От Олег Нельзин
К All
Дата 11.09.2004 08:54:00
Рубрики Прочее;

О Буденном поговорим серьезно или продолжим лялякать?

Если серьезно, то приглашаю к аргументированной дискуссии по следующим позициям:
1) лучшим родом войск по всем видам подготовки в РККА в 30-е годы была кавалерия, инспектором которой С.М.Б. являлся до мая 1937 г. Таковой она оставалась и к 1941 г.
2)Буденный находился в реальной оппозиции Ворошилову постоянно,будучи реальным противовесом СТалина "железному наркому";
3)Буденный сам получил академическое образование и заставил практически всех своих бывших конармейцев высшего и среднего звена его получить (в отличие от "выдающихся теоретиков")
4) реально "конармейцы" прорвались к власти в Наркомате только после назначения Наркомом С.К.Тимошенко, т.е. с мая 1940. До этого их влияние было частичным и не рашающим фактором.
5)Буденный и "конармейцы" на деле выступали за механизацию и моторизацию армии в соответствии с требованиями времени, за усиление специализации родов войск, а не являлись "бурбонамк" и "отсталыми элементами".

Итог: Наибольший процент выдающихся советских военачальников WWII - бывшие кавалеристы, выпестованные в первую очередь Буденным.
Политический вес фигуры Буденного пока затрагивать не буду, но если до этого дойдет - тоже готов привести ряд интересных моментов.

С уважением, Олег Нельзин

От А.Б.
К Олег Нельзин (11.09.2004 08:54:00)
Дата 13.09.2004 17:25:00

Re: О Буденном

//1) лучшим родом войск по всем видам подготовки в РККА в 30-е годы была кавалерия, инспектором которой С.М.Б. являлся до мая 1937 г. Таковой она оставалась и к 1941 г.

Не будет ли сравнение подготовки кавалерии и флота сродни сравнению уровня успеваемости МГУ и урюпинской средней школы?

//2)Буденный находился в реальной оппозиции Ворошилову постоянно,будучи реальным противовесом СТалина "железному наркому";

Да была достаточно слабая "группочка" Ворошилова и сильная группа Буденного.
А все группы по определению находились друг к другу в оппозиции. А наличие "группы Ворошилова-Буденнного" - всего лишь легенда.

//3)Буденный сам получил академическое образование и заставил практически всех своих бывших конармейцев высшего и среднего звена его получить (в отличие от "выдающихся теоретиков")

Вообще-то академическое образование - дело хорошее, но надо бы как-то статистически доказать, что лица с академическим образованием ( с разбивкой по академиям и периодам) воевали лучше чем лица без такового.

//4) реально "конармейцы" прорвались к власти в Наркомате только после назначения Наркомом С.К.Тимошенко, т.е. с мая 1940. До этого их влияние было частичным и не рашающим фактором.

"Группа Буденного" одна из двух групп победивших в "войне" 1937-38 гг. И если не они, то кто был у власти в Наркомате в 1939 г.?

//5)Буденный и "конармейцы" на деле выступали за механизацию и моторизацию армии в соответствии с требованиями времени, за усиление специализации родов войск, а не являлись "бурбонамк" и "отсталыми элементами".

Да "группа Буденного" были авторами предвоенной "механизации". Но их чисто теоретический подход (пренебрежение техническими подробностями вследствии незнания) привел к "танковому пшику" 1941 г. Поэтому чего было больше от такой "механизации" вреда или пользы - это вопрос.

//Итог: Наибольший процент выдающихся советских военачальников WWII - бывшие кавалеристы, выпестованные в первую очередь Буденным.

Рассмотрим в самом первом приближении "выдающихся советских военачальников WWII".
При всей первичной приблизительности такого подхода - звание Маршала Советского Союза в ВОВ получили 8 человек: Жуков,Василевский,Конев,Говоров,Рокоссовский,
Малиновский,Толбухин,Мерецков.
Из них "люди Буденного", и то не полностью - только двое:
Жуков, хотя он не конармеец, а пришел к Буденному только в начале 30-х;
и Мерецов, хотя он к 1941 г. уже от Буденного отделился.
Да и вопрос: стали бы они Маршалами, если бы не встретили войну генералами армии?
И все.

