От Евгений Дриг
К Александр
Дата 15.08.2003 10:47:00
Рубрики Прочее;

Звание

Если одна шпала - старший политрук
Две - батальонный комиссар
три - старший батальонный комиссар
четыре - полковой комиссар.

Эмблема действительно, обычная пехотная. Носили от рядового до генерала.

С уважением, Евгений Дриг.

От Мтхаил
К Евгений Дриг (15.08.2003 10:47:00)
Дата 17.08.2003 02:51:00

Re: Звание

Уважаемый Евгений!. Второй год прочитываю Ваши ответы, очень нужные участникам форума. Не смогли бы Вы в порядке исключения выбрать время и помочь мне в розыске моей информации. Второй год бьюсь, а никак не сдвинусь. Две проблемы. 1. Где найти информацимю о Хабаровском военно-пехотном училище времен 1942 года. 2. Давно шурую по интернету , где информация о в/ч под Хабаровсуком в годы войны? С уважением М.А.

От Евгений Дриг
К Мтхаил (17.08.2003 02:51:00)
Дата 19.08.2003 13:10:00

Сложная у Вас проблема...

Для начала, вряд ли Вы найдете какую-нибудь стоящую информацию в Инете.
Если Вы дальневосточник, то стоит обратиться либо в само училище (возможно до сих пор существует под другой вывеской), либо в музей войск Дальневосточного округа. Наверняка у них есть информация, может быть существовала "самиздатовская" книга по истории училища.
Если Вы москвич (или не очень далеко от Москвы живете), то одназначно выкройте недельку-другую и посидите в ЦАМО. Проблем с допуском там нет, была бы контора, которая Вас туда направляет. Найдете фонд училища и посмотрите его дела, информации должно быть много.
В открытых источниках мне никакой информации об училище в 1942 г. не попадалось.

С уважением, Евгений Дриг.

От кельт
К Евгений Дриг (15.08.2003 10:47:00)
Дата 15.08.2003 13:23:00

Спасибо, ребята. Теперь второй вопрос по той же фотографии. Изображенный на ней человек был призван в начале войны в НКВД, поскольку по партнабору 39-го года был с завода направлен в НКВД, где пробыл около года, а затем вернулся на производство. Вопрос, прав ли я в том, что, видимо, как имевший высшее образование, он сразу получил там звание "Младший лейтенант НКВД" и по шкале их тогдашних званий имел шпалу. После призыва в начале войны ему шпалу сохранили, но в РККА он автоматически стал капитаном. Ведь вряд ли ему дали капитанское звание сразу, военного образования он не имел, только институтские сборы. По-моему это можно увидеть и из разговора Серпилина с вынесшим знамя уполномоченным Особого отдела:
"Могу, — улыбнулся уполномоченный. — Я молодой.
— Какого года?
— С шестнадцатого.
— Двадцать пять лет, — присвистнул Серпилин. — Быстро вашему брату звания отваливают!".

От Алекс
К кельт (15.08.2003 13:23:00)
Дата 16.08.2003 00:56:00

Господа! Младший лейтенант ГБ в 1939-м имел знаки различия такие, как у старшего лейтенант РККА (3 кубаря). Звание младшего лейтенанта пограничных войск в 1939 году введено в практику еще не было. С уважением Алекс.