От Дмитрий
К Сергей
Дата 08.01.2004 13:53:00
Рубрики Прочее;

Re: Помогите разобраться...

Вы пишете
>1. Читаем "версию" Г.К. Жукова:
Вечером ему звонит Пуркаев и сообщает о немецком фельфебеле который перешел границу и сообщил о том что "немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22.6.41".

В перечисленных Вами материалах нет "версии Федюнинского", который сообщает:
"Вечером 18 июня мне позвонил начальник пограничного отряда.

— Товарищ полковник, — взволнованно доложил он, — только что на нашу сторону перешел немецкий солдат. Он сообщает очень важные данные. Не знаю, можно ли ему верить, но то, что он говорит, очень и очень важно...

— Ждите меня, — ответил я и немедленно выехал к пограничникам.

Пройдя в кабинет начальника отряда, я попросил, чтобы привели немца. Тот вошел и, привычно вытянувшись, застыл у двери. [11]

С минуту, я рассматривал его, первого гитлеровского солдата, которого видел так близко и с которым мне предстояло разговаривать. Это был молодой, высокий, довольно нескладный парень в кургузом, мышиного цвета мундирчике с тусклыми оловянными пуговицами. На ногах у него тяжелые запыленные сапоги с широкими голенищами. Из-под пилотки выбивался клок светлых волос. Немец смотрел на меня настороженно, выжидающе. Кисти его больших красных рук чуть заметно дрожали. Я разрешил ему сесть. Он опустился на табурет, поставленный посередине комнаты, и снова выжидательно уставился на меня своими бесцветными глазами.

— Спросите его, почему он перешел к нам, — обратился я к переводчику.

Немец ждал этого вопроса и ответил не задумываясь, с готовностью. В пьяном виде он ударил офицера. Ему грозил расстрел. Вот он и решил перебежать границу. Он всегда сочувствовал русским, а его отец был коммунистам. Это последнее обстоятельство немец особенно подчеркивал.

— Мне будет сохранена жизнь? — спросил он.

— Разумеется. Но почему вы сомневаетесь в этом?

— Скоро начнется война, и немецкая армия будет противником русской.

Фельдфебель повторил мне то, что уже сообщил начальнику погранотряда: в четыре часа утра 22 июня гитлеровские войска перейдут в наступление на всем протяжении советско-германской границы. "

Т.О. можно сделать предположение, что
к 21.06.41 сообщение о перебежчике от 18-го "добралось" до Жукова

От Сергей
К Дмитрий (08.01.2004 13:53:00)
Дата 08.01.2004 22:00:00

Посмотрим что получается

Я знаком с версией Федюнинского.
1. Обратите внимание:
Получается, что оба перебежчика были в полосе 5-й армии.
Чего-то у нас все перебежчики, на основании слов которых принимаются важнейшие государственные решения, как по волшебству оказываются у 5-й армии. Она чего - магнитом их притягивает что ли?
Не кажется странным?
2. В какой отряд мог поехать Федюнинский?
В полосе его корпуса действовал только 98-й погранотряд.
Документы 98-го погранотряда в целом нормально сохранились. У меня есть отчет по деятельности этого отряда за первые дни войны.
Если бы там был какой-нибудь перебежчик - они бы обязательно указали.
3. Уж больно долго шло сообщение от Федюнинского.
Про Листкова дошло за 3 часа. а про фельдфебеля аж трое суток?

И кроме того, если бы этот фельдфебель был, нам бы пропаганда все уши прожжужала бы про него. Вот про Листкова знаем все, а вот этот неуловимый немец провалился сквозь землю.
А начальник ГШ на основании слов фельдфебеля этого едет к главе государства и после визита войска начинают приводить в боевую готовность. А документов этих (сообщений ПВ, НКГБ и т.д.) нигде нет. Не смешно?

От Дмитрий
К Сергей (08.01.2004 22:00:00)
Дата 12.01.2004 11:38:00

Re: Посмотрим что...

