>Но под РГК можно на 22.6.41 понимать те соединения, объединения, которые находились вне окружного или какого-либо другого подчинения.
> Т.е. это - 19,20,21,22 армии.
Все немного сложнее. Повторюсь было ГК или не было, не знаю, но части РГК были.
Опять же посмотрите МП-41, там полно: и Части связи РГК и Химические части РГК и Минометные части РГК и т.п.
Понятие РГК имеет как минимум два значения
по формированию (части РГК)
по подчинению (формирования в резерве ГК)
По формированию
К частям(соединениям) РГК относятся все формирования не входящие в корпуса. Хорошим признаком является то где готовится рядовой и младший начсостав(сержанты). Так саперы и связисты для корпусных батальонов ск будут готовится в стрелковых запасных бригадах. Относится эти бригады будут к стрелковым войскам.
В тоже время РС и МНС для армейских, фронтовых батальонов связи, а также частей ОСНАЗ будут готовится в запасных частях войск связи, подчиняющихся управлению связи НКО. Офицерские училища связи находятся в подчинении Управления связи НКО, но готовят офицеров для всех частей всех родов войск. То есть название часть РГК определяет способ формирования и косвенно говорит о структуре части и является постоянным.
По подчинению
К резерву ГК относятся все фомирования не находящиеся в данный момент в подчинении командующих округами или фронтами. При этом формирования учавстующие в боевых действиях уже не называются резервом, но остаются в подчинении ГК и называются отдельными. Как например 7я отд Армия в Карелии, 9я отд. А в ОдВо, войска в Иране, Армия на дальнем Востоке(не поню номера), отдельная Приморская Армия и т.д. Подчиненность армий не является постоянной.