От Евгений Дриг
К Евгений Дриг
Дата 19.04.2007 10:41:15
Рубрики Прочее;

Про Брест.

Для чего люди пищут книги? Для того, чтобы сказать что-то новое. Что можно принципиально нового сказать по Бресту и 4-й армии, хоть убей, не пойму. Можно конечно дополнять данные Сандалова, Смирнова, даже тех же Бешанова или Иринархова. Но в условиях наличия в истории войны огромного количества белых пятен, особенно по его начальному периоду?! Да что там говорить?! Взять соседа - 10-ю армию. Что про нее известно? Ничего. Тут строчка, там - две... Почему никто ею не занимается? Потому что там работать надо, землю носом рыть и все равно не факт, что что-то достойное получится. А что про Брест писать? Взял Сандалова, взял СБД по ЗФ... нашел пару документов в ЦАМО, вроде как эксклюзив тоже присутствует, и готово...
По такому рецепту составлена и "Трагедия Бреста" от И.Мощанского и В.Паршина. Да, есть здесь и новая информация, но чтобы ее опубликовать не стоило переводить 96 страниц.
Дабы не тратить времени на вторичную по сути "мурзилку", просмотрел по диагонали. Есть плюсы, есть и минусы, это не считая сказанного выше...
Пробежимся по ним...

стр. 10
В оригинальном труде не должны присутствовать вещи вроде: "имевшую свыше 800 танков (по уточненным данным оказалось свыше 1100 танков)". Если ты обнаружил, что немецкие войска на направлении имели свыше 1000 танков, так и пиши. Хочешь похвалиться, что ты первый? Пиши, что раньше все считали, будто их было 800. А так получается плюрализм в отдельно взятой голове... Или авторы спорят друг с другом? Мощанский написал 800, а Паршин - 1100?!

стр. 12
История соединений для авторов - лес темный и дремучий. Даже азов не знают, иначе бы не написали: "Орловская 42, 6, 75-я и Краснознаменная 110-я стрелковые дивизии". Орловской в данном случае является 6-я сд, а не 42-я.

стр. 13
Хорошо описана ситуация с районом прикрытия № 3, т.е. планы по переброске 13-й армии и включении в ее состав войск правого крыла 4-й и левого крыла 10-й армий.
А вот что за "пд" в 13-м мк?! Наверно "панцерные", т.е. танковые...

стр. 15
Внятно и правильно объяснена причина такой дислокации войск ЗапОВО, в т.ч. и скученность войск в Бресте.
Зато в Брестскую крепость опять засунут какой-то "окружной госпиталь". Уж не Брест-Литовский ли госпиталь № 2396 имеется в виду?

стр. 17
Приличный численный состав войск армии, хотя и без разбивки на соединения, только по "эшелонам". Есть личный состав, танки, артиллерия. Последняя по типам.

стр. 20.
Стрелковые дивизии 4-й армии с апреля 1941 г. начали переводиться на новые штаты № 4/100 м/в. По мобилизации все сд должны были переводиться на штат в/в № 4/400.
Sin comentarios.

стр. 23
Явно лишнее в книге такого рода описание характеристик вооружения. Даже гранаты описаны. Если кто не знал, будет в курсе, что такое "лимонка"...

стр. 24
Сказал "А", говори "Б"... Если пошел описывать части НКВД, пусть и пограничные, расскажи, где и какие еще части и подразделения наркомата были в районе Бреста. Например, о 60-м полку НКВД или его бронепоезде в Столбцах... или о воспетом Резуном 132-м батальоне.

стр. 27
Главная причина столь быстрого поражения 4-й армии дана. Таблица соотношения сил с 2-5 кратным превосходством немцев по ключевым пунктам - личному составу, танкам, артиллерии.

стр. 31
Численный состав 14-го мехкорпуса хорош, но только по броне. Где же артиллерия и прочая?
Зато есть пресловутые 480 орудий в Барановичах. Впрочем, на стр. 77 эти полки опять упоминаются со сслылкой на бывшего НО-1 штафронта некоего Б.А.Фомина. Якобы орудия были перевезены в район Слонима.

Ну и т.д.
Еще из хорошего. Нет упора на танки, чем раньше грешили все авторы мурзилок. Достаточно подробно описывается и УР, и ПВО, и ВВС. Даже склады, что, где и для кого хранилось и что, где было с началом войны потеряно.

Из плохого.
Для серьезных исследователей использовать в качестве источников Дроговоза и Ленского - моветон.

И традиционная наша рубрика "фотографии и подписи к ним".
13. Шаталов не полковник, а полковой комиссар
19, 20. Совместный военный парад
27. Судя по форме, это не 1940-41 гг., а конец 20-х, начало 30-х.
40-45 и др... Насканировать фотографий из Сандалова - вот это иллюстрации!
56. Комплексный пулемет был грозным оружием против авиации. А мы-то и не знали....
67. "Так называемые ячейки", как одиночные ямы - плод воображения мемуаристов и современных умников.
71-72. Подписывать отсканированные из мемуаров Якубовского фотографии, как "архив военной летописи"...... :)))))))
73. Командир разведбатальона - подполковник? Крайне маловероятно.
89. "Немировская" бэтушка. Хммм....
93. Раньше эта фотография подписывалась, как 13-я армия.
94. А эта как Волковыск.
104. А эта как Прибалтика.
И т.д.
Зачем давать в выпуске про 4-ю армию массу фотографий БТ и даже Т-34, если первых почти не было, а вторых вообще не было?!
И почему не используется масса фотографий из Брестской крепости, гуляющая по интернету, на е-бэях и т.п.? Ведь для выпуска про "Комсомолец" тех же мурзилок Мощанского, была надергана в инете масса фотографий.