От Олег Нельзин
К А.Б. (13.09.2004 17:25:00)
Дата 13.09.2004 19:49:00

По п.1 - Согласен.
п.2. - группа Ворошилова была "не слабая".Навскидку: Штерн, Болдин, Снегов, Хмельницкий, Курдюмов, Яковлев В.Ф., КОвалев М.П. Практически все командармы 2 ранга 1940 г., которых понизили при переаттестации до генерал-лейтенантов.
п.3 - суть не в том, как они воевали с 1939 по 1945. Суть в том, что они хотя бы пытались учиться, и практически все закончили в предвоенный период либо академии, либо академические курсы.
п.4.- групп было гораздо больше. Можно их примерно классифицировать: "Ворошиловцы" - в основном личный аппарат Наркома, "Тухачевцы" - большинство начальников центральных управлений НКО и Московский ВО, Уборевич - БВО и ОКДВА, "украинцы" - Гамарник+Якир,с ними же и "червонцы", "штабисты" - выжившие штаб-офицеры Императорской армии во главе с Шапошниковым (очень осторожные),здесь же смычка их с Егоровым, а от него - с Буденным и "кавалеристами+конармейцами", отдельно - "кавказцы" и "туркестанцы", ну, и конечно вечно обиженные "унтер-офицеры" - самые яркие Дыбенко, Кутяков, Ковтюх, Белов.
Так что драчка была еще та.
п.5. Самый удивительный парадокс заключается в том, что в 40-м г. Тимошенко и Мерецков, а после него Жуков стали реализовывать план развертывания ВС СССР практически по тому же сценарию, на котором настаивал Тухачевский еще в 1935 г.: 240-250 стрелковых дивизий, 10-20 танковых корпусов и т.д.
Немного неправильно считаете. Маршалов родов войск не надо забывать и тех, кому звание МСС было присвоено позднее:
МСС: Гречко, Еременко, Мерецков, Москаленко, Тимошенко
Маршалы АБТВ: Богданов, Рыбалко, Федоренко
Гл.маршал авиации Жигарев
маршал войск связи Леонов А.И.
генералы армии: Апанасенко, Жадов, Лелюшенко, Петров И.Е., Стученко, Тюленев, Хрулев
генерал-полковники: Городовиков, Черевиченко и т.д.

А тот список, который Вы привели, кстати, достаточно полно иллюстрирует баланс сил в высшем военном руководстве:
"кавалеристы"+"конармейцы" - Жуков, Рокоссовский, Мерецков, Малиновский
"штабисты - бывшие старшие офицеры" - Василевский, Толбухин
и протеже (в нормальном смысле этого слова)Кулика - Говоров.

От А.Б.
К Олег Нельзин (13.09.2004 19:49:00)
Дата 14.09.2004 16:06:00

//п.3 - суть не в том, как они воевали с 1939 по 1945. Суть в том, что они хотя бы пытались учиться, и практически все закончили в предвоенный период либо академии, либо академические курсы.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..."

//п.4.- групп было гораздо больше.

Если Вы обратили внимание, то я писал про группы, которые пережили 1938 г.

//"кавалеристы"+"конармейцы"

Никакой особой единой группы "кавалеристов-неконноармецев" не существовало. Тезис, что все кто когда-либо служил в кавалерии автоматически примыкали к группе Буденного также более чем сомнителен.

//"штабисты - бывшие старшие офицеры" - Василевский, Толбухин

Вообще-то старшие офицеры начинались не ниже чем с капитана.

//Немного неправильно считаете.

Не надо уподобляться в безответственности Вашему оппоненту на одной из близлежащих веток. Я дал в качестве расшифровки к Вашему тезису о "выдающихся советских военачальников WWII" полный список, все попавшие в который удовлетворяют следующему критерию - они в ходе ВОВ командовали фронтами и по ходу ВОВ стали Маршалами Советского Союза. А потом показал какую долю в нем составляли "буденновцы".
Если Вы хотите расширить понятие "выдающихся советских военачальников WWII" - ради Бога. Если расширение будет корректным.
Но - Вы даете (в качестве дополнения?) некий среднепотолочный список да еще с ошибками. Ну я то предполагаю, что Вы знаете когда Тимошенко стал Маршалом, а кто-то в Вашем знании может и усомниться.

