От Глеб Бараев
К Петр Тон
Дата 02.09.2004 09:57:00
Рубрики Прочее;

Re: Глебу Бараеву....

Трудпоселенцы - это "кулацкая" ссылка и приравненные к ней категории. Что же касается выполнения сталинской конституции и ее невыполения, то перестаньте рассказывать анекдоты. Как можно выполнять то, что в принципе невыполнимо? Вы вот упомянули право избирать и быть избранным. Думаете, что если не лишенец, так этим правом можно было пользоваться?:-) Дудки! Реально было право не избирать и быть избранным, а право проголосовать за внесенного в бюллетень. А те, кто не хотели воспользоваться этим "правом" должны были проявить чудеса изворотливости, чтобы уклониться от явки на избирательный участок и не получить санкций за такое уклонение. Или возьмите такой процедурный момент, как списки избирателей, с которыми нужно сверить данные паспорта или заменяющего его документа. А как быть колхознику, у которого ни паспорта, ни заменяющего документа не было? Избирать и быть избранным? Каким образом?:-)

От Петр Тон
К Глеб Бараев (02.09.2004 09:57:00)
Дата 03.09.2004 06:03:00

Так после принятия Конституции 1936 года административным порядком ссылали/переселяли? (-)

-

От Глеб Бараев
К Петр Тон (03.09.2004 06:03:00)
Дата 03.09.2004 07:18:00

Конечно, и даже в массовом порядке

Если Вас интересует период, последовавший сразу за принятием конституции 1936 года, то можно напомнить о выселении корейцев с Дальнего Востока, что было сделано в административном порядке на основании постановлений ЦК и СНК, принятых в августе - октябре 1937 года.В октябре-ноябре 1938 года в таком же порядке выселили иранцев из районов Ленкорани и Нахичевани. В этот период были приняты также два постановления об освобождении от трудпоселения (кулацкой ссылки) детей, достигших 16-летнего возраста и инвалидов. Всех прочих категорий трудпоселенцев эти "веяния свободы" не коснулись. Ну а с осени 1939 года начались выселения с присоединенных территорий. Да и по мелочам кое-что набегало, например из Мурманска всех представителей инонациональностей выселили...

От Петр Тон
К Глеб Бараев (03.09.2004 07:18:00)
Дата 03.09.2004 22:29:00

Спасибо, но еще один нюанс (+)

Почти обо всех этих фактах мне известно (+ например, понтийские греки из Грузии...)
Меня интересует иное: после принятия "волевого решения" (правительством или ПБ) о принудительном переселениии неужели после 1936 персональные дела каждого не проводили через решение суда (пусть формально, но все же?)
Я тут с одним довольно известным господином на одном ресурсе общаюсь - так он уверяет, что ВСЕ СЛУЧАИ с 1937 года (по крайней мере со второй половины года) якобы оформлялись в персональном судебном порядке.

От Глеб Бараев
К Петр Тон (03.09.2004 22:29:00)
Дата 03.09.2004 22:47:00

Re: Спасибо, но еще один нюанс (+)

//Меня интересует иное: после принятия "волевого решения" (правительством или ПБ) о принудительном переселениии неужели после 1936 персональные дела каждого не проводили через решение суда (пусть формально, но все же?)//
.
смотрите, вот статистика за 1940 год. судебные органы и ОСО вынесли следующее количество приговоров(кроме ВМН и сроков):
ссылка внутри СССР - 1897 человек
высылка из СССР - 159
ограничения в правах проживания - 94
принудительные работы - 1422
прочие меры - 1375
.
В том же 1940 году только с Украины было депортировано 121.996 человек
.
//Я тут с одним довольно известным господином на одном ресурсе общаюсь //
.
это с кем?
.
//так он уверяет, что ВСЕ СЛУЧАИ с 1937 года (по крайней мере со второй половины года) якобы оформлялись в персональном судебном порядке//
.
он может подтвердить это документально? если нет, то можете ему от меня передать, что его мнение любопытно, но неверно

От Петр Тон
К Глеб Бараев (03.09.2004 22:47:00)
Дата 06.09.2004 08:31:00

Отвечаю (+)

//Я тут с одним довольно известным господином на одном ресурсе общаюсь //
.
это с кем?
.
//так он уверяет, что ВСЕ СЛУЧАИ с 1937 года (по крайней мере со второй половины года) якобы оформлялись в персональном судебном порядке//
.
он может подтвердить это документально? если нет, то можете ему от меня передать, что его мнение любопытно, но неверно
=====

Статистику эту господин уже видел (я дал прямую ссылку на Ваш пост), и уверяет, что оформлялось все как раз через то, что у Вас в статистике не учтено "(кроме ВМН и сроков)"

Говорит, мол, что как раз давали стандартно какой-то "условный срок + высылка". Статья роли не играла. И якобы существует "широкоизвестное" инструктивное письмо судам и прокуратуре ТАК поступать.
=======

На мой совет ему ответить Вам прямо здесь ответа не последовало.
Правда, может быть... пока:-)

От Глеб Бараев
К Петр Тон (06.09.2004 08:31:00)
Дата 06.09.2004 16:02:00

Re: Отвечаю (+)

//Статистику эту господин уже видел (я дал прямую ссылку на Ваш пост), и уверяет, что оформлялось все как раз через то, что у Вас в статистике не учтено "(кроме ВМН и сроков)"//
.
это у меня-то не учтено?:-))
я просто опустил эти данные за ненадобностью

//Говорит, мол, что как раз давали стандартно какой-то "условный срок + высылка". //
.
сроки в 1940 году получили 42.386 человека, что опять же не перекрывает даже количество депортированных с Украины. А вариант "ВМН + высылка" наверное и этот господин постесняется рассматривать. Кстати, Вы так и не сказали, кто это:-))

От Петр Тон
К Глеб Бараев (06.09.2004 16:02:00)
Дата 07.09.2004 06:03:00

Обязательно скажу. Но позже(+)

>Кстати, Вы так и не сказали, кто это:-))

Как только завершим дискуссию, то обязательно и скажу, и ссылку дам на саму дискуссию.
Пока же считаю это не очень корректным. Кто-то вдруг (Я не про Вас, Глеб!) начнет обсуждать личность...
А мне хочется обсуждать исключительно взгляды господина.

От Глеб Бараев
К Петр Тон (07.09.2004 06:03:00)
Дата 07.09.2004 06:21:00

А зачем позже?

Если я посчитаю нужным узнать имя Вашего оппонента, то без труда с помощью ключевых слов и поисковой машины это сделаю:-))