От дем
К Александр Киян
Дата 02.12.2005 00:50:10
Рубрики 1941; Части и соединения;

Re: Вы часом...

Сталин боялся плана Василевского иза того что второй эшелон еще не стянут к границам но это мои предположения и армия не готова нанести упреждающий удар но вы же согласны что упреждающий удар планировался и если бы он был то СССР войну бы начал первым какая разница какие мотивы, да и планы 1940 года были не оборонительными а наступательными я же несказал что у меня есть данные что Сталин планировал мировое господство, может только мечтал об этом, но армия к обороне не готовилась.

От Александр Киян
К дем (02.12.2005 00:50:10)
Дата 02.12.2005 07:55:30

> Сталин боялся плана Василевского иза того что второй эшелон еще не стянут к границам но это мои предположения и армия не готова нанести упреждающий удар

Если бы это было так, то он бы не боялся плана, а подтянул бы второй эшелон

>но вы же согласны что упреждающий удар планировался и если бы он был то СССР войну бы начал первым какая разница какие мотивы,

Вы документы что я порекомендовал посмотрели ?

>да и планы 1940 года были не оборонительными а наступательными я же несказал что у меня есть данные что Сталин планировал мировое господство, может только мечтал об этом, но армия к обороне не готовилась.

Так все-таки готовилась напасть или не готовилась к обороне ?
Вы что, не чуствуете разницы ?

И можно чуть по подробнее, почему не готовилась к обороне ?
По предвоенным планам прикрытия приграничных округов - готовилась

От Нумер
К Александр Киян (02.12.2005 07:55:30)
Дата 02.12.2005 13:33:28

И ещё: где Вы в соображениях нашли "упреждающий удар"? (-)

От дем
К Александр Киян (02.12.2005 07:55:30)
Дата 02.12.2005 13:00:07

Многие планы того времени не подписывались это не значить что они черновики да и Сталин как пишет Василевский многие указания давал устно. А упреждающий удар по противнику есть нападение это ведь не контрудар я не говорил про агрессию я сказал что Сталин хотел начать войну первым еслиб он нанес упреждающий удар это помойму уже есть вступления в войну первым.

От Нумер
К дем (02.12.2005 13:00:07)
Дата 02.12.2005 13:32:56

>Многие планы того времени не подписывались это не значить что они черновики да и Сталин как пишет Василевский многие указания давал устно.

Глупость какая, т.е. Василевский должен был в деталях запомнить весь план и передать его лично Павлову, Тюленеву, Кузнецову и Кирпоносу и при этом не разу не запутаться?

От дем
К Нумер (02.12.2005 13:32:56)
Дата 02.12.2005 14:05:10

А причем подпись и передать устно я имею ввиду что Сталин не подписовал а одобрял устно а план конечно был на бумаге.

От Нумер
К дем (02.12.2005 14:05:10)
Дата 02.12.2005 20:38:55

>А причем подпись и передать устно я имею ввиду что Сталин не подписовал а одобрял устно а план конечно был на бумаге.

А чего он написан чуть ли не на туалетной бумаге? Это черновик, не более, вероятно, существовал другой план о котором пока мы не знаем почти ничего кроме того, что он весьма похож на соображения.

От Александр Киян
К дем (02.12.2005 14:05:10)
Дата 02.12.2005 18:25:07

>А причем подпись и передать устно я имею ввиду что Сталин не подписовал а одобрял устно а план конечно был на бумаге.

Не выдумывайте.
Если вы намекаете на "боязнь" Сталина принимать ответственность, то он просто заставил бы подписать Наркома

Без подписей такие документы не бывают

От Нумер
К дем (02.12.2005 00:50:10)
Дата 02.12.2005 02:46:19

> Сталин боялся плана Василевского иза того что второй эшелон еще не стянут к границам

Вы план-то читали? Кто предлагал наступать до подтягивания к границам?

>но это мои предположения и армия не готова нанести упреждающий удар но вы же согласны что упреждающий удар планировался и если бы он был то СССР войну бы начал первым какая разница какие мотивы, да и планы 1940 года были не оборонительными а наступательными

с каких это пор наступление=агрессия?

>но армия к обороне не готовилась.

C чего Вы взяли?

От петр николаев
К Нумер (02.12.2005 02:46:19)
Дата 08.12.2005 18:40:03

>> Сталин боялся плана Василевского иза того что второй эшелон еще не стянут к границам
>
>Вы план-то читали? Кто предлагал наступать до подтягивания к границам?

>>но это мои предположения и армия не готова нанести упреждающий удар но вы же согласны что упреждающий удар планировался и если бы он был то СССР войну бы начал первым какая разница какие мотивы, да и планы 1940 года были не оборонительными а наступательными
>
>с каких это пор наступление=агрессия?