От Олег Нельзин
К А.Б. (14.09.2004 16:06:00)
Дата 14.09.2004 17:33:00

Самое интересное.

Что этот "среднепотолочный список" можно считать практически официальной точкой зрения. Я его в точности воспроизвел (без инициалов, конечно), из книги-альбома "С.М.Буденный.М., 1986", где предисловие писал Москаленко. с.31. Причем это те, кто воевал именно в 1-й Конной в Гражданскую войну. Если уточнить, кто так или иначе примкнул к группе Буденного в 20-е-нач.30-х гг., то получится еще больший список.

Что касается военного образования,то я потихоньку стал составлять табличку на высший комсостав 2-й половины 30-х гг в отношении их учебы. Работа только началась, и будет идти еще очень долго, но некоторые интересные моменты уже сейчас вырисовываются.

И еще в отношении списка военачальников - может, мы немного друг друга не поняли. Тогда внесу ясность: я рассматриваю действия ВС СССР в течение всей WWII 1939-1945, в т.ч. и деятельность комсостава. Считаю, что разрывать этот период на довоенный (39-41) и военный (41-45) - неверно.

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (13.09.2004 19:49:00)
Дата 13.09.2004 20:30:00

С каких пор Малиновский кавалерист?! (-)

.

От Олег Нельзин
К Евгений Дриг (13.09.2004 20:30:00)
Дата 14.09.2004 07:46:00

С тех пор, как стал сослуживцем Тимошенко.

"С 1927 по 1930 год он учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После выпуска из этого учебного заведения он длительное время находился на штабной работе: был начальником штаба кавалерийского полка, занимал ответственные должности в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, возглавлял штаб кавалерийского корпуса. В то время этим соединением командовал Семен Константинович Тимошенко. Он высоко ценил командирские способности Родиона Яковлевича и его прекрасную штабную выучку."
Малиновского, когда он вернулся из Испании, направили... старшим преподавателем Академии им.Фрунзе. Т.е. следующим актом, по логике, должен был стать арест. После прихода Тимошенко генерал-майора Малиновского назначают командовать стрелковым корпусом.

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (14.09.2004 07:46:00)
Дата 14.09.2004 10:53:00

Кстати о Тимошенко, наблюдение...

Как он стал наркомом, понеслась волна почетных наименований в честь него частей и учреждений.
11 сентября 1940 г. имя Тимошенко присвоено Киевскому танко-техническому училищу.
12 ноября 1940 г. - 24-й кавалерийской дивизии.
4 декабря 1940 г. - 1-й типографии Управления Воениздата НКО.

От Олег Нельзин
К Евгений Дриг (14.09.2004 10:53:00)
Дата 14.09.2004 13:11:00

Оцени ситуацию.

Ни Буденный, ни Тимошенко, ни Малиновский воспоминаний о ВОВ не написали. Причем это была их принципиальная позиция, которую резче всех озвучил Малиновский в беседе со своей дочкой - "Правду об этой войне еще долго не узнают. А врать я не хочу".

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (14.09.2004 13:11:00)
Дата 14.09.2004 14:16:00

Ну с первыми двумя понятно.

Ни Буденному, ни Тимошенко хвастаться особо было нечем.

От Василий Бардов
Дата 12.09.2004 21:48:00

Байки "Барона Евграфыча" о Буденом

К стати у меня на кассетах где-то были байки полковника И.Е.Федорова о Буденном, Криворучко и пр.
Кому интересно - могу рассказать (а со временем и дать послушать).

От Илья Вершинин
К Василий Бардов (12.09.2004 21:48:00)
Дата 12.09.2004 23:33:00

Давай, скидывай!

Давай, скинь на мыло! Или ты присылал. Василий, собираешься ли ты заниматься обработкой мемуаров Евграфыча?