>1. Обратите внимание:
Получается, что оба перебежчика были в полосе 5-й армии.
Чего-то у нас все перебежчики, на основании слов которых принимаются важнейшие государственные решения, как по волшебству оказываются у 5-й армии. Она чего - магнитом их притягивает что ли?
Не кажется странным?

Может у них там "ячейка антифашистов" была?

>2. В какой отряд мог поехать Федюнинский?
В полосе его корпуса действовал только 98-й погранотряд.
Документы 98-го погранотряда в целом нормально сохранились. У меня есть отчет по деятельности этого отряда за первые дни войны.
Если бы там был какой-нибудь перебежчик - они бы обязательно указали.

Вы пишете "за первые дни войны". Почему Вы уверены что они должны указать ДОвоенные события?

>3. Уж больно долго шло сообщение от Федюнинского.
Про Листкова дошло за 3 часа. а про фельдфебеля аж трое суток?

Как раз на мой взгляд - логично. С первым "разбирались самостоятельно" - по установленной процедуре.
А вот когда пришел второй, подтвердивший показания первого - ситуация перешла в критическую плоскость - и потому сочли необходимым сообщить напрямую и незамедлительно.

>И кроме того, если бы этот фельдфебель был, нам бы пропаганда все уши прожжужала бы про него. Вот про Листкова знаем все, а вот этот неуловимый немец провалился сквозь землю.

Я честно говоря не заметил чтоб пропаганда особо сильно жужжала и про Лискова...
Вполне допускаю что "фельдфебеля" могли грохнуть в горячке - эпизод для пропаганды не самый благопристойный.

>А начальник ГШ на основании слов фельдфебеля этого едет к главе государства и после визита войска начинают приводить в боевую готовность.

Такая логика кажется мне поверхностной.
Ибо начальник ГШ руководствовался не только этими показаниями но и донесениями разведки о сосредоточении немецких войск. Перебежчик был удобным поводом для "давления" на главу государства в части инициации принятия необходимых мер.
Кроме того - судя по всему проект Директивы был к тому моменту уже готов.

>А документов этих (сообщений ПВ, НКГБ и т.д.) нигде нет. Не смешно?

Нет, не смешно. Я знаю Сергей, что Вы работате в РГВА, но тем не менее через чур на мой взгляд самоуверенно пишете "нигде".

От Сергей
К Дмитрий (12.01.2004 11:38:00)
Дата 12.01.2004 12:16:00

По поводу 98-го отряда и Лискова

В отчете 98-го отряда упомянуты и предвоенные события.
В частности говорится и про предупреждения с "той" стороны. Но про перебежчиков ни слова.
Про Лискова:
Когда я писал про "нигде", я имел ввиду открытые источники.
То же сообщение про Лискова тиражируется во многих сборниках документов. Причем со ссылкой на различные источники:
Тут и отчет ПО и сообщение НКГБ. То есть использовались различные архивы. А вот про сообщение пресловутого "фельдфебеля" ни слова нигде.
Да, кстати, гибель Лискова по вине НКВД тоже не столь "благопристойный" факт, и скрывали его долго. Но тем не менее факт его сообщения достаточно широко известен.

От Ярослав
К Сергей (08.01.2004 22:00:00)
Дата 09.01.2004 18:08:00

А куда эти перебежчики делись?

Лично я перечитал гору всякой литературы о "Свободной Германии" и пр., но нигде не нашел упоминаний о судьбе как перебежчиков 21-22.06., так и более поздних. (Помните, была какая-то история о трех летчиках немецкого бомбардировщика, сбросивших свои бомбы в Днепр и севших в расположение советских войск?)

Может, попробовать рассмотреть данную тему с этого конца?

Ярослав

От Сергей
К Ярослав (09.01.2004 18:08:00)
Дата 09.01.2004 18:43:00

По крайней мере про Листкова известно

Что он погиб в СССР в 1942 г.