>>но армия к обороне не готовилась.
>
>C чего Вы взяли?
<Такого размаха строительства оборонительных сооружений ни одна армия не знала!С уважением Пётр Николаев>

От Нумер
К петр николаев (08.12.2005 18:40:03)
Дата 09.12.2005 01:54:03

><Такого размаха строительства оборонительных сооружений ни одна армия не знала!С уважением Пётр Николаев>

Строили в первую очередь УРы, нужные для прикрытия сосредоточения, не больше. Вон фрицы при Шлиффене тоже та-акие работы на Меце забабахали. И ещё В.Пруссия. Это они типа обороняться решили?

От петр николаев
К Нумер (09.12.2005 01:54:03)
Дата 09.12.2005 15:25:52

>><Такого размаха строительства оборонительных сооружений ни одна армия не знала!С уважением Пётр Николаев>
>
>Строили в первую очередь УРы, нужные для прикрытия сосредоточения, не больше. Вон фрицы при Шлиффене тоже та-акие работы на Меце забабахали. И ещё В.Пруссия. Это они типа обороняться решили?
<Добрый день!
Давайте попробуем поддерживать свою позицию более аргументировано.Ни Восточная Пруссия,ни тем более Шлиффен, к этому вопросу отношения не имеют.Поэтому:
1.Располагаете-ли Вы данными о строительстве каких либо УРов, вдоль советско-германской границы (в том числе и в В.Пруссии,для прикрытия развёртывания войск по плану Барбароса.
2.Строительство УРов и развёртывание войск для ведения войны имеют совершенно различные временные рамки. В одном случае счет идёт на месяцы, во втором — на годы!
3.Если исходить из вашего предположения, что «УРы, нужные для прикрытия сосредоточения, не больше», то тогда по логике, необходимо было как минимум дождаться окончания строительства и введения их в строй,чтобы под их прикрытием и проводить сосредоточение. Строящиеся невооруженными рабочими командами УРы — как Вы сами понимаете никого прикрыть не могут.
4.Кроме стоительства УРов, мы ещё вели полным ходом страшно дорогое и затратное (по материальным и людским ресурсам) строительство береговых оборонительных сооружений на побережье Балтики, ЧМ и ТО. Это тоже — в рамках поготовки к нападению?
5.Полным ходом велось строительство и обустройство военных городков и учебных полигонов — причём как правило в ущерб боевой подготовки и боеготовности.
Это тоже — в рамках поготовки к нападению?
Таковы реалии 1941 г.(к большому моему сожалению)
Лучше бы немцы готовились к нападению, так как Вы это приписываете нам. Результаты были-бы другие.С уважением Пётр Николаев>

От Нумер
К петр николаев (09.12.2005 15:25:52)
Дата 12.12.2005 20:58:26

>Давайте попробуем поддерживать свою позицию более аргументировано.Ни Восточная Пруссия,ни тем более Шлиффен, к этому вопросу отношения не имеют

Ещё как имеют, так как логика заказчиков одна и та же.

>1.Располагаете-ли Вы данными о строительстве каких либо УРов, вдоль советско-германской границы (в том числе и в В.Пруссии,для прикрытия развёртывания войск по плану Барбароса.

Непосредственно по плану Барбаросса - нет, но в 1940-1941 строились укрепления вдоль границы. См. Гальдера.

>2.Строительство УРов и развёртывание войск для ведения войны имеют совершенно различные временные рамки. В одном случае счет идёт на месяцы, во втором — на годы!

Верно. Вот потому мы и готовим УРы ЗАРАНЕЕ.

>3.Если исходить из вашего предположения, что «УРы, нужные для прикрытия сосредоточения, не больше», то тогда по логике, необходимо было как минимум дождаться окончания строительства и введения их в строй,чтобы под их прикрытием и проводить сосредоточение.

У немцев забыли спросить. А они бац - и напали, пока построить мы не успели.

>Строящиеся невооруженными рабочими командами УРы — как Вы сами понимаете никого прикрыть не могут.

Чем больше введём в строй - тем больше вероятность удержаться.

>4.Кроме стоительства УРов, мы ещё вели полным ходом страшно дорогое и затратное (по материальным и людским ресурсам) строительство береговых оборонительных сооружений на побережье Балтики, ЧМ и ТО. Это тоже — в рамках поготовки к нападению?

К какому, нафиг, нападению? Для Вас тоже что ли "наступать=нападать"? Не собирались нападать, собирались наступать. "Если тёмная сила нагрянет"(с)

>Это тоже — в рамках поготовки к нападению?

Опять не в кассу. Вы предлагаете в палатках войскам жить? А если немцы-таки не нападут?