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (12.09.2004 23:33:00)
Дата 15.09.2004 21:53:00

Сайт на котором я и собирался

сделать это:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?s=7d3ad30f19d245d694bb01840772a6b7&t=24593

Почитай. Там есть любопытные места. Я там встал горой за Евграфыча и до некоторых это дошло даже.

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (12.09.2004 23:33:00)
Дата 14.09.2004 18:58:00

Re: Давай, скидывай!

К стати Илья, я ж тоби действительно уже скинул тот текст.
Ты просто набери в нем поиск "Буд" и все найдешь, что я уже расшифровал. Я сравню с аудиокассетой - поищу доп.материал.
Кроме того я нашел одну статью, в которой Евграфыч рассказывает о своем пропавшем отце в Гражданскую. Так вот отец его оказывается воевал у Буденного.
Статью пришлю позже. Меня сегодня вызывали в военкомат. Лукашенко перед референдумом (в результате которого он просит народ разрешить ему переизбраться еще на 1 срок) решил провести оперативно-тактические учения.
Дык меня хотят призвать на неделю на сборы в полк связи.
Я за последнее время заработал целый букет болезней (включая песок в почках и порваные мышцы спины), так что делать как сказал мой отец мне там совершенно нечего.
Вот пойду завтра в поликлинику, посмотрим что наши врачи скажут.
Если заберут на сборы платить будут тоже что и я заработаю в своем классе за компами, так что резону совершенно никакого.
Работал бы я сантехником - еще куда ни шло, а при моей теперешней работе... Сам понимаешь.
Вобщем как найду время - займемся Евграфычем. Там работы непочатый край, а я обещал Косте_ЦАМО еще и 213-м полком заняться.
Пиши что именно по Евграфычу тебя интересует. Помогу чем смогу.
Вчера с напарником наконец подключили мою цифровую камеру к компу. Теперь можно переписывать звук с аудиокассет на фотоаппарат, а с него через ЮСБ порт на комп и передавать по сети. Только вот фотоаппарат в этом режиме работает только на батарейках и быстро разряжается.
Так что прийдется либо:
- записывать начало и конец нужного диалога,
- либо конкретные нужные части.
Вот такие у меня дела. Завтра в 9.20 иду к своему участковому в поликлинику, а там посмотрим.

От Сергей
Дата 11.09.2004 17:30:00

Давай

//1) лучшим родом войск по всем видам подготовки в РККА в 30-е годы была кавалерия, инспектором которой С.М.Б. являлся до мая 1937 г. Таковой она оставалась и к 1941 г.

У тебя есть сводные данные по всем видам подготовки за 30-е годы? И за 41-й?
Очень интересно. По каким ты предлагаешь сравнивать, например, ВВС и БТ, конницу и флот, и т.д.?

//2)Буденный находился в реальной оппозиции Ворошилову постоянно,будучи реальным противовесом СТалина "железному наркому";

Как мы будем оценивать "оппозиционность" Семена Михайловича? По количеству голосований против? Или еще как-то?

//3)Буденный сам получил академическое образование и заставил практически всех своих бывших конармейцев высшего и среднего звена его получить (в отличие от "выдающихся теоретиков")

Поясни слово "заставил"? К какому времени? и Кого ты называешь "выдающимися теоретиками"?

//4) реально "конармейцы" прорвались к власти в Наркомате только после назначения Наркомом С.К.Тимошенко, т.е. с мая 1940. До этого их влияние было частичным и не рашающим фактором.

Наверно, все-таки, после 37-го? Или я не прав?

//5)Буденный и "конармейцы" на деле выступали за механизацию и моторизацию армии в соответствии с требованиями времени, за усиление специализации родов войск, а не являлись "бурбонамк" и "отсталыми элементами".

Опять же - как это оценить? По отдельным высказываниям, по результатам голосований на различного рода Советах?

//Итог: Наибольший процент выдающихся советских военачальников WWII - бывшие кавалеристы, выпестованные в первую очередь Буденным.

А кто еще остался после чисток?

С уважением,
Сергей

От Олег Нельзин
К Сергей (11.09.2004 17:30:00)
Дата 11.09.2004 19:01:00

Будем оценивать по делам.

