От Олег Нельзин
К А.Б.
Дата 13.09.2004 19:49:00
Рубрики Прочее;

Re: О Буденном

По п.1 - Согласен.
п.2. - группа Ворошилова была "не слабая".Навскидку: Штерн, Болдин, Снегов, Хмельницкий, Курдюмов, Яковлев В.Ф., КОвалев М.П. Практически все командармы 2 ранга 1940 г., которых понизили при переаттестации до генерал-лейтенантов.
п.3 - суть не в том, как они воевали с 1939 по 1945. Суть в том, что они хотя бы пытались учиться, и практически все закончили в предвоенный период либо академии, либо академические курсы.
п.4.- групп было гораздо больше. Можно их примерно классифицировать: "Ворошиловцы" - в основном личный аппарат Наркома, "Тухачевцы" - большинство начальников центральных управлений НКО и Московский ВО, Уборевич - БВО и ОКДВА, "украинцы" - Гамарник+Якир,с ними же и "червонцы", "штабисты" - выжившие штаб-офицеры Императорской армии во главе с Шапошниковым (очень осторожные),здесь же смычка их с Егоровым, а от него - с Буденным и "кавалеристами+конармейцами", отдельно - "кавказцы" и "туркестанцы", ну, и конечно вечно обиженные "унтер-офицеры" - самые яркие Дыбенко, Кутяков, Ковтюх, Белов.
Так что драчка была еще та.
п.5. Самый удивительный парадокс заключается в том, что в 40-м г. Тимошенко и Мерецков, а после него Жуков стали реализовывать план развертывания ВС СССР практически по тому же сценарию, на котором настаивал Тухачевский еще в 1935 г.: 240-250 стрелковых дивизий, 10-20 танковых корпусов и т.д.
Немного неправильно считаете. Маршалов родов войск не надо забывать и тех, кому звание МСС было присвоено позднее:
МСС: Гречко, Еременко, Мерецков, Москаленко, Тимошенко
Маршалы АБТВ: Богданов, Рыбалко, Федоренко
Гл.маршал авиации Жигарев
маршал войск связи Леонов А.И.
генералы армии: Апанасенко, Жадов, Лелюшенко, Петров И.Е., Стученко, Тюленев, Хрулев
генерал-полковники: Городовиков, Черевиченко и т.д.

А тот список, который Вы привели, кстати, достаточно полно иллюстрирует баланс сил в высшем военном руководстве:
"кавалеристы"+"конармейцы" - Жуков, Рокоссовский, Мерецков, Малиновский
"штабисты - бывшие старшие офицеры" - Василевский, Толбухин
и протеже (в нормальном смысле этого слова)Кулика - Говоров.

С уважением, Олег Нельзин

От А.Б.
К Олег Нельзин (13.09.2004 19:49:00)
Дата 14.09.2004 16:06:00

Re: О Буденном

//п.3 - суть не в том, как они воевали с 1939 по 1945. Суть в том, что они хотя бы пытались учиться, и практически все закончили в предвоенный период либо академии, либо академические курсы.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..."

//п.4.- групп было гораздо больше.

Если Вы обратили внимание, то я писал про группы, которые пережили 1938 г.

//"кавалеристы"+"конармейцы"

Никакой особой единой группы "кавалеристов-неконноармецев" не существовало. Тезис, что все кто когда-либо служил в кавалерии автоматически примыкали к группе Буденного также более чем сомнителен.

//"штабисты - бывшие старшие офицеры" - Василевский, Толбухин

Вообще-то старшие офицеры начинались не ниже чем с капитана.

//Немного неправильно считаете.

Не надо уподобляться в безответственности Вашему оппоненту на одной из близлежащих веток. Я дал в качестве расшифровки к Вашему тезису о "выдающихся советских военачальников WWII" полный список, все попавшие в который удовлетворяют следующему критерию - они в ходе ВОВ командовали фронтами и по ходу ВОВ стали Маршалами Советского Союза. А потом показал какую долю в нем составляли "буденновцы".
Если Вы хотите расширить понятие "выдающихся советских военачальников WWII" - ради Бога. Если расширение будет корректным.
Но - Вы даете (в качестве дополнения?) некий среднепотолочный список да еще с ошибками. Ну я то предполагаю, что Вы знаете когда Тимошенко стал Маршалом, а кто-то в Вашем знании может и усомниться.

От Олег Нельзин
К А.Б. (14.09.2004 16:06:00)
Дата 14.09.2004 17:33:00

Самое интересное.

Что этот "среднепотолочный список" можно считать практически официальной точкой зрения. Я его в точности воспроизвел (без инициалов, конечно), из книги-альбома "С.М.Буденный.М., 1986", где предисловие писал Москаленко. с.31. Причем это те, кто воевал именно в 1-й Конной в Гражданскую войну. Если уточнить, кто так или иначе примкнул к группе Буденного в 20-е-нач.30-х гг., то получится еще больший список.

Что касается военного образования,то я потихоньку стал составлять табличку на высший комсостав 2-й половины 30-х гг в отношении их учебы. Работа только началась, и будет идти еще очень долго, но некоторые интересные моменты уже сейчас вырисовываются.

И еще в отношении списка военачальников - может, мы немного друг друга не поняли. Тогда внесу ясность: я рассматриваю действия ВС СССР в течение всей WWII 1939-1945, в т.ч. и деятельность комсостава. Считаю, что разрывать этот период на довоенный (39-41) и военный (41-45) - неверно.

С уважением, Олег Нельзин

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (13.09.2004 19:49:00)
Дата 13.09.2004 20:30:00

С каких пор Малиновский кавалерист?! (-)

.

От Олег Нельзин
К Евгений Дриг (13.09.2004 20:30:00)
Дата 14.09.2004 07:46:00

С тех пор, как стал сослуживцем Тимошенко.

"С 1927 по 1930 год он учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После выпуска из этого учебного заведения он длительное время находился на штабной работе: был начальником штаба кавалерийского полка, занимал ответственные должности в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, возглавлял штаб кавалерийского корпуса. В то время этим соединением командовал Семен Константинович Тимошенко. Он высоко ценил командирские способности Родиона Яковлевича и его прекрасную штабную выучку."
Малиновского, когда он вернулся из Испании, направили... старшим преподавателем Академии им.Фрунзе. Т.е. следующим актом, по логике, должен был стать арест. После прихода Тимошенко генерал-майора Малиновского назначают командовать стрелковым корпусом.

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (14.09.2004 07:46:00)
Дата 14.09.2004 10:53:00

Кстати о Тимошенко, наблюдение...

Как он стал наркомом, понеслась волна почетных наименований в честь него частей и учреждений.
11 сентября 1940 г. имя Тимошенко присвоено Киевскому танко-техническому училищу.
12 ноября 1940 г. - 24-й кавалерийской дивизии.
4 декабря 1940 г. - 1-й типографии Управления Воениздата НКО.

От Олег Нельзин
К Евгений Дриг (14.09.2004 10:53:00)
Дата 14.09.2004 13:11:00

Оцени ситуацию.

Ни Буденный, ни Тимошенко, ни Малиновский воспоминаний о ВОВ не написали. Причем это была их принципиальная позиция, которую резче всех озвучил Малиновский в беседе со своей дочкой - "Правду об этой войне еще долго не узнают. А врать я не хочу".

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (14.09.2004 13:11:00)
Дата 14.09.2004 14:16:00

Ну с первыми двумя понятно.

Ни Буденному, ни Тимошенко хвастаться особо было нечем.