г. – о 5-й и 14-й кд. там нет даже намека). Впрочем, очень надеюсь, скоро сами убедитесь.
7. Кстати, вопрос Вам и Павлу Аптекарю. «Наш любимый Ленский» в книге «Сухопутные силы РККА в предвоенные годы» на с.82 со ссылкой на СВЭ, т.4, с.491, т.6, с.24 пишет, что 9-я Крымская кавдивизия участвовала в Советско-Финской войне. Помнится, на почившем в бозе старом форуме РККА кто-то задавал вопрос о том, в какой кавчасти служил его дедушка? Биография дедушки была такая (приблизительно – по памяти): начало 30-х – Лубны, середина 30-х – Проскуров, затем – участие в Советско-Финской войне. Лубны – это кавэскадрон 75-й сд, кадр которого при расформировании всех кавэскадронов сд был влит в 1-й кк (т.е. – Червонное казачество, 1-я дивизия которого располагалась в Проскурове). А в Советско-Финской войне он мог участвовать в составе 9-й кд. (в 20-30-е годы ее полки располагались в Гайсине и Тульчине), если она, конечно, там была. Помнится, Павел Аптекарь даже выложил список всех кавчастей, участвовавших в этой войне, и 9-я кд. там не фигурировала. Неплохо было бы повторить…
8. Тем же лицам. А как насчет разжиться справочником РГВА, которым Олег Нельзин так активно размахивал? Подозреваю, на обмен у меня найдется интересная литература…
По прочим вопросам можем также продолжить
Кстати, когда будете очередной раз в РГВА -- сообщите на форуме. У меня есть очень каверзный вопрос по Вашей самой любимой теме -- "тройчаткам"
С уважением
Ярослав