1. По поводу качества советской кавалерии. Смотрим акт приемки-сдачи Наркомата Обороны от Ворошилова к Тимошенко 1940 г. Коннице там уделено две строки: а именно - состояние удовлетворительное. Т.е. задачам соответствует. Если этого мало, смотрим приказы НКО за 37-39 г. Красной Армии по подведению годовых итогов учебы. По кавалерии позиции те же. Чувствуется - напряга нет, не то что в пехоте - полная ж... постоянно. Считаем их за приблизительные сводные данные.

2. "Оппозиционность" - безусловно, по косвенным данным, мемуарам, прессе (в т.ч. иностранной и эмигрантской), анализу действий, которые СМБ неуклонно проводил в период 20-30 гг.

3. "Выдающиеся теоретики" - Тухачевский, Якир, Уборевич, Путна, Примаков и.т.д. Начальствовать над школами и академиями они могли, теоретизировать и парить в высших сферах могли круто, а какое сами имели военное образование?? Но тем не менее себя мнили новыми Мольтками и Гинденбургами?! А в это время обычное пехотное отделение никуда не годилось, взвод никуда не годился, рота никуда не годилась. А Буденный именно выше всего ставил в кавалерии одиночную подготовку бойца и слаженность на уровне отделение-рота. Однако настаивал на постоянном обучении и сам пример показывал.И Тимошенко и Апанасенко не постыдились за парту сесть - оба "академики". И Семен Михайлович (единственный из маршалов первого призыва) - не постыдился "на старости лет" академические курсы закончить.

2. Репрессии тяжелым ударом пришлись и на "первоконников" и вообще на "кавалеристов", которые так или иначе были близки к Буденному. Особенно это видно в 1938 г.Буденный даже Верховского не смог отстоять, хотя очень сильно его защищал. У него практически всю инспекцию кавалерии пересажали. Последняя яркая "жертва"- комкор Горячев.После назначения Тимошенко НКО он тут же выпер всех придворных "ворошиловцев" из Москвы командовать войсками в округа - того же Снегова (а что за фигура была!), того же Хмельницкого,еще ряд помельче. Штерна убрал с Дальнего Востока. И первым делом стал возвращать из лагерей лучших кавалеристов, которые еще оставались живы - те же Горбатов с Рокоссовским.

От Сергей
К Олег Нельзин (11.09.2004 19:01:00)
Дата 11.09.2004 20:53:00

Хорошо

1. Посмотрел я приказы НКО за 37-39 г.г. но позиций по кавалерии не заметил.
2. "Оппозиционность" опираясь на незаинтересованные данные оценить не можем. Потому как их не может быть.
3. Можно поподробнее по оценке Буденным одиночной подготовки? И почему ты считаешь это главным? я, например, считаю, что не надо ставить одно над другим. Все должно быть в меру.
4. прошлись по всем. Только оцени, например - сколько осталось из второй конной, сколько из пехоты. И сколько их было на руководящих постах.
С уважением,
Сергей

От Олег Нельзин
К Сергей (11.09.2004 20:53:00)
Дата 12.09.2004 09:09:00

Буденный о БП

А.Смирнов. "Большие маневры"//Родина,2000, №4.
"Подводя итог работе войск БВО и КВО на Белорусских и Полесских маневрах, А.И.Седякин (нач.УБП) вскрыл главный, на наш взгляд, порок РККА эпохи Тухачевского, Якира и Уборевича: "Тактическая выучка войск, особенно бойца, отделения, взвода, машины, танкового взвода, роты, не удовлетворяет меня. А ведь они-то и будут драться, брать в бою победу, успех "за рога". (РГВА Ф.31983. Оп.2. Д.213. Л.42, 69.)
Еще нагляднее выразил эту мысль (уже после расстрела "талантливых военачальников" 21 ноября 1937 года) С.М.Буденный: "Мы подчас витаем в очень больших оперативно-стратегических масштабах, а чем мы будем оперировать, если рота не годится, взвод не годится, отделение не годится?"(РГВА Ф.4. Оп.18. Д.54. Л.12.)