Общий вывод - ничего нового почти нет. Брать не стоит даже из-за фотографий.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Алтын
К Евгений Дриг (19.04.2007 10:41:15)
Дата 19.04.2007 11:18:03

Re: Про Брест.

Приветствую всех!

>стр. 17
>Приличный численный состав войск армии, хотя и без разбивки на соединения, только по "эшелонам". Есть личный состав, танки, артиллерия. Последняя по типам.

>стр. 31
>Численный состав 14-го мехкорпуса хорош, но только по броне. Где же артиллерия и прочая?

>Зато есть пресловутые 480 орудий в Барановичах. Впрочем, на стр. 77 эти полки опять упоминаются со сслылкой на бывшего НО-1 штафронта некоего Б.А.Фомина. Якобы орудия были перевезены в район Слонима.

>Еще из хорошего. Нет упора на танки, чем раньше грешили все авторы мурзилок. Достаточно подробно описывается и УР, и ПВО, и ВВС. Даже склады, что, где и для кого хранилось и что, где было с началом войны потеряно.

>Общий вывод - ничего нового почти нет. Брать не стоит даже из-за фотографий.

Будьте добры помедленее ... я записываю ! Хотелось цифровые данные посмотреть , если не трудно.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
С уважением , Алтын.

От Евгений Дриг
К Алтын (19.04.2007 11:18:03)
Дата 19.04.2007 11:30:34

Цифровые данные.

>Будьте добры помедленее ... я записываю ! Хотелось цифровые данные посмотреть , если не трудно.

Не трудно.
На 19 июня 1941 г.
22-я тд - 148 Т-26 лин., 81 Т-26 рад., 6 Т-26 2баш., 16 Т-26 хим.5 Т-37/38, всего 256 танков. 6 БА-20 и 8 БА-10.
30-я тд - 124 Т-26 лин., 57 Т-26 рад., 8 Т-26 2баш., 8 Т-26 хим., 14 Т-26 тяг., всего 211 танков. 5 БА-20.
205-я мд - 37 Т-26 лин., 17 Т-26 рад., 2 Т-26 2баш., 5 Т-37/38, всего 61 танк. 12 БА-20, 13 БА-10.
Всего в корпусе 534 танка и 44 БА. 6 БТ рад. в управлении корпуса.

От Алтын
К Евгений Дриг (19.04.2007 11:30:34)
Дата 19.04.2007 11:36:42

Спасибо ! Цифровые...

Приветствую всех!
стр. 17
Приличный численный состав войск армии, хотя и без разбивки на соединения, только по "эшелонам". Есть личный состав, танки, артиллерия. Последняя по типам.

Еще из хорошего. Нет упора на танки, чем раньше грешили все авторы мурзилок. Достаточно подробно описывается и УР, и ПВО, и ВВС. Даже склады, что, где и для кого хранилось и что, где было с началом войны потеряно.

С уважением , Алтын.

От Евгений Дриг
К Алтын (19.04.2007 11:36:42)
Дата 19.04.2007 11:43:04

Re: Спасибо !

>Приличный численный состав войск армии, хотя и без разбивки на соединения, только по "эшелонам". Есть личный состав, танки, артиллерия. Последняя по типам.

Насчет приличного я ошибся. По документам ЦАМО составлена только численность 14-го мк, 120-го гап, а также личный состав сд. Остальное взято равным штатной численности.

От Алтын
К Евгений Дриг (19.04.2007 11:43:04)
Дата 19.04.2007 12:21:59

Приветствую всех!

>Насчет приличного я ошибся. По документам ЦАМО составлена только численность 14-го мк, 120-го гап, а также личный состав сд. Остальное взято равным штатной численности.

Ха! 120 гап у Лопуховского наверняка взяли (в книге про Вязьму он приводит данные по этому полку - командир полка его отец). "Павлины Архивы говоришь... Хм!"
>С уважением, Евгений Дриг.
>
С уважением , Алтын.

От Евгений Дриг
К Алтын (19.04.2007 12:21:59)
Дата 19.04.2007 12:28:15

>Ха! 120 гап у Лопуховского наверняка взяли (в книге про Вязьму он приводит данные по этому полку - командир полка его отец). "Павлины Архивы говоришь... Хм!"

Возможно. Но ссылка на архив дана. В мурзилке имеются и другие архивные данные ЦАМО. Так что пока нет оснований подозревать авторов в плагиате.

От Алтын
К Евгений Дриг (19.04.2007 12:28:15)
Дата 19.04.2007 12:30:34

Лопуховский тоже приводит.... Ну и? (-)

От Евгений Дриг
К Алтын (19.04.2007 12:30:34)
Дата 19.04.2007 12:33:58

Если у щетки есть щетина, то это не значит, что она свинья. (-)