От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.02.2005 08:06:07 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

О фотографии Андрея Родионовича Мушты.

Уважаемый Andr,

По моему скромному мнению, фото сделано летом 1917 года. Причины для этого следующие:

На рукаве - нарукавный шеврон для частей смерти. Ничего другого подбного на рукавах в русской армии мне не известно.

Вот нибольшой кусок из статьи Дмитрия Иванова

14 июня 1917 года верховному главнокомандующему А.А. Брусилову представлялась делегация 7-й конной артиллерийской батареи, которая «передала генералу единогласное постановление всех ее чинов защищать до последней капли крови молодую свободную Россию и просила послать батарею в первую голову туда, где нужен будет верный дружный натиск сил революционной армии». Брусилов, симпатизировавший ударному движению, отметил патриотический порыв артиллеристов оригинальным способом — дал им наименование «батарея смерти» и повелел носить «красно-черные почетные шевроны».
В официальных документах и различных публикациях того времени определения воинских частей как «ударных», «штурмовых», «смерти» и т.д. даются довольно беспорядочно.
По-видимому, изначально, весной 1917, понятие «ударная часть» являлось синонимом «штурмовой» и определялось тактическими особенностями их действий — это, в частности, подтверждает текст брошюры «Наставление для ударных частей», изданной в 1917 штабом Особой армии. Сопряженная с риском, большими потерями и, отсюда — добровольческим характером формирования, деятельность подобных частей находила отражение и в «смертной» символике, и в соответствующих названиях.
В дальнейшем, когда термин «ударная» стал восприниматься как почетное наименование, его стали возлагать на себя отдельные части, по роду своих действий не являвшиеся штурмовыми (то есть не предназначенные специально для прорыва и занятия укрепрайонов противника). Так, слово «ударный» появилось в названии 4-й пехотной дивизии и 4-го гусарского Мариупольского полка. Именно такие части предполагалось сводить в «ударные группы» в составе отдельных армий и фронтов. Соответственно, формированием или хотя бы учетом всех разнообразных «ударников» ни одно учреждение, как официальное, так и общественное, не занималось. И пусть современники зачастую употребляли слова «ударные» и «смерти» как синонимы, а в приказе верховного главнокомандующего № 547 эти понятия были прямо приравнены друг к другу, в реальной жизни имело место определенное различие: далеко не все ударные добровольческие и кадровые формирования числились в приказах главковерха «частями смерти» и имели соответствующие названия и отличительные знаки; в то же время большинство частей смерти, проходящих по спискам В.В.С, не имели в своем названии слова «ударный» и не входили в «ударные группы».


Носили знаки кто во что горазд, поскольку никаких официальных описаний в тот период не было. Вот пара фото для примера.



Верхний знак на груди на вашей фотографии скорее всего один из нижеперечисленных

4-я БАТАРЕЯ 27-й АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ
Знак учрежден 3 июня 1911 г.
Белый Мальтийский крест с золотым ободком. На лучах креста — золотая дата: «1796» — год основания батареи и римская цифра «С». На верхней крестовине — золотая корона. В центре знака — скрещенные пушки, одна из которых золотая, другая серебряная. На пушки наложены золотые вензеля Павла I и Николая II.

1-я, 2-я и 4-я БАТАРЕИ КАВКАЗСКОЙ ГРЕНАДЕРСКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ
Знак учрежден 19 декабря 1911 г.
Покрытый белой эмалью Мальтийский крест, наложенный на скрещенные пушки. На казенниках орудий — юбилейные даты: «1796» и «1896». В центре креста — золотой чеканный вензель Великого Князя Михаила Николаевича, увенчанный золотой короной.

5-я БАТАРЕЯ КАВКАЗСКОЙ ГРЕНАДЕРСКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ
Знак учрежден 2 мая 1912 г.
Знак, подобный 1-я, 2-ой и 4-ой батареям, но даты на орудиях — «1812» и «1912».

Выглядел знак примерно вот так



Что же касается знака на банте, то ничего кроме жетона "Свободная Россия" с изображением Керенского, по моему скромному мнению, не подходит.

Все вышесказанное указывает на лето/осень 1917 года, а не на 1916 год, как написанно на фотографии.
Но еще раз - это мое мнение, а человеку свойственно ошибаться.

Вадим Воскобойников http://rkka.ru/iuniform.htm