|
От
|
Костя ЦАМО
|
|
К
|
И.И.Ивлев
|
|
Дата
|
01.12.2003 13:20:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Нужно уходить...
Уважаемый Игорь Иванович!
Развеж я против восстановления истины? Да я обеими руками за то, чтобы выяснять самые мелкие детали боевого пути наших дивизий. Но, повторяю, надо различать переформирование дивизии и её восстановление в тылу из её же остатков. Новое формирование проводилось "с нуля" совсем в других пунктах и из других контингентов. А восстановление - на базе остатков (пусть и незначительных) старого соединения на старом операционном направлении. А в литературе здесь страшная путаница. Пример: в одной из книг я встретил утверждение, что 86-я СД, погибшая в Белостокском котле, была восстановлена на ЛФ. Причем такой вывод был сделан на том основании, что часть 86-й СД вышла из котла. Безусловно, тут надо очень пристально разбираться с каждым соединением. Вот, например, 4-ю ТД пытались восстановить в районе Гомеля, куда собирались остатки 10-й и 3-й армий, но потом эту затею отставили, потому что из пары десятков дивизий удалось набрать не более 10 000 человек, вышедших из Белостокского котла, и влили их почти всех (кроме танкистов и артиллеристов) в 121-ю СД. Но только восстановили её таким образом, как из окружения вышла "настоящая" 121-я СД (тысячи четыре). Конечно, надо разбираться со всеми этими делами.
- Точно... - И.И.Ивлев 01.12.2003 13:37:00 (0, 72 b)