Это высказывание взято Смирновым с совещания ВС при НКО 21-27.11.1937
И вообще, стренограммы этих совещаний (а они были по итогам года)необходимо бы прошерстить. Есть стенограммы за 35, 36, 37 гг. практически все протоколы ГВС и ВС РККА за 1938-1939 гг., стенограмма разбора ТИмошенко осенних тактических учений 1940 г. Документы очень интересные, но к сожалению, руки не дошли.

С уважением, Олег Нельзин.

От Сергей
К Олег Нельзин (12.09.2004 09:09:00)
Дата 12.09.2004 10:59:00

Забавно

А есть ли что-нибудь подобное до 37-го? То есть во времена Тухачевского, Якира, Уборевича.
И еще - а почему "талантливые" ты пишешь в кавычках?

От Олег Нельзин
К Сергей (12.09.2004 10:59:00)
Дата 12.09.2004 11:56:00

Подобное чему?

Стенограммы заседаний ВС ? Они есть: 8-14 декабря 1935 (172 лл.), 13-19 октября 1936 (804 лл). Есть еще отдельно протоколы совещаний при НКО с 1935 по 1937. Это все в 18-й описи 4-го фонда.

От Сергей
К Олег Нельзин (12.09.2004 11:56:00)
Дата 12.09.2004 12:57:00

Да я про оценки

Как оценивалась индивидуальная подготовка (и кем) на этих заседаниях.

От Олег Нельзин
К Сергей (12.09.2004 12:57:00)
Дата 12.09.2004 14:32:00

А ты эту статью не читал разве?

Очень неплохой материал.
http://stalinism.newmail.ru/manevr.htm

От Сергей
К Олег Нельзин (12.09.2004 14:32:00)
Дата 12.09.2004 18:07:00

Посмотрел

С выводами не согласен, особенно с этим:
"Таким образом, командиры, репрессированные в 37-м, не сумели подготовить Красную армию к войне с Германией, ибо не сумели обучить свои войска."
Ты с этими выводами согласен?

От Олег Нельзин
К Сергей (12.09.2004 18:07:00)
Дата 14.09.2004 07:55:00

Попробую договориться.

С Сергеем или Женей. Но они сами очень загружены и на основной работе, и по своим темам.

От Василий Т.
Дата 14.09.2004 01:37:00

Да, это было бы совсем неплохо. Как, впрочем, и по остальным Совещаниям...

Да, это было бы совсем неплохо. Как, впрочем, и по остальным Совещаниям...

От Глеб Бараев
Дата 14.09.2004 01:22:00

Re: Да он там всех критиковал.

Все-таки нужно весь протокол изучить.
Нужно бы кого-то из москвичей с темой исследования, позволяющей заказать это дело, попросить.

От Олег Нельзин
Дата 13.09.2004 17:48:00

Да он там всех критиковал.

Я смотрел протокол собственными глазами, но дело пришло в последний день моего пребывания в Москве, а у меня был час, надо было другие дела добивать. Совершенно случайно в конце дня наткнулся на этот протокол, даже не ожидал его увидеть. Такое впечатление, что Сталин Тухачевского подзуживал, а он "мочил" всех подряд - даже Ворошилову досталось. Один Семен Михайлович Буденный противостоял Тухачевскому и защищал Егорова. Там так и помечено: "Особое мнение т.Буденного".
Я локти себе кусал, но ничего уж поделать не мог, чтобы все это передрать. А Якиру и Уборевичу там по полной программе навалено. Надо найти полностью постановление Политбюро и СНК от 9 апреля 1936 г. - там в преамбуле должны быть предпосылки оргвыводов.

От Глеб Бараев
Дата 13.09.2004 15:40:00

Re: О критике БП

Т.о., Тухачевский критиковал Генштаб, а не округа?

