От Олег Нельзин Ответить на сообщение
К Ярослав Ответить по почте
Дата 11.08.2003 20:24:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Благодарю за достойный ответ.

Вот это уже деловой разговор. С удовольствием пообщаюсь и поспорю (по указанным Вами пунктам):

1. Ни в историях КВО и МВО, ни в «Советской кавалерии» (все книги у меня есть) точная дата переброски 14-й кд не упоминается (тем более у нашего любимого Ленского). Так в «Сов.кавалерии» написано (с.148-149): «Осенью 1931 г. в кавалерийских дивизиях на базе двух конноартиллерийских дивизионов в каждой были сформированы конноартиллерийские полки…. Призывы агрессивных кругов к войне против Страны Советов не прекращались… Увеличивалось количество кавалерии вблизи западных и юго-западных границ. Так, в состав Белорусского военного округа прибыла из Ленинграда 4-я кавдивизия, которая вошла в 3-й кавкорпус; на Украину в состав 2-го кавкорпуса прибыли 14-я кавдивизия из Московского и 5-я из Северокавказского военных округов» И все. Единственное издание, где указана точная дата переброски и подчинения 14-й кд – путеводитель по ЦГАСА, где в описании дел 2-го КК четко написано, что вего состав входила 14-я кд с 1930 по 1940 г. Это же подтверждает и формуляр 14-й кд – с 1930 по 1940 г.


2. Ну почему не отреагировал? Просто получился слишком длинный постинг. Это действительно уникальная информация. Только термин «конно-механизированная группа» более поздний. Прочтите хотя бы материала декабрьского совещания 1940 – там никто, даже кавалеристы, этот термин не употребляют. Более того, ищут формы управления, которые бы подходили к одновременному руководству механизированным и кавалерийским корпусами, бросаемыми в прорыв. Для довоенного периода более корректен термин «армейская кавалерийская группа». Я думаю, что и Юшкевич его употреблял, уже исходя из опыта WWII. По поводу ордера на Горячева – очень интересно! Не помните, чья подпись на нем стоит?



3. По поводу ликивидации КМГ не бьется. Мехкорпуса были расформированы поздней осенью 1939 г. После смерти Горячева ни армейская кавгруппа КОВО ликвидирована не была. Она участвовала в Польской кампании. В дальнейшем 26-я А была сформирована именно на базе кавалерийской армейской группы КОВО. Первая КМГ, которая появилась, как совершенно произвольное формирование в БОВО без собственных штатов – это Дзержинская КМГ (комкор Болдин) механическое объединение 5-го СК, 6-го КК и 15-го ТК. Сразу после проведения кампании она была расформирована. То есть очень важно, имело ли войсковое объединение свой собственный штат или нет.



4. Существенно все. Детали порой говорят намного больше. КУКС никакого отношения к Объединенному кавучилищу им. 1-й Конной Армии не имели. Это совершенно разные учебные заведения. А по поводу школы Червонных старшин у меня другая информация – она несла функции национальной военной школы и была объединенной, т.е. готовила как минимум комсостав для пехоты и кавалерии.

5. По поводу фото Примакова. Есть соверешенно четкое фото, где он с волосами, в очках, а на петлицах – четыре ромба и вышитая золотом звезда. Даже Суворов об этом написал в «Очищении». Жаль, сканер не работает, а то бы я его разместил.

6. Нет никакого пренебрежения к Червонному казачеству. Более того, это уникальный феномен в истории СССР. Просто я исхожу из той посылки, что военный заговор действительно был, и червонцы, как бывшие, так состоявшие на должностях в 1-м КК, являлись его активными участниками. Обыкновенная постреволюционная борьба за власть. Ну и «неустойчивым» из других «конных» лагерей досталось.

С уважением, Олег Нельзин