От Сергей Осокин
К All
Дата 13.08.2003 15:59:00
Рубрики Прочее;

Всем коллегам!

Уважаемые друзья!

С интересом и не без пользы посещаю форум. Однако все больше убеждаюсь, что чем активнее и интереснее дискусии в нем, тем более запущенным становися сам сайт, в частности энциклопедия. Разумеется, что против самого форума у меня никаких возражений нет, совсем напротив он нужен и полезен. Дело в том, что бурная деятельность его участников и интереснейшие материалы на неи помещаемые (и периодически, к сожалению, утрачиваемые) в лучшем случае удовлетворяют любопытство нескольких человек, НЕ ОСТАВЛЯЯ НИКАКИХ ДРУГИХ СЛЕДОВ. В проекте энциклопедии, дальнейших планах создания спавочника персоналий я вижу возможность создать для всех интересующихся историей ВОВ (в частности) надежный, грамотный справочный материал, обсужденный знающими людьми с разных точек зрения и открытый для дальнейших дополнений и исправлений, вместо тех чудовищ, которые нам по-прежнему предлагают. Времени у всех мало, да и жизнь, оказывается, ккороткая. Посему предлагаю обсудить и принять систему работ (проектов) на сайте (объединенной системе сайтов). Сам я вижу следующие направления работы:
1. Обсуждение и принятие системы, при которой нагрузка ложилась бы на участвующих добровольцев равномернее
2. Завершение справочника по дивизиям
3. Создание аналогичных справочников по другим соединениям и объединениям (в идеале цепочка ГШ-полк / отдельный батальон)
4. Справочник (открытый, а не по принципу "какую фамилию вам надо") персоналий, в принципе по вышеупомянутой цепочке, который, видимо, удобнее начинать с генералов
5. Оргструктура (наркомат-ГШ-и ниже)

Для затравки передаю (своими словами) опубликованное в последнем ВИЖе "руководящее" мнение военно-исторического совещания МО, что нечего-де всяким не назначенным специально заниматься военной историей, ибо от них, т.е. нас, один вред.

Жду ваших мнений и замечаний.

С уважением,

Сергей Осокин

От Китаец.
К Сергей Осокин (13.08.2003 15:59:00)
Дата 14.08.2003 10:07:00

Справедливо.

Салют.
Я уже год или больше назад приводил некоторые данные по нек. дивизиям Гражданской войны (напр. по 25сд). Тем не менее до сих пор в справке по Чапаевской нет даже даты сформирования.
Если моя помощь понадобится - с радостью подключусь к работе, тем более, что такое сотрудничество всегда взаимовыгодно (в смысле информации).
С почтением.
Китаец.

От Сергей Осокин
К Китаец. (14.08.2003 10:07:00)
Дата 14.08.2003 15:54:00

Re: Справедливо.

Уважаемые коллеги!

Рад, что вы откликнулись. Ни в чей огород камней я бросать не собирался, тем более Александра Кияна, взвалившего на себя огромную работу. Просто (по Пушкину) "нас мало избранных"..., а времени у нас свободного еще меньше. Просто это крик души - справочный материал - основа любой грамотной работы, а об этом никто не заботится, ни МО, ни АН...

На какой базе (сайта, програмного обеспечения) делать все это - не знаю, но думаю это решаемый вопрос. Понятно, что повторяться, если что-то уже сделано нет смысла. Однако, полагаю, что (если брать персоналии):
1. база данных должна быть "открытой", т.е. давать возможность не только поиска по многим критериям (это несомненно), но и просмотра всего массива (скажем на букву "А", и т.д. Иначе как мы найдем и увидим тех, кто нам неизвестен.
2. Она обязательно должна включать открытый "карман" для дополнений и исправлений "on-line".

От Олег Нельзин
К Сергей Осокин (14.08.2003 15:54:00)
Дата 15.08.2003 16:22:00

Думаю, нет сомнений, что идея поддержку нашла. Что решим то?

Как соорганизуемся? Кто, кроме Кияна, эту тему будет вести?
По существу БД вижу два списка: алфавитный (основной) и по званиям, чтобы точно были зафиксированы их носители, с указанием общего количества произведенных. Особенно это важно по периоду 1935-1940 гг.

От Олег Нельзин
Дата 13.08.2003 19:52:00

Я за персоналии обеими руками.

Все что есть - сдам, так сказать, разоружусь перед партией. На самом деле сейчас, при реализации наших проектов, такой раздел необходим как воздух.У каждого уже поднакопилось, надо систематизировать, одновременно это не касается напрямую наших эксклюзивных материалов. И на каждой биографии сделать, как у Ивлева на сайте: внести изменения, чтобы каждый мог свою информацию скинуть, для обработки и анализа. Ведь нет сомнений, что у большинства участников форума есть своя база данных по персоналиям. Зачем каждому выполнять одну и ту же работу. А биграфии - это тема, которая сопутствует, но не превалирует в наших темах исследований.
С уважением, Олег Нельзин

От Александр Киян
К Олег Нельзин (13.08.2003 19:52:00)
Дата 13.08.2003 22:21:00

БД

Я в свое время был увлечен идеей создания виртуальной БД.
Начал делать, но это пока очень сырой, предварительный вариант:
http://rkka.ru/handbook/db/search.php
Вот, например, Блюхер - http://rkka.ru/handbook/db/person.php?id=13
Если идея найдет поддержку, то нужно коллективно обсудить концепцию и желателен программер на php, чтобы грамотно дореализовать

От Samsv
К Александр Киян (13.08.2003 22:21:00)
Дата 14.08.2003 08:16:00

Самый простой и быстрый вариант

Приветствую! Это взять справочник комсостава на Soldat.ru и на его основе создать новый, исправив имеющиеся в нем ошибки. Тем более, что И.И.Ивлев, по-моему, планировал в перспективе это делать. А противоречия в справочнике (особенно на уровне полков) можно обсуждать и исправлять на форуме, а потом добавлять в базу данных.
Пока это будем делать,можно параллельно придумать что-нибудь более основательное.
Главное, чтобы выборка из БД могла осуществляться по многим ключам (фамилия, должность, звание, соединение, часть и т. д.)

С уважением, Сергей,
http://samsv.narod.ru

От Александр Киян
Дата 13.08.2003 19:26:00

Re: Всем коллегам!

Привет !
Давненько не было известий от тебя.
Принимаю камень в свой огород. Катастрофически не хватает времени, так как распылился на много разных проектов. Увы и они пока не видят из-за этого света.
Спасибо за инициативу, надеюсь, что на призыв кто-то откликнется.
С уважением
Александр