От Олег Нельзин
Дата 13.09.2004 05:43:00

О критике БП

На совещании в Кремле 29 марта 1936 г., посвященном дальнейшему развитию РККА, среди прочих вопросов обсуждался низкий уровень подготовки войск западных приграничных округов по итогам Больших Киевских и окружных маневров 1935 г. 2-й зам.НКО маршал Тухачевский выступил с резкой критикой деятельности Генерального Штаба и, в частности, маршала Егорова и командарма 2 ранга Седякина. Его предостережения были приняты во внимание И.Сталиным и СНК. Уже 7 апреля на заседании Политбюро ЦК было принято решение о выводе Отдела боевой подготовки (Седякин) из состава ГШ и реорганизации его в самостоятельное структурное подразделение НКО - Управление боевой подготовки РККА (УБП). Одновременно Тухачевский назначался 1-м замом НКО и начальником УБП. Фактически Егоров и Седякин были признаны ответственными за низкий уровень боевой подготовки, а статус УБП, судя по тому, что его начальником являлся 1-й замнаркома, оказывался выше статуса Генерального штаба.

В соответствии с приказом НКО 056 от 9 апреля 1936 г. УБП являлось центральным органом НКО и ведало разработкой общих планов по боевой подготовке и общего направления спецподготовки войск (конкретной спецподготовкой войск занимались соответсвующие центральные управления НКО и Инспектора РККА), изучением нового технического оснащения РККА, обобщением учебного опыта войск, информацией о достижениях в области боевой подготовки РККА и иностранных армий.

По полученным предварительным сравнительным данным, 1936 г. - это пик проведения межокружных маневров в РККА в предвоенный период(т.е.в 1937, 38 гг. масштабы проведения окружных маневров были гораздо ниже, а в 1939 г. они на окружном уровне были отменены вовсе). Тем не менее вырисовывалась все таже безрадостная картина низкой подготовки одиночного бойца, отделенного командира и командиров рот и взодов. Тухачевский неоднократно отмечал, что качественный уровень средних и младших командиров как кадра, так и запаса очень низок.

От Глеб Бараев
Дата 12.09.2004 21:32:00

А Вы уверены

А Вы уверены, что и Егоров, и Седякин, и Уборевич, и Якир критиковались за одно и то же?:-))

От Олег Нельзин
Дата 12.09.2004 19:04:00

Более того.

Тухачевский мог реально влиять на качество боевой подготовки всей РККА только с апреля 1936 г. - момента назначения на должность 1-го зам.наркома и начальника Управления боевой подготовки. Т.е. он пытался что-то изменить не больше года. Причем весной 1936 г. на совещании в КРемле именно он подверг резкой критике Егорова, Седякина, Уборевича и Якира за качество боевой подготовки личного состава приграничных округов.После чего и были сделаны оргвыводы.

От Глеб Бараев
Дата 12.09.2004 18:41:00

Просьба учесть в своих доказательствах,

что Тухачевский, Якир и Уборевич - это три разных человека, и учебу войск они проводили по-разному.

От Олег Нельзин
Дата 12.09.2004 18:13:00

Согласен полностью.

И в скором времени докажу. Если моих доказательств окажется мало - что ж, пусть это будут материалы к размышлению не в односторонней плоскости.

От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (12.09.2004 09:09:00)
Дата 12.09.2004 09:21:00

Кстати, Сергей,

... а в сборнике документов ГВС ничего нет из вышеназванного?

От Сергей
К Евгений Дриг (12.09.2004 09:21:00)
Дата 12.09.2004 10:48:00

Нет

Вообще ГВС достаточно редко касался боевой подготовки, в основном это было при утверждении отчетов округов в 1938, и при обсуждении состояния ВВС. Кроме того, в книге мало стенограмм заседаний.

От Pav.Riga
Дата 11.09.2004 18:27:00

Re: Давай

Здесь наиболее показательно мнение противника :
1 .В гражданскую войну добровольцы-дроздовцы отмечали -по-настоящему деремся только мы и "Буденовская братва"
2.Немецкие источники отмечали в начале войны - оснью 41-го "Советы" не имеют европейской армии,за исключением
пограничников и конницы,сражающихся упорно и осмысленно" .

От Глеб Бараев
Дата 11.09.2004 18:22:00

Re: Давай

//Как мы будем оценивать "оппозиционность" Семена Михайловича?//
.
есть любопытный штришок: в 1930-е годы Буденный обращался к Ворошоилову только на "Вы", даже в неофициальной обстановке. Так что отношения